Discuz! Board

提议:内观禅修(坐禅与行禅)每天统计!

[本贴链接]

4月18日 :自受八关斋戒 一日一食
观呼吸 跏趺坐 2坐 每坐2小时
观呼吸+不净观 跏趺坐 2坐 每坐2小时

4月19日 :自受八关斋戒 一日一食
观呼吸+不净观 跏趺坐 1坐 2小时

4月17日禅修日记
自受八关斋戒
跏趺坐2坐 每坐为2小时

4月17日禅修日记
自受八关斋戒
跏趺坐2坐 每坐为2小时,2.5小时

4月18日禅修日记
自受八关斋戒
跏趺坐1坐 3小时

佛言:「云何欲味?謂因五欲功德,生樂生喜,極是欲味,無復過是,所患甚多。——阿含经

多聞聖弟子亦復作是思惟:『欲如夢也。世尊說欲如夢也。樂少苦多,多有災患,當遠離之。』若有此捨離欲、離惡不善之法,謂此一切世間飲食永盡無餘,當修習彼。

彼於此五欲功德觸染貪著,憍慠受入,不見災患,不見出要,而取用之。當知彼隨弊魔,自作弊魔,墮弊魔手,為魔網纏,魔纏所纏,不脫魔纏。——阿含经
4.13-19日禅修记录:
自授八关斋戒
每日跏趺3坐,一座70分。
4月17日 三坐 跏趺坐45分+半跏趺坐=90分
18-20日 平均每日 2坐 跏趺坐45分+半跏趺坐=90分

4月20日 :自受八关斋戒 一日一食
观呼吸 跏趺坐 3坐 每坐2小时

4月21日 :自受八关斋戒

4月21日 :自受八关斋戒
三坐:跏趺坐45分+半跏趺坐=90分
4月22日 :自受八关斋戒
两坐:跏趺坐45分+半跏趺坐=90分
一坐:跏趺坐50分
4月22日 :自受八关斋戒 一日一食
观呼吸+不净想 跏趺坐 1坐 2小时
4月19日——4月22禅修日记
自受八关斋戒
跏趺坐2坐 每坐2小时

其中19日未受斋戒
一坐因为喝水多上厕所差了9分多,很惭愧。
还有2天坐了3坐,其中一坐1小时。

4月23日 :自受八关斋戒
今天想放弃半跏趺,全部跏趺坐50分,增加打坐次数,结果:

三坐 跏趺坐 30-35分
三坐 跏趺坐 50分,到三十分就很痛了,结果之前痛极了就想哭,有时真的会流出眼泪来,今天奇怪有一坐,不想哭了,痛着痛着心里开始骂人,不停爆粗口,这可把我吓坏了,赶紧把腿放下来。真不知这算是哪一出?

4月23日 :自受八关斋戒 一日一食
观呼吸 跏趺坐 1坐 2小时
观呼吸+不净想 跏趺坐 2坐 每坐2小时
小草友 发表于 2019-4-24 06:07
4月23日 :自受八关斋戒
今天想放弃半跏趺,全部跏趺坐50分,增加打坐次数,结果:

法友因苦受而生嗔心。苦受生起而难以使心安住于观呼吸时,那就索性去如实观察苦受的生灭无常,去体会苦受如水上泡,无牢无实,无有坚固,非我非我所,这样会比较容易坚持禅坐的。法友不妨试试。
4月16~23日:半跏趺坐 + 跏趺坐 50~90分不等 观呼吸 平均每天1坐。
其中一坐2小时,半跏趺坐,观呼吸。
虚空华 发表于 2019-4-24 13:48
法友因苦受而生嗔心。苦受生起而难以使心安住于观呼吸时,那就索性去如实观察苦受的生灭无常,去体会苦受 ...

感谢法友,我尝试。
4月24日 :自受八关斋戒

四坐 跏趺坐 30-35分
两坐 跏趺坐 50分

4月24日 :自受八关斋戒 一日一食
观呼吸+不净想 跏趺坐 1坐 2小时
25号:受持八关斋戒 跏趺34分 32分 42分 半跏跌60分 60分
4月25日 :自受八关斋戒
观呼吸 跏趺坐 1坐 2小时

4月26日 :自受八关斋戒
4.20-26日禅修记录:
自授八关斋戒
每日跏趺坐3坐,一座70分。
26号:受持八关斋戒
跏趺50分 35分
半跏跌 60分 60分
天下无敌 发表于 2019-4-27 23:59
坐禅与行禅不是正念与正定的必由之路,正念与正定是由正见开启,并沿着见、思、语、业、命、精进、念、定 ...

天下无敌,:titter 好大的名头呐,阁下关于正定的论述可有佛说经律为依据吗?人家要坐禅,你有意见?怎么跟佛陀教导唱反调呢?
且看经律怎么说:

天下无敌 发表于 2019-4-27 23:59
坐禅与行禅不是正念与正定的必由之路,正念与正定是由正见开启,并沿着见、思、语、业、命、精进、念、定 ...

法友所言的“正定“并非佛陀开示的正定,请法友在如实知见发言时务必要依经依律,莫要毫无经律依据的在此自说自话,这样没有任何说服力!
天下无敌 发表于 2019-4-28 03:42
我没有佛说为依据,他人要如何做,我也管不了,我只是对那个见做个纠正。
“很多人以为修行就是需要一个 ...

阁下没有经律依据发言就是个见,您的知见是否正确?佛说“四大教法”,依法不依人,我们要对您所说依经律判别。
对于阁下所说,依经依律、到经律中搜,若经律中有,则判其为正解,若经律中无,则判其为误解、谬说。

精进禅修是佛陀教导的。阁下反对就错了。

佛陀教导弟子精进禅修。

比如:
“如尊师所为弟子起大慈哀。怜念愍伤。求义及饶益。求安隐快乐。我今已作。汝等当复自作。至无事处.山林树下.空安静处。宴坐思惟。勿得放逸。勤加精进。莫令后悔。此是我之教敕。是我训诲。”《中阿含经·112.阿奴波经》
“如尊师所为弟子起大慈哀。怜念愍伤。求义及饶益。求安隐快乐者。我今已作。汝等亦当复自作。至无事处.山林树下.空安静处。燕坐思惟。勿得放逸。勤加精进。莫令后悔。此是我之教敕。是我训诲。”《中阿含经·114.优陀罗经》
“为其所作。我今已作。汝今亦当作其所作。于空闲树下。房舍清净。敷草为座。露地.冢间。远离边坐。精勤禅思。慎莫放逸。令后悔恨。此则是我教授之法。”《杂阿含经·1172.毒蛇经》
“我为如来.为众弟子所应作者。无不周备。忧念汝等。故演经道。汝等亦宜自忧其身。当处闲居.树下思惟。勿为懈怠。今不勉力。后悔无益。”《长阿含经·12.三聚经》
“阿难!如是,我于圣者之律,说无上之根修习。说学人之行道。说圣者之根修习。阿难!凡[大]师求诸弟子之利益,由怜愍而垂怜愍,应为之事,我为此乃为汝等。阿难!如是,有诸树下,如是,有诸空室。阿难!应禅思、勿放逸。应不可有后悔。此乃我[为]汝等之诸教诲。”《中部·152.根修习经》

经律中类似教导实在太多,恕不俱引。

跏趺坐,修入出息念,是佛陀教导的,经律中这样的教导和记载很多,阁下反对这样修也错了。
比如:

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 20:06 , Processed in 0.087531 second(s), 17 queries .