天鉴网

找回密码
注册
查看: 11243|回复: 4
打印 上一主题 下一主题

疑惑:哪些高僧大德可以依止

[本贴链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2012-2-15 08:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
净空法师是李炳南居士的弟子
李炳南居士是印光大师的弟子
印光大师跟虚云、太虚、谛闲均是好友
弘一大师是印光大师的弟子
宣化上人说印光大师是大势至菩萨再来
以上资料均可考证
-----请问,以上高僧大德的真伪?谁 可以依止?
2#
发表于 2012-2-15 08:28 | 只看该作者
原帖由 敬启者 于 2012-2-15 08:24 发表
净空法师是李炳南居士的弟子
李炳南居士是印光大师的弟子
印光大师跟虚云、太虚、谛闲均是好友
弘一大师是印光大师的弟子
宣化上人说印光大师是大势至菩萨再来
以上资料均可考证
-----请问,以上高僧大德的真伪?谁 可以依止?

自依止,法依止,不异依止。
3#
楼主| 发表于 2012-2-15 08:35 | 只看该作者

查了一下出处

佛陀临终时告诉阿难四归依,其中之一是自依止,莫他依止。
佛说:「我不摄受众,亦无所教命。汝当自依止,法依止,莫异依止,即应依四念处而行。」
但众生无始来种种习惯的力量强大,一时不易扭转,其中最可悲的是不相信自己,不愿也不以为自己有为自我行为负责的能力,形成依赖的心理,希求不劳而获,希望鬼神佑我平安,佛菩萨赐我良好因缘,名师使我顿悟,魔头满我私愿,不一而足。从因缘法的观点看,自己不勤精进,努力创造清净因缘,坐在那里等神等佛,如此而能增智增福,无异缘木求鱼。
  学佛是向佛学习,以佛为榜样,学习如何觉悟,觉悟的力量在己。
佛可以教导弟子觉悟,但不能替众生觉悟。
每个人只有靠自己不断地努力,精进不懈,方能有觉悟的一日。
禅宗有句话:「各人生死各人了,各人吃饭各人饱」,文义浅白,人人能懂,可是为什么这么多的学佛者,所做所为却不是这样,总是希望别人吃饭自己饱!这事听来虽然滑稽离奇,但我们只要睁开眼睛看看四周所谓的「学佛人」,就会明白这是佛教界不容否认的怪现状。
  要能「自依止,法依止,莫异依止」,对法须有正确的知见和纯净的信心,「正闻熏习」和「如理思惟」就显得格外重要了。
对法的信心建立了,学佛的动力就能从内而发,不会因种种外在因素的变动而中断学佛。
如果以崇拜、依赖或侥幸的心理依止善知识,觉得他可以给我一些我原来得不到的东西,有朝一日,善知识往生或稍有不如法处,还学不学佛呢?
  戒律是防非止恶,用来看自己的身口意,绝非拿来度量别人的。 
 如能自依止而后有幸得明眼善知识同行的人,对善知识就会异常恭敬,因为知道善知识能提携你,但觉悟的力量还是在己。
不肯为自己负责的人,跟对跟错师父都没有什么好处,跟错人,小则破财消灾,大则丧失慧命!
跟对人,师父很好,自己不修,又有何用?
终日在师父身旁转来转去,以为跟的师父很好,就表示自己也不错,不肯当下提起,对自我生命负责,拖着师父的衣角,是不会解脱烦恼、清凉自在的。
  佛法的殊胜处在其超越世间法的智慧,真实地体察生命的流转变化,明白一切世间法都是如梦幻泡影,如露亦如电,无一真实可执着的实体。这种观察,不止是每天诵经拜佛而已!而是要痛下功夫,对自己身心的生住异灭好好地体察,从自我身心的流转变化中去体会无常、无住、无我,到那时候,毋庸他人说,自己就能清楚把握,慢慢放舍心中的执着和对世间的贪爱。
如果不为自己的解脱努力,不为自己的行为负责,整天仰赖上师、师父或名人,终究自己的烦恼还是得自己去受,自己的苦痛还得自己去承担,呼天喊地叫师父是不太有用的。
即便真的有人帮助,解决了一时的困难,心中的问题不曾真正地解决,究竟的问题还在,那么困难只会一再地出现,永无了期!
解决自己最深层的问题的人是自己!佛陀给了我们一盏光明的灯,可是这灯在每人心中,自己不去开,灯是不会亮的。
佛乃对阿难说:「我不摄受众,亦无所教命,汝等当自依止、法依止,莫异依止,即应依四念处而行」。——(转文.节选)
南无本师释迦牟尼佛!
南无阿弥陀佛!
4#
发表于 2012-2-15 10:37 | 只看该作者

就三楼的文章谈个人两个粗浅看法

一、 文中说“戒律是防非止恶,用来看自己的身口意,绝非拿来度量别人的。”
戒律对于佛法有非常重要的作用。佛陀曾经说过,制立学处、教诫波罗提木叉,能使梵行久住,能使正法久住。在具体制戒时,曾常说某种行为“令未信者生信,已信者增长。”;某种行为“使未信者不生信,已信者部分转向他去。”
这说明,戒律绝不仅仅是“用来看自己身口意,绝非拿来度量别人的。”它更关乎于整个僧团的命运,关于众生是否于僧的清净梵行中生起正信,令众生亲近。
佛陀亦言:纯一满净,梵行清白,谓善知识、善伴党、善随从。所以持戒清净与否,是可以拿来度量别人的。
二、有关自依止,在下补充一下,自依止的重点是指“自知、自证、自达”。即证果是自知证果,不会有任何疑问。若欲自证,则能自证,自知不受后有,这里所依止的就是自己,而不是某位大师或上师。
敬启者先生所提这个问题,在下也常常遇到,有的人一上来先问师承,你师父是谁谁谁,他师父是谁谁谁,他师父可厉害云云……好象有个好师父就有个好修行似的。也如敬启者先生1楼所提的,A的师父是B,B又是C的徒弟,C又跟D和E等“大德”是好友或“齐名”,所以A就一定是有修行的。如果从佛陀的教导来看,这些逻辑是非常有问题的。

在下认为回归最原始圣典阿含的学习,坚持持戒和禅修不辍,依四入流分,必定会成就生死的解脱。
5#
发表于 2012-2-16 12:45 | 只看该作者
自依止不是自学成才,修法先要懂法吧,不懂谈何修。闻思修证。靠终生自己的力量能明白那么多吗?所以,师父是重要的,问题是对一个0起步的人,找到明师就是历劫以来的福报啊。反之,跟着糊涂师父,稀里糊涂,造业受报,也是历劫以来的业力造就啊。
要让更多的人得到正法,唯有正法发扬光大,盖过邪法的阴霾。让0起步的人上来就能听闻善法。
另一方面,有福报的在听闻后即能本能地分辨是否善法。佛法圆融无碍,各个角度都是相互印证的,违反这个原则,恐怕要三思而后行。
本人一年前听闻净空讲法而对佛法产生了浓厚的兴趣,但是后来发现他讲法的很多内容我不能认可,又听了空海法师讲的阿含,觉得可以理解并接受。于是就远离我认为有问题的,亲近我认为可以接受的。慢慢听闻到大乘佛法,又觉得佛法圆融无碍,处处相通,没有什么矛盾啊。于是坚定修行的信心,开始打坐起修。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-8 21:00 , Processed in 0.101819 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表