天鉴网

提议:内观禅修(坐禅与行禅)每天统计!

[本贴链接]
天下无敌 发表于 2019-4-29 20:27
我之前说的外道见就包括,说正定是四禅,外道以修到八定的某一定而自说自己证得涅槃,这是不实的!经典中也 ...

经律中并没有说只要证得四禅八定可以得解脱,请阁下联系经文上下文,后文正定之前是有对正知正念的描述,比如“……与诸法观法而住,精勤,正知,正念。”,具正知正念是正定的前提,佛法正知和正念是建立在(缘起)无常无我正见的基础上的,这与外道是有根本区别,外道并不具备佛法正见。请阁下不要自己歪解经文,然后又诬谤经典。阁下对佛法名词常识处处胡乱解释歪曲诽谤,并且面对网友引用经证一再地装聋作盲,继续胡说八道,实在是让在下感到悲哀加心痛,佛法就是这样被不断破坏直至灭没。
天下无敌 发表于 2019-4-29 20:46
身见即是认为色为常或受为常或想为常或行为常或识为常或者五蕴可以消灭无所有而一劳永逸(此为常说的断见, ...

关于什么是身见,佛陀开示非常多,在下也已经引用经文非常多,阁下一定要歪曲佛陀设施名词的含义,请教您这是什么行为,和魔子破坏佛法有啥区别?

阁下如果没有眼瞎就仔细看清楚下文,什么是身见,什么是常见,什么是断见,如果不是存心歹毒破坏佛法就不要继续四处兜售你对这些佛法名词的歪解了。

若凡俗邪见。身见根本.身见集.身见生.身见起。……愚痴无闻凡夫见色是我.异我.我在色.色在我。见受.想.行.识。是我.异我.我在识.识在我。(《杂阿含经·109.毛端经》)

长者。愚痴无闻凡夫见色是我.色异我.色中我.我中色。受.想.行.识见是我.识异我.我中识.识中我。长者。是名身见。(《杂阿含经·570.梨犀达多经》)

“其第一师见现在世真实是我。如所知说者。名曰断见。彼第二师见今世后世真实是我。如所知说者。则是常见。(《杂阿含经》)

天下无敌 发表于 2019-4-29 20:59
戒禁取,对于解脱,一切有为法都是戒禁取,取任何哪怕一点点的有为法都不会通达涅槃,然为何会取有为法,是 ...

再次重申、并警告法友,此贴本为促进禅修所开,为记录禅修之用。法友若想探讨法义,可以重新开一贴或移步演武厅进行探讨辩论。如不听劝告,将被封杀、删贴。
天下无敌 发表于 2019-4-29 20:59
戒禁取,对于解脱,一切有为法都是戒禁取,取任何哪怕一点点的有为法都不会通达涅槃,然为何会取有为法,是 ...

“当圣弟子生起远离尘垢之法眼时,诸比丘!与见俱生之己身见、疑、戒禁取之三结即断。”(《增支部》)”

可见,戒禁取见在证得初果时就已经断除了。

无为法=涅槃

“阿罗汉所证无余涅槃为无为法,又名无为涅槃界,简称无为界。无为界,即无为法;无为法,即无为界。

比如:

“戒律具足、三昧成就、智慧成就……得至灭尽之处、无为涅槃界。”(《增一阿含经》)

“时大爱道绕佛七匝。亦复绕阿难七匝。尽绕诸比丘众。却退而去。还诸比丘尼众中。告诸比丘尼曰。我今欲入无为涅槃界。”(《增一阿含经》)

阿罗汉不仅已证无为界,且必“不受胞胎。永处无为。”(《增一阿含经》)

——《千年魔网——“八识”邪说大起底》悲智著
4月27-28日禅修日记:

自受八关斋戒

跏趺坐2坐   每坐2小时
4月24日 :半跏趺坐40分 + 跏趺坐30分 观呼吸
4月25日 :半跏趺坐2小时  观呼吸
4月26日 :半跏趺坐70分   观呼吸
4月27日 :半跏趺坐50分   观呼吸
4月28日 :半跏趺坐90分   观呼吸
4月29日 :半跏趺坐20分 + 跏趺坐60分 观呼吸
2019年4月30日:上午;安那般那念;单盘;65分钟。

4月29日 :自受八关斋戒
观呼吸+思惟法义  跏趺坐 2坐  每坐2小时
观呼吸  跏趺坐  2坐  每坐2小时
29号:受持八关斋戒 跏趺50分  52分   半跏跌60
4月30日 :自受八关斋戒 一日一食
观呼吸+思惟法义  跏趺坐 1坐  2小时
观呼吸+不净观  跏趺坐  1坐  2小时
观呼吸  跏趺坐  1坐  2小时
30号:受持八关斋戒 跏趺50分  52分   半跏跌60分 60分
4月29日禅修日记:
自受八关斋戒
跏趺坐2坐   每坐2小时

4月30日禅修日记:
自受八关斋戒
跏趺坐2坐   一坐3小时,一坐将近1小时。
5月1日禅坐日记:
自受八关斋戒 一日一食
慈心+观呼吸+思惟法义  跏趺坐 2坐  每坐2小时
观呼吸+思惟法义  跏趺坐  1坐  2小时
于尽(小草) 2019-5-2 7:09:23
5月1号:自受八关斋戒
跏趺50分  50分  
半跏跌60 分 60分
2019年5月1日:上午;安那般那念;半跏趺坐;65分钟。
2019年5月2日:晚;安那般那念;半跏趺坐;65分钟。
5月2日禅坐日记:
自受八关斋戒 一日一食
观呼吸+思惟法义  跏趺坐 2坐  每坐2小时
5月2号:自受八关斋戒
跏趺50分  50分  50分
半跏跌60 分 60分 60分
2019年5月3日:晚;安那般那念;半跏趺坐;65分钟。
5月3日禅坐日记:
自受八关斋戒 一日一食
观呼吸  跏趺坐 2坐  每坐2小时
观呼吸+不净观  跏趺坐  1坐  2小时
5月3号:自受八关斋戒
跏趺50分 两坐
半跏跌60 分 一坐
4.27-5.3禅修记录:
自授八关斋戒
每日跏趺3坐,一坐71分。
一次除外:5.2日,中午一坐,65分(外缘打断)
5月1日——5月3日禅修日记:

自授八关斋戒
每日跏趺坐2坐, 每次2小时

5月4号:自受八关斋戒
跏趺坐 50分 三坐
半跏跌 60 分 三坐
2019年5月4日:晚;安那般那念;半跏趺坐;65分钟。

2019年5月5日:午后;安那般那念;半跏趺坐;65分钟。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 23:20 , Processed in 0.095528 second(s), 14 queries .