天鉴网

找回密码
注册
查看: 10576|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

名师与明师(转帖)(此果戒比丘非赤峰果戒)

[本贴链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2011-10-10 08:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这里把五台山比丘果戒的一段对话转载过来供析赏。也是为能把赤峰果戒区别开来。
个人感觉,这是善知识。


师开示:几个居士拿了一些净空讲的光盘上山来,我就仔细的看了一下,他的特点跟以前的那些气功大师们是一样的,他们是一个道上的人。

他在碟中讲过一段“城隍菩萨”的事,说他在十几岁的时候,有个“城隍菩萨”就跟着他保护他,他这一说,我们就判定他绝对是个附体。为什么呢?山神、土地和城隍,老百姓都把他们叫做神,但在我们佛教经书上来判,他们是鬼道的众生,只不过是福报威力比较大的鬼王。鬼道众生从上往下分的话有九种,福报威力比较大的一般摄在鬼王里面,各自管着自己的一片,随着它的福报威力的不同,所管辖的范围大小也不同。这正好跟那些练各种功法的大师们一样,全部都是鬼王附体,然后让鬼王下面的小鬼附在他们的每个弟子身上。因为鬼王的福报和威力本来就挺大,所以在这末法时代他做起事情来是很顺利的。你看以前的气功师们短短几年,他们的弟子就超过咱们佛教弟子,这就是鬼王魔王在末法时代的福报和因缘。

虽然有福报,但是知见邪了就堕在魔道里面了。我们说的天魔是在欲界第六层天,之所以它在天上是因为它修了福报,因为它知见是邪的,所以堕在魔道。这就是我们以前讲的“心怀邪见,外修福报”,这是魔的因。所以净空的福报很大,他的事业很厉害,但知见非佛知见,是邪的!

除了这一点外,净空讲经有几十年了,但在他的讲经过程中,他始终没给学佛的人们推荐过一个好的道场,推荐过一个好的善知识。古往今来的善知识从来不做这种事情,因为虽然大家都是学佛的,但缘分各自不同。有的在这个善知识跟前有缘分,有的跟那个善知识有缘分,所以师父们跟你讲几句,发现你的缘分不在这里,与这里不相应,为了接引众生,他一定会把你推荐到别的地方的。说什么什么地方有个老和尚,什么什么地方有个道场,你去那里学习,会得到利益的。古往今来的善知识都会说这个话的,但净空几十年来没有推荐过一个道场和一个老和尚。

难道就没有一个如法的道场和一个老和尚吗?不是!好道场多的是。象虚云老和尚、来果禅师、能海上师他们下面的弟子,这些人都是文革土改的时候坐过监狱,逃到山里面的,等到政策恢复以后才出来恢复道场的。但这些人不在世间留名,不和名利打交道,所以大陆所谓学佛的居士,连这些老和尚的名字都不知道,连这些道场的名字也没听过。但净空对这些老和尚和道场很熟悉,他为什么不推荐?相反,他推荐的很多是巫婆神汉和左门外道,有两个东北和台湾的女的,那直接就是个附体,说什么修行不是出家人的专利,这就是净空推荐的。

还有一个北京的刘冯军,坐在那里讲,旁边摆着一个太极图,那人一看就是个邪人,也是个附体。为什么呢?他说他懂得医学,我们说如果你今生今世没有上过医学院,没有学过,也没有经验,而在突然的一个缘分,一个现象,比如说得了一场大病之后,你就能看病开药方,告诉你们,那绝对是附体。因为附体有好几种,一种是畜生附体,一种是鬼神附体。

比如鬼仙附体,因为鬼的种类很多,其中有一种老中医死后的附体,一附上人身,那个人就能看病,就能开药方。如果是阴阳风水先生死了后堕在鬼道里,被附体的人就能看阴阳宅子,就能算命。还有一种老秀才死后的附体,被附体的人开口就能作诗,拿笔就能写文章,而且写的那个文章相当的好。我们看很多巫婆神汉一张口就能说出一大段文字来,而且都很押韵对仗。还有一种趋向鬼,历史上哪些人的名声大,它就打他们的旗号,比如什么姜子牙、赵子龙、张飞等等。还有一种是畜生,比如狐狸、黄鼠狼等等,为了让你相信,它就冒充天上的,什么王母娘娘,观音菩萨等等。一个正常的人一般是见不到鬼的,除非和你有特殊的缘分,你们的业力相近,但那个缘分就是突然的那么一下两下,过去也就过去了,但这种人很少。一个正常的人,他的福报要比畜生、恶鬼的高,所以只要你有一个人的眼睛和耳朵,你就看不见这些,也不听见这些。

居士问:我看净空法师的光碟,也没有说搞个人崇拜啊,也是让你念佛,念经啊?

师开示:在大陆的居士团体里,把净空是抬得很高的,但实际上在我们出家人的道场,特别是律宗和禅宗道场,根本没有他的名字,也不提他。别人一说净空,这些道场的老和尚们从来都是不吭气表态,不给他点头。

居士问:那我的家里有很多他的书和碟,那这些东西怎么处理呢?

师开示:你就当成废纸给那些收废品的人,人家还能卖点钱养家糊口呢!包括南怀瑾的也可以这么处理

居士问:师父,我过去一开始就听净空法师的,但后来听到很多人说他,有一个居士就告诉我,我们这一辈子好不容易摸到佛教的门了,所以一定要避免走偏。看书就看大家公认的,比如印光祖师的,对大家有争议的,我们尽量避免不看,这也是最保险的。

师开示:这样是挺好的。因为一开始我们也没接触过净空讲的东西,禅堂里跑了很多年,也没听过老和尚们在禅堂里提过他,我接触净空的东西还是通过你们才知道的。这仔细一看他讲的东西,才发现确实邪的不得了。

居士问:那慧律法师和海涛法师的能不能听?

师开示:慧律法师的能听,因为他讲《楞严经》的时候,是对照圆瑛法师的讲义讲的,都不是自己的意思。一般法师们讲经都是这样,有时候讲一部经,要看着好几个大德的论著和讲义,古往今来的讲经都是这么讲的,所以他的能看。

至于海涛法师,他好像是搞一些咒语,教人念各种咒,求财求名求利,不求断烦恼了生死,这些咒必须要有显宗的见地和理论做为基础,如果没有显宗的见地和理论,真言乘的咒轻易不传,那会误导众生的。

对于台湾来说,近几年来慧律法师的讲法是比较正规的,而他的行持也是比较正规的。因为慧律法师的道场不收女众,摄受的一百多人全是比丘,就这个特点来说,这是个正法师父。你象海涛法师,这类人不住从林,不住道场,不摄受出家比丘,这种人一般咱们不听他的。为什么呢?因为古往今来佛法的骨干和弘法利生的主力是比丘,如果这个善知识摄受比丘,那是咱们佛教的善知识。慧律法师前几年就已经摄受比丘一百多人了,现在咱就不知道有多少人了?人家不摄受女众,而且在讲法的时候,人家对照的是古大德的讲义和论,就这一点上,象净空讲的时候哪个祖师的注解都不看,自己就坐在那里说,这对于一般的人来说是很危险的。你如果是开悟的人,见地和祖师一样,这样讲可以,如果不是开悟的人,是不敢这样讲的。
再说一点,咱们佛教的祖师善知识是很厉害的,真正的善知识,人家说出来的话和过去佛的语言一样,和未来佛的语言一样,和天龙八部、龙天护法都相应,也就是说人家说出来的话千百年来没人敢改动,没人敢说个不字。因为佛教的善知识是证悟三世诸佛的金刚语的,得到三世诸佛金刚语的加持,得到龙天护法的护持,一般人就不敢提出疑问,你也生不起疑问的心。但净空前头刚讲完,后面就有人疑问满篇,证明他绝对没得到三世诸佛金刚语的加持,这不是我们佛教的善知识。你看他前头刚讲完“我们就一句阿弥陀佛,不要夹杂,经书也不要看”,后面又来了个“要学习圣母玛利亚爱的思想,我们要学这个东西,如何如何……”,没有开悟还不按照圣言量去讲,其结果是很尴尬的。
而且他让学佛的人就一句佛号,什么经书也不让看,什么善知识也不要亲近,这对于学佛的人来说是很危险的。因为佛法博大精深,不是一般的人能钻进来的。对于一般人而言,必须要有一定的文化素质基础,还要有点累生累世的善根。而对于另外有些人,他累世累世的善根非常雄厚,生生世世已经修的相当厉害,哪怕这个人没文化,但他一看到经书马上就相应,信心就能坚固。如果不是这种人,你还得要有相当深厚的文化基础,才能研究经典,才能抓住核心。如果一开始就不让人家看经典,不让人家参三藏十二部,如果你不让佛弟子看三藏十二部,那么请问:佛和历代祖师留下这个三藏十二部是给谁留的?佛不给佛讲法,祖师不给祖师讲法,人家已经证得了,人家还讲什么啊?所以佛和历代祖师留下这个,就是给我们末法时代没有眼睛的众生留的,如果你不让我们看,众生从何处明了这个道理?所以净空的这一招邪的不得了,他不让看佛教的经典,反过来全部让佛弟子们看外道的东西。


居士问:有些人不敢这样说,怕说出家人的过,怕造业。

师开示:净空不是出家人,刚才给你们讲了出家人的三个特点,也是僧人的体、相、用,而这个人不具备这个特点,不在僧数里面。

居士问:那净空法师说,《太上感应篇》是印光祖师认可和推荐过的,我们学习应该不会错了吧?

师开示:看印光大师书的时候要看全呢!比如说这个《太上感应篇》,印光大师是推荐过这本书的,但是印光大师在推荐这本书的时候,写过一篇《太上感应篇直讲序》,里面怎么说的?印光大师说:“想当状元宰相的话,《太上感应篇》这本书你不能不看”。状元宰相这是世间的福报,你想得到这些福报你不能不看,但印光大师根本没说想了生脱死的人必须要看这本书,印祖没这么说过。一直讲到后面,印祖又说:“若佛弟子有大菩提心行者,这本书可以成佛作祖”。也就是说,佛弟子看这本书要有大菩提心行,没有大菩提心行者,不能看这本书。菩提心是建立在出离心的基础上的,大菩提心是大乘菩萨的发心,人家已经远远超过凡夫二乘的见地,但我们凡夫连出离心都没有,还谈什么大菩提心呢?也就是说,你放不下世间的这点享受,了生死的心也没有,家里的那些东西也舍不得,连出家的心也没有,哪能谈到出离心呢?连出离心都没有,更谈不上菩提心了!所以对我们有学凡夫来说,这本书不能看

声闻分为有学声闻和无学声闻,无学声闻指已经证得圣果的罗汉,没有证得圣果的都是有学声闻,三果以下都是有学声闻。象我们都是有学凡夫,就是正在学习的人,而我们正在学习佛法的有学凡夫就不能学这本书。也就是说外道典籍只有大乘菩萨能看,人家一看就能消化,而我们有学凡夫一吃这个就会中毒而死,因为凡夫本来就比外道低一个种性,你是斗不过外道的。就跟狐狸见了老虎一样,即使你修了千年,你也是狐狸的种性,而老虎是兽中之王的种性,千年的狐狸见了一块死老虎的骨头,它都要害怕,就这个道理!你看很多大学教授,政府部门的官员,他再厉害也是凡夫,那些气功大师们再没样子,没上过大学,人家也是外道,因此那些高级知识分子,社会高层人物们也得拜在各种气功师们的脚下。

所以我们有学凡夫,在没有睁开眼睛,没有明白真理之前,我们不能学这些外道典籍,我们根本识别不出人家的真假,还认为讲的很有道理,奥妙无穷,然后全盘接受,那就完蛋了。

居士问:象星云大师,宗喀巴大师的《菩提道次广论》呢?

师开示:宗喀巴那是祖师,当然行。星云法师搞的人间佛教本来在佛法里就不能成立。这个人间佛教是一种理想,就跟共产主义一样,作为理想可以讲,但是不可能实现的。因为人是一种政治的动物,贪嗔痴这些烦恼就是人的命根,如果没有这些烦恼,你就不会活在这个世间上,你就没命了,所以烦恼是一切众生的命根。而佛法是要求完全断除贪嗔痴三毒的一种教育,那你在人间要想实现一种完全没有贪嗔痴傲慢的教育是不可能的。你只能在这里面有缘分的众生当中实现,不能普及到整个人间,如果人间都能接受,那就不是人间了,是佛国了。

居士问:所以很多人说把佛法应用于生活中,这句话本身就是错误的。

师开示:对!是错误的!佛法是出世法,是断贪嗔痴,了生死的。而人间的生活就是你们在家人的生活,如果你们在家人的生活没有爱,你还是个人吗?没有恨,你还会有情吗?是不是这样?所以佛法只是度一部分有缘分的人,对于其它人,只能结个善缘,种个善根,仅此而已,不能全部普及。

居士问:师父以前讲过的几个大德的名字,我去问过其它人。说你知道慧通老和尚吗?听过灵首座吗?听过如诚老和尚吗?但是大家都说没听过。

师开示:这些人都是当年虚云老和尚领的人,现在都是八九十岁了,而这些人文革土改的时候住牛棚、坐监狱,政策恢复以后就出来领众,恢复道场,他们领的都是禅堂,不和世间人打交道,所以几十年来大陆的居士们连这些老和尚的名字们都没听过,而净空凭着台湾的经济和宣传方式,在宗教政策刚恢复的时候,把他的那些东西铺天盖地的全部弄进大陆,这对大陆的佛法造成很大的影响和障碍。了解了这个人我们才知道,他给佛法带来的灾难远远超过以前的气功外道,影响更加深远。甚至有些地方除了净空的书,其它的经书他们不接受,你看他厉害不厉害?
居士问:我们在给人结缘的时候,也有很深的感觉,特别是那些铁杆的净空迷,他的那个情执非常的重,已经到了很可怕的地步。我给他说,三皈戒是佛制定的,我们是佛弟子应该以佛戒为准则,我们先抛开对师父的这种情执,就按照三皈依的法本原原本本的说,《弟子规》不是佛制定的,写这本书的人连二乘的功德都没有,而且戒律唯有佛能制定,连罗汉菩萨都不能制戒,你们现在学的是连罗汉的功德都没有的人写的,然后把三皈依里面的重点部分给他摘录出来让他看,但他就是不看,说老法师说了不让他们乱看,说他要一心清净,不受别人的影响。我说你先平心静气的去看看,看完了再说,他就是拒绝看,后来我也没说什么。

师开示:象这种人已经落在严重的情执里面了,已经搞成个人帮派,个人崇拜了,落在这里面在佛法里来讲是很危险的。“法尚应舍,何况非法”,这个师父给你说完,你一旦明白道理之后,这个师父你也不认,那本经书你也不认,你只管把自己的事情办好就行。佛法说:如法修行就是对师父,对三宝最大的报恩,而不是对师父的情执。佛法是让你明白一个道理,明白一个心宗,明白佛的心就是你的心,一旦明白“一切唯心显现”的根本道理之后,师父和经书你都可以放弃,你就办你的这件“一切唯心显现”的事情就行。
所以一旦落在情执和帮派里面是很危险的,现在的喇嘛教,由于历史以来受政教合一的影响,就有这个特点。说这是我的上师,其他僧人都不认,也不恭敬,就在那里拉帮结派,跟一个部队一样,就这么可怕!所以现在学密宗的人多数都不恭敬僧人,跟净空的居士一样,而且抽烟、喝酒、吃肉,几乎是纯粹的外道徒。说那个喇嘛是这个地方的大活佛,那这个地方的老百姓的身心几乎全部向着他,对也跟着错也跟着,这就相当于人家的眷属和部队,那是很可怕的。他就不动动脑筋想想,佛到底讲了一个什么道理,最后让我们完成一件什么事情?这些事情他都不考虑,就听信那一个人的话。这种宗教性的帮派组织,有时就会变成极端组织,谁不害怕?因为他们势力一旦强大肯定就要搞政治。

居士问:象净空这一套就跟这个很象,刚开始就让跟他学佛的人少看经书,少接触别的师父,不要到处听,不要到处看,就听他一个人的。这个说实话是很冒险的,一开始就给这些人挖了个陷阱。而且这些人有一个明显的特点,天下除了净空好像就没师父了,心里就不尊敬出家人,说念几句阿弥陀佛比在庙里出家还好。

师开示:是的,所以这个很危险。因此古大德说的好啊,“从来佛门无多子”!因为佛的智慧那不是一般人轻易就能掌握的,所以自古真正能进这个门的人就不多。不要说你们在家了,我们出家人里面也不多,你们想找几个好师父,我果戒还想找几个好师父呢!

居士问:但是我觉得最起码要对出家师父要恭敬。

师开示:是的,但是自己要掌握住。一旦受了三皈依,要把三皈依学好,三皈戒保护好,要知道怎样的才是师父。咱们看不出来,但是从文字上要掌握,具有那三个特点的人才能称为师父,不具备这三个特点的人不要叫师父,不要听他讲的法,没有过失。因为我们是依照律藏里的三皈依原文来做事的,我们没有改过,这是绝对没错的!

[ 本帖最后由 无影无行 于 2011-10-10 09:31 编辑 ]

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-8 20:59 , Processed in 0.079193 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表