天鉴网

袪邪还须扶正

[本贴链接]

回复 #50 众口铄金 的帖子

再顶一个!让国华一家子都看看。他们去哪里了,不会是穿上红马甲上街卖矿泉水了吧?
不是一味地否定大家的初衷和受益的真实感受,而是要鼓励他们再往前走一步,达到真正的无形,做自在的真我。
说转化很多人不爱听,那就用升华吧
人家能在自己过去认识的基础上达到这一种超脱,不就是一种升华吗

说的好!对于被转化者,转化的过程就是升华的过程,超越解脱的过程,突破观念局限的过程,事物的发展不是简单的量的积累,量变引起质变,当然就会有不同的法来指导,带来不同的状态。

对于转化者而言,要摆正自己的心态,自己不是居高临下的说教,自己也在其中,你有你的更高标准在衡量着你,不要嘲笑他人,那样你也同样会被别人嘲笑。强制改变不了人心,我们无法将自己的认识强加于人,否则那叫洗脑。放下争辩的心,与别人作朋友,真心帮助他,希望他走得更好,鼓励他们再往前走一步,达到更高的标准,使其在自己过去认识的基础上进一步升华,不是争斗而是合作,不是破坏而是建设,为什么要作他的对立面呢?人的最大敌人不是外界的什么,而是他自己,自己的观念,自己的执著。
匿名  发表于 2006-9-20 12:41

回复 #52 众口铄金 的帖子

言之有理!顶一个!

要是都能这么看问题,再复杂的问题也都好办了
我个人倾向于讨论,交流,而不是辩论,争论,一是把握不当,容易夹杂个人感情,二是各执一端,站在各自的立场讲话,很难切入要害。这一点我要向苏格拉底学习,他自称真理的接生婆,在讨论中不发表自己的见解,而是虚心甚至“虔诚”地听取对方的意见,象他的学生一样提出问题,努力理解对方的观点,用严谨的思维去推敲,用客观的事实去衡量,如果对方是正确的,那便是自圆其说,圆融无碍;否则便是让对方自相矛盾,张口结舌。这方面,悲智先生写的几部著作也做得很好。
很有启发,要多向你学习!

我可能很多时候都觉得该敲的狠一点才会戳到痴迷不悟者的心里,所以说话会有些急躁和生硬。明白过来以后,人家会理解你的用心良苦,但在不明白的当时确实让人家有些难受和难堪。以后多学习多改进!

非常感谢论坛里的悲智、宝善、雷火丰、众口铄金、唐老鸭、国华、真净......等等太多的朋友,真的让我学到了不少
匿名  发表于 2006-9-22 12:34
原帖由 众口铄金 于 2006-9-19 21:24 发表
谢谢你的提醒,什么是正,什么是邪,不是某个人说了算,要大家在实践中去检验,要大家集思广义,因为真正的正法不是某个人的心法,它与你我他每个人乃至世间万物都有深刻的联系。

不错!很有悟性,很有头脑!
但真正的正法应是所有人的心法,必是放之四海而皆准...尽管目前仍是无形.
匿名  发表于 2006-9-22 12:48
原帖由 众口铄金 于 2006-9-19 21:51 发表

说的好!对于被转化者,转化的过程就是升华的过程,超越解脱的过程,突破观念局限的过程,事物的发展不是简单的量的积累,量变引起质变,当然就会有不同的法来指导,带来不同的状态。

对于转化者而言,要摆正自己的心态,自己不是居高临下的说教,自己也在其中,你有你的更高标准在衡量着你,不要嘲笑他人,那样你也同样会被别人嘲笑。强制改变不了人心,我们无法将自己的认识强加于人,否则那叫洗脑。放下争辩的心,与别人作朋友,真心帮助他,希望他走得更好,鼓励他们再往前走一步,达到更高的标准,使其在自己过去认识的基础上进一步升华,不是争斗而是合作,不是破坏而是建设,为什么要作他的对立面呢?...

不错,很有思想.如此必是全赢的局面.
那样的话,国家稳定,社会和谐,中华崛起...为期就不远了!
匿名  发表于 2006-9-23 06:47
袪邪须扶正,破旧还得立新!你让他们放弃这一支柱,转化后又信什么呢?信佛教吗?信科学吗?气功现象怎么解释?修炼是怎么回事?史前文明,飞碟存在吗?人类从哪来,又往何处去?人来世上是为什么?现在纷繁复杂的社会,是在道德败坏吗?人该如何安身立命?
人活着不仅仅靠物质文明,然而科学在满足人们物质需求的同时,却在一定程度上冲击着传统 的道德,给现代人带来许多困惑,现代人该享有怎样的精神文明呢?flg是邪教,清海,净空,海空也是邪教,那什么 是正教?科学能带给人们心灵的净化吗?佛教,基督教等传统正教能在这个时期救度世人吗?人类社会的正气在哪里?
---------------------------------
非常好的提问,向大家推荐
http://www.fa-in.org/film/hl/chinese.htm

搜索生從何來‧死往何去
http://www.fa-in.org/film/hl/chinese_077.htm

抛下一切情绪上的抵触,看看能不能有点收获
是慧律法师在台北大学的演讲,希望对大家有帮助

复#58

我有机会会看的,这里是大家交流的平台,即使我看了,也要找出其精要观点,才能方便大家讨论,如果二位有心得,何不直接摘录一二共赏之,放心我不会断章取义的,是好东西就要分享吗,一门理论不能关起门来说自己好,能自圆其说,破除其他门派的谬见,才算经得起检验。

复#58

我听了慧律的一讲,他讲无争,待人要宽容,心要柔和,要忍。人是因为无明中造业的因缘而来作人的。现在看来,转化后主流的观念,除了唯物无神论,就是正统佛法。
说到真正的正法,各人心中必然有不同的答案,有人推崇佛家经典,有人推崇道家,有人推崇儒家,有人推崇基督教,有人推崇伊斯兰教,有人推崇辩证唯物法,那么,大家处于一个大致类似的生存环境,同在一个星球,为什么对真理的认识有这么大的差异呢?就好象法轮的图形一样,一个大圆中同时存在着佛道两大家,那么这些宗教派别有无共同目标呢?那存在一个统一的标准,共同的终极的理吗?起码他们共处于一个大环境呀!我并不了解历史上的一贯道 具体上什么样子,我只是在理上推,是否存在一个一以贯之的道法?也就是所谓放之四海皆准的理?或者他们是不同层次不同角度的论述?那抛开专业术语的不同,内涵是相同 的吗?

悲智先生好象在著作中提出“对立统一”是宇宙 的大法,无论无神有神都 接受。大家怎么认为?
匿名  发表于 2006-9-25 09:42
等有空我来与您探讨您的新改后第三点,您的观点接近的。
李HZ讲“不二法门”,要专一修炼一法门,不能杂修。他的理由是,每一门的法理背后还有许多与这一门有关的修炼因素,如什么气机,机制之类的,还有师父或其法身安排的修炼进程,修炼不能象常人作学问一样博采众长。

显然,佛教人士反对这个说法。在他们看来,佛法是直指人心的,是内典,在心性上下功夫,而与什么物质上的,有为的修炼无关,如果目的就是为了修心,那取众家之所长也不为过了?那是否说,佛道儒根本上并不冲突,再加上基督教,伊斯兰教,是否可以融为一炉?刨去非本质的民族特色,地域特色,什么宗教仪式,宗教服饰,我们是否能得到更纯粹,最究竟的正法呢?这么多的部派门宗,让人都不知要信什么,学什么好了。
匿名  发表于 2006-9-26 09:48
我预测楼主最终会在佛教中找到真理的,不过提醒楼主,佛教中也很复杂,比如小乘大乘,那时还是靠自己的智慧选择吧,相信楼主能找到最终的真理
匿名  发表于 2006-9-26 09:50
不过能不能提醒搂住一下,别自己在那瞎悟了,悟不出什么的!!

所有的法在佛法中都讲的非常清楚了,
深入经藏,智慧如海
原帖由 焱焱 于 2006-9-26 06:20 发表
  对“法轮功”有些了解,对佛、道等其他教派的解释却很多都是您的想当然和主观臆测,

您的认识根本就是您个人对佛教的臆测,而且是缘于法轮功的邪悟,并不是佛教人士的看法,

您所谓的“博取众长”、您所谓的修炼的目的,,就更是您个人的臆想和李洪志邪说的影子了。

建议您静下心来读读《阿含经》吧,读后您才能知道佛到底怎么说了,否则,您空有一番追求真理的热情,却用自己的邪思妄想在此以盲引盲,真是得不偿失!

“在智慧,心性之间,我宁愿选后者”——自以为是的胡话!修行要以正见为先,智慧为眼,都不知道什么是解脱,怎样才能解脱,您谈什么修行?没有智慧,您用什么去把握你的心,用您的颠倒梦想?!只是听说过北京、想去北京,也不管北京在哪,也不关心怎样才能到北京,我就把握自己的腿开始走,就能到北京?!

看来世上认真人还是多,我的把戏不过是抛砖引玉,能引来一些佛学人士也不白忙。

这里是个平等对话的平台,大家可以畅所欲言,唯一共同的是我们用的语言,并都在思维。中立的平台好象一张白纸,这样才能反衬出每个人丰富多彩的颜色。

我发现遇到几个学佛的人,都是如你一样的语气,什么也不说,就让你自己去看书,你从佛那学到了什么吗?你能明白一些什么吗?或是只可意会不可言传?如果遇到一个佛教徒,就得去看佛经,遇到一个基督教徒,就得去看圣经,还怎么讨论?我是与你交流,还是与佛祖交流?你看那些FLG分子,他们弘法也有点象你这样,叫人去《转》,说看了就会受益,看了就会明白。很多人批评他们只会背李大师的经文,完全没有自己的思想,你不会是这样吧?

我相信大道 至简至易,你能讲给我几点精华吗?我从一本奥修的书中听说,佛当年用的语言是当时普通百姓用的语言,通俗易懂,不知你能否也用通俗易懂的语言告诉我们佛法的真谛?

你说的对,我自然会听。人的认识在发展变化,不要一棒子打死吗。

“修行要以正见为先,智慧为眼,都不知道什么是解脱,怎样才能解脱,您谈什么修行?没有智慧,您用什么去把握你的心,用您的颠倒梦想?!只是听说过北京、想去北京,也不管北京在哪,也不关心怎样才能到北京,我就把握自己的腿开始走,就能到北京?!”

当年,六祖慧能没读几本经书,他能悟道,凭的是什么?

千里之行始于足下呀!在我看来,真善忍是法,心性是一切的基础,智慧也以它为基础。法创造了环境,人也是环境的一分子,本来也是 与环境沟通的,具足智慧的。只是心性发生问题,才与环境发生隔阂。

如果一个人是真正心性纯厚的,天自佑之,总有机缘让他悟道。
匿名  发表于 2006-9-26 19:38
其实释迦佛祖所走的路就是给真修者最好的启示,很多迷惑可以从中释迷

一个有志青年告别无忧无虑的太子生涯  ——  跟着一个又一个隐修者学道  ——  进入林中苦修  ——  瘦到生命已有威胁  ——  反思  ——  开始认识到要靠自己  ——  放弃苦修,即使被同路人痛心疾首地判定这个人彻底完了  ——  毅然接受牧羊女的奶粥  ——  菩提树下静思  ——  同自己的心魔斗争  ——  战胜心魔,觉悟人生痛苦之根源,领悟解脱痛苦之道

谁都可以想一想:佛祖觉悟后,是不是完全抛弃了自己过去所学的道理?在他的觉悟中,有没有过去所走过的曲折之路带给他的启发和作用?佛祖会不会非常忌讳再次提到当年也在其中的修行之道?在对众多迷于苦修的人进行交流时,是不是可能会从苦修者能够理解和接受的法谈起?之后,在引领苦修者一步步升华
匿名  发表于 2006-9-26 19:40
抱歉,又忘了登陆,#69的帖子是我发的

大漠人
是很有启发。只可惜日后人们把释迦,包括耶苏都神化了,加进了许多人的东西,把修炼变成了一种宗教信仰。现在一谈正法,必言佛教,我是很想与学佛人好好交流,无奈人家不屑一顾。
匿名  发表于 2006-9-30 18:41

复楼上

你怎么回事?奥修也是一位邪教主,而且在全世界丑名昭著,你看他的书居然看不出问题来?!还那来这里讲?
我只浏览过一本他的关于财富与智慧的书,对他的名声不了解,我在互联网上查了一下,确有此事。谢谢你的提醒。
奥修也许传邪教,但我引用的话没错。

引自:http://www.guoxue.com/discord/zz/blwy.htm
“巴利文佛经主要保存在南传佛教之中,其实“巴利(Pali)”的原意并不是指一种语言,
而是指佛典三藏的经、律、论中的“经”,就是“圣典、原典”之义。巴利文实际上是古印
度的摩揭陀语,而且东部方言体系的摩揭陀语 。因为佛陀传教之时,梵文是婆罗门教用语,
佛教兴起,在教义上对婆罗门教有革命和反抗性,在语言上也使用了较通俗与大众化的语言。”

引自:http://www.vipassana.org.cn/discourse/discourse-58.html
“佛陀开示所用的语言,就是他的母语--拘萨罗语,是拘萨罗国所用的语言,这种语言是当时使用的自然语言。不同于人工创造的梵文,这种自然的语言将佛陀的开示保存了好几世纪,因此被称为巴利文(Pail,巴利※即"保护"之意。)”

“佛陀时代的吠陀(Veda)语言称为阐陀(Chanda)。佛陀入灭后约两百年,有位叫做巴尼尼(Panini)的语法学者撰写了一部新文典,根据当时的语言创立了另一种完全不同的新语言。此种语言有新的文法规则与形式,此种创造出来的语言就是梵语(Sanskrit的字面意思就是组成的、创造的、制做的或人造的)。”
匿名  发表于 2006-9-30 21:45
恢复#74

邪教的东东不要说在嘴上,落实在行动上,溶化在血液中.远离邪教!!!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:22 , Processed in 0.088023 second(s), 13 queries .