Discuz! Board

阿含中的三乘解脱之道浅述

[本贴链接]
山高云飞 发表于 2018-10-14 06:36
3, 鹦鹉本生
【乃往古昔。于一方所丛林之中。
...

4,龟王本生

【乃往古昔。
菩萨尔时在不定聚。于大海中。作一龟王。
复于后时。有五百商人。乘船入海。乃被海兽打破船舶。
其龟取五百商人。置于背上。渡出海中。尔时商人皆悉安隐。全其身命。

佛告大王:“然于彼时。大龟王者。莫作异见。即我身是。为由慈摄有情。由彼因缘。正信积集善根故。而证无上菩提”。】
山高云飞 发表于 2018-10-14 06:37
4,龟王本生

【乃往古昔。

5,六牙象王本生

(1)
【复次大王。乃往古昔。于一方所丛林之中。多饶河涧。花果滋茂。
尔时菩萨在不定聚。作六牙象王。在其林内。其象王妻。名曰拔陀。于母象中。为最尊贵。
是时象王出群。在于闲僻之处。有别雌象。端正悦意。诣象王处。共为私窃。既为夫妇。甚加怜爱。行住相随。意不相离。心相系著。时拔陀母象。便生嫉妒。即自思念:“作何方计。便我当得杀六牙象王并彼母象。”正住思惟。心大嫉妒。无计可得。遂便发愿:“愿我生生之处。能害二人”。作是愿已。于山顶上。投身而下。便即命终。生毗提国大夫人腹。而处其胎。

十月满已诞生一女。众相具足。渐渐长大。嫁与邻国梵德大王。为第一夫人。
由彼宿业。于六牙象等。生大嗔恨。然而夫人有宿命智。即白梵德王言:“于彼方所。有六牙大象。我今要此象牙。愿王令取”。于时王敕诸城。所有猎师。皆悉唤集。令取六牙大象。猎师集已。告曰:“汝等往取象牙将来”。时诸猎师。王既敕已。依命即去。
其猎师大将告猎人曰:“汝等并散。各归本业。我独自往取其象牙”。是时大将即取祭祀之物。并著衣甲毒箭等物。造诣方所。
见彼象王并及母象。二俱别住于闲静处。各离象群而住。见已远至遥望。

尔时猎师。身被忍服。覆其弓箭。所有衣甲。藏在草中。欲为杀害。
尔时母象遥见猎师。即告夫曰:“我等速向余处。今有人来欲杀我等”。象王曰:“其人作何形貌?”答曰:“身被忍衣。外现慈相。若如是者。当须无畏。在袈裟中。无不善事此之幢相。覆盖之人。心住慈悲。当须无怖。勿生疑惑。如月无热。斯人亦如是”。
于时母象。及以象王。并无疑惑。随意游*行。

尔时猎师既得其便。即放毒箭。射彼象王。中于要处。
母象告曰:“如何乃言著袈裟人。无有害心?”
尔时象王以颂答曰:
  “ 心非生过患  亦非衣所作 此过由烦恼  由心离慈愍 
如金裹铜叶  入火铜性现 患人虽不了  智者善能知

弓箭人俱毒  咸由彼为恶 袈裟本寂静  皆悉由心作 ”
尔时母象心生嗔恚。告其夫曰:
 “我不违君语  如君今所说 我欲碎斯人  节节令其断 ”

是时象王闻此语已。生如是念:“作何医疗此烦恼事。若是菩萨妇。起怨害心者。此不应也”。
说伽他曰:
 “如被多鬼所著心  见医即作非供养 医人见彼常非恨  应生如是欢喜心 ”

尔时母象。闻其菩萨象王所说。默然而住。
时诸群象诣象王处。便作是念::“勿此母象损害猎师”。

若菩萨在傍生趣中。常行菩萨行。是时象王往猎师边。以人言音告猎师曰:“汝莫怪畏”。恐损猎师。象王以鼻。绕取猎师。抱在胸前。又令母象别向余处。然后告曰:“丈夫。母象已去。汝若须我身上物者。任意取之”。
是时猎师心极怪愕:“此乃是人。我非人也。我是人中象。汝是象中人。汝在傍生。有是情智。我居人类。反无斯慧”。悲啼泣泪。
菩萨问曰:“为何啼泣?”
猎师答曰:“汝已损我”。
时象王闻已。作是思惟:我现相救。不曾有损。复更思惟。不是雌象而来损耶?
又问猎师曰:“谁损汝耶?”
猎师答曰:“象王。汝身有无量功德。无辜加害。即是损我。汝身被箭所伤。可有治疗。我心被射。愚痴无智。难可疗治”。
而说颂曰“
  ”我今观察象王行  功德广大犹如海 起害之人犹发慈  此之菩萨心难得

假说我今身是人  了无如是真智觉 但有如斯嗔害毒  身空无有少功德 
庄严形貌似人身  不如生在傍生趣 汝在傍生有人智  象王为最象中尊

不言形貌即成人  不以傍生非是人 若有人慈功德者  彼乃当知即是人。“ 

山高云飞 发表于 2018-10-14 21:16
5,六牙象王本生

...

(2)

尔时象王告曰:”不劳广说多言语。不用多述巧言辞。汝今云何箭射我。速说斯事令我知“。
猎师答曰:”我奉王教。须汝身牙。缘此射之“。
象王告曰:”仁所须者。幸时早取。菩萨为怀。无不舍者。任汝拔牙。将所利益“。
说伽陀曰:
  ” 利益一切有情等  速离漂流生死海 常证无上菩提智  唯愿早入涅槃城“。 
尔时猎师心生羞耻:”告象王曰。我须汝牙“。
象王告曰:”任意拔将“。
答曰:”我不能拔。若令我拔。愿住慈悲。我方能拔。若其不住慈悲之心。正拔之时。手必堕落“。
象王告曰:“若汝不能拔者。我自拔与。”象王曰:”为我牙根入肉深远。当拔之时。白血流注“。
拔已欲与猎师。象王身色鲜白。如优昙钵花。血流遍身。如山雪覆。亦如裥文。
尔时象王。自心睹见身相如是。恐有退转。欲坚其心。不令娆乱。由彼菩萨多习性故。而行其施。岂有退邪。至于死路。唯归佛陀。
于彼时中。有种种异相。为空中诸天心得满足。便生喜悦。现希有事。然由象王作是苦行。
空中有天。而说颂曰:
 ”我等诸天见  象王行苦行 当正拔牙时
  受于无量苦 内心犹喜悦  必不退菩提“ 
别有一天。而问彼天曰:
  ” 如此拔牙身受苦  云何能发趣菩提

犹如地狱受苦人  必不能发慈悲意“ 

尔时,象王拔牙已。默然而住 。
猎师念曰:”云何拔牙。执持而住。欲生悔耶。不与我耶?“
于时象王观知彼意。即持优昙钵花白色六牙。引其前足。而以六牙欲舍与之。告曰:”待住少时待住少时,我今极痛。象王又作此念:“受者现前。何须久住。如何不施。本为此牙欲杀于我。今既无牙。何虑余事?”
告猎师曰:“汝应善听”。
说伽他曰:
 “ 贤首汝应弃恶事  所持利剑弓箭物 被此袈裟仁者衣  我今见此心欢悦
 或有施净受亦净  或有施净受不净 我今观汝净应供  施者受者二俱净 ”

尔时象王。见彼被离欲衣。心自喜悦。即与六牙。告曰:
  “若实毒箭射我身  不生少许嗔恨意

此实愿速证菩提  当救轮回得解脱 ”

佛告大王:“于意云何。彼时六牙大象王者。莫作异见。即我身是。我以慈悲苦行布施故。而由未证菩提。由彼因缘。正见积集善根。而证无上菩提”。】

山高云飞 发表于 2018-10-14 21:16
(2)

尔时象王告曰:”不劳广说多言语。不用 ...

《根本说一切有部毗奈耶破僧事》卷14:
1,鹿王本生
(1)

【往昔,此波罗痆斯,时有国王。名大帝释军。国土丰饶人皆快乐。王有夫人。号为月光。但所作梦皆有真实。
于彼国内有一菩萨。而作鹿王。其形金色殊胜端正。人所见者无有厌足。自知端正心常怖畏。恒怕猎师常藏其身。时诸禽兽互相解语。时有一乌。诣鹿王所心生爱念。作如是语。阿舅。云何惊怖食草。金色鹿王便即报曰。我为端正。一切猎师若见我者。恐相杀害。为此食草心常惊怖。乌寻报曰。我于夜中亦怕鸺鹠。我等与舅。从今已去更相守护。若于白日。我处高树监察好恶。有事报王。若至夜中。王当观视有事报我。
于彼国中。有一大河在于林侧。时有二人先有怨仇。忽然相逢。一人力胜。遂缚怨人掷于河中。其水流急彼人漂溺。便作是言。谁能救得我者。我与作奴。
时彼鹿王。与五百眷属。至河饮水。闻此声已起慈悲心。便入水中欲救溺人。是时老乌来诣王所。便即告言。此黑头虫。都无恩义。勿须救拔。若得离难必害鹿王。时彼鹿王为慈悲故。不取乌言。往溺人所背负而出。既到岸上。以口解绳待苏息已。便即报言。子须当知。此是归路。汝当好去。
时彼溺人胡跪合掌报鹿王言。我于王边更得此命。愿常供侍为奴。以报王恩。
时彼鹿王即说颂曰
  不用汝为奴  亦不须承事 但莫说见我  恐彼取我皮 
我今于汝更求一事。汝随我愿勿言见我。即是报恩。何以故。我身端严色相具足。恐彼人知杀我取皮。是故莫说见我在此。彼人答言。敬从王愿。我定不说。即起合掌右绕三匝作礼而去。】

山高云飞 发表于 2018-10-14 21:18
《根本说一切有部毗奈耶破僧事》卷14:
...

(2)

尔时月光夫人。受五欲乐疲极而睡。于后夜中梦见鹿王。身皮金色微妙端严。坐师子座。为诸国王及诸人众说甚深法。梦中思惟。我作此梦定是真实。欢喜而寤。即向于王说梦所见。王既闻已信其所梦。心生惊怪。何得有鹿处师子座为众说法。时月光夫人。为王陈说悦意之语。王大欢喜。即便殷勤请王。为觅金色之鹿。
王敕群臣。国内猎师总召令集。诸臣奉命。召诸猎师将诣王所。王问猎师。我闻国内有金色鹿。汝等见不。若有见者。以软绳系勿令伤损。将来见我。
时诸猎师白大王言。我猎多年。不见此鹿亦不曾闻。大王。既闻鹿在何处。请为王捉。王敕诸臣。击鼓宣令。访有见者来报我知。我即当赏五百聚落。诸臣受教。击鼓集众宣王赏募。时彼溺人闻王重募。即便作念。我今贫困。为欲贪求王之重赏。为当报恩。不说其鹿。
佛告诸苾刍。世间常法。一切有情五欲所系。无恶不作。
时彼溺人心贪五欲。即思往时被怨执缚。复作是念。我今背恩欲报彼怨。不惧未来如前苦事。应报其怨。作是念已诣王宫门。见种种庄严依王正法。使守门者白大王知。王既闻已即唤令入。
其人报王。于山林中具诸花果。有一鹿王。身皮金色千鹿围绕。至极端正。我知其处令王得见。王闻语已心大欢喜。召诸群臣将其兵众。外国朝者见王严驾。亦皆随从。
其人引前往鹿王所。布兵围绕。时彼鹿王亲友之乌。恒在高树。遥见兵众来渐近林中。乌即下树报鹿王言。前被溺人是背恩者。王不须救。不用我言。鹿王问言。有何所以。乌答鹿王。前者溺人将诸兵众。来猎鹿王。时彼千鹿闻兵众声。惊怖走散。
是时鹿王即作是念。我今若走。彼诸兵众寻觅于我。亦杀千鹿。我宁守死活彼千鹿。作是念已。尔时鹿王诣国王所。往时溺人遥见鹿王。即举两手指示王言。金色鹿王彼来者是。
佛告诸苾刍。众生若造极恶业者。不待来生今即见受。被溺之人。由不知恩造恶业故。手指鹿讫手即堕地。
王见是事怪而问言。何忽如是两手堕落。时彼溺人苦痛悲泣。即便向王以颂答曰
  穿墙盗物者  此不名为贼
 有恩而不报  是名为大贼 
王闻此语即问彼人。此颂何义。我今不解。
时彼溺人即便为王具说前事。王闻是已。为不知恩溺人。说颂报曰
  无恩溺人  何故汝身  不陷入地  何故汝舌
  不破百分  何故金刚  执持刀杖  不杀害汝
  一切鬼神  何不打汝  汝极背恩  何故少报 
山高云飞 发表于 2018-10-14 21:19
(2)

尔时月光夫人。受五欲乐 ...

(3)

【 王知彼鹿是大菩萨有大威德。告诸臣言。应与鹿王设大供养。卿等速回扫洒道路。悬缯幡盖烧众名香。我与鹿王俱来入城。诸臣闻敕具依王教。
是时国王。令金色鹿在前而行。国王大臣随鹿王后。入婆罗痆斯城。于宫门前置师子座。种种庄严请鹿王坐。王及月光夫人。后宫婇女王子人民。围绕而坐。是时鹿王方说妙法。王及夫人一切大众。既闻法已。即请鹿王为受五戒。一切有情愿归菩提。王见是已心大欢喜。向鹿王言。王所游处山林旷野。悉施鹿王。我从今后永断杀生。亦令国人不得游猎。愿诸有情。于诸住处心无怖畏。

佛告诸苾刍。尔时鹿王者。今我身是。时无恩溺人。今提婆达多是。】

山高云飞 发表于 2018-10-14 21:20
(3)

【 王知彼鹿是大菩萨有大威德。告 ...

2,猕猴王本生
【往昔婆罗痆斯,边界聚落。于中有一作花鬘人,其聚落傍,有一河水。
作花鬘人每常渡水取花来去。后于一时欲渡河水。于此河中。非时得一庵没罗果。持诣王城与守门者。守门者得转饷通事。通事人得便奉进王。王得其果复与王妃。妃得其果即便食之。以果香美复从王索。王复问彼通事之人。何处得果。通事人答。我于守门人边得之。王即遣唤守门人问。果汝从何得。守门人云。我于花鬘人边而得此果。王复遣唤作花鬘人问言。何处得果。花鬘人答。于河中得。王语作花鬘人。汝往河所更觅此果。
其花鬘人既得敕已。自赍粮食复往河所。寻水而觅行至一山。于高崖上遥见果树。其岩险绝。一切猕猴皆不能上。何况于人。其作鬘人多日寻觅。无有上处。粮食复尽。其人心念。我得王教令觅其果。今既不获如何得归。作是念已不顾身命。手攀险崖渐渐而上。未到果所遂便坠落。下有深涧堕在其中。

时有菩萨。作猕猴王游*行山谷。见花鬘人。堕在深坑受诸饥苦。菩萨发心救诸含识。善巧方便。
时猕猴王遂设其计。取一大石轻重如人。即便背负调习运转。知得出坑。遂负鬘人渐渐而出。由此疲极身体乏困。当于彼时。一切禽兽悉解人语。时猕猴王问花鬘人。汝因何事落在深坑。时花鬘人广如上说。
是时菩萨便作是念。此采果人不得其果。必当受罪。我今应可与取庵没罗果。菩萨虽困。遂升高岩摘取其果。掷与鬘人。彼人得已便自食足。余残果子衣裓盛之。
猕猴下树报花鬘人言。我今疲乏欲少时睡。汝可警觉守护于我。花鬘答言。好我警觉。猕猴便睡。时花鬘人而作是念。我路粮尽。若食果子以何奉王。应杀猕猴曝作干脯将充路粮。方可得达。时彼恶人不知恩故。遂起恶念。擎取大石打猕猴头。骨髓俱破遂致命终。
尔时空中有一天神。见此事已。即说颂曰
 承事恭敬  犹如善友 
 有如是人 不知恩报 

佛告诸苾刍。汝等当知。往昔猕猴王者。即我身是。其花鬘恶人者。今提婆达多是。】

山高云飞 发表于 2018-10-14 21:20
。 2,猕猴王本生
【往昔婆罗痆斯,边界 ...

3,熊本生

【往昔婆罗痆斯城,有一贫人。常取柴樵卖以活命。
其人复于一时。执持绳斧往趣林边。将欲伐柴。即逢非时大暴风雨。七日不息。为避风雨渐次经历。遂至山边见一石窟。
即欲入中,将至窟门。见熊在内惊怖却走。熊见惊走便呼彼云。善男子来。汝勿怖我其人虽复闻彼熊呼。犹怀恐怖。踌躇而立不前不却。熊见彼住即抱入窟。不令惊惧。与诸美果堪食树根。养经七日至第八日。熊自出外看其风雨。见风雨歇。即与美果发遣令去。
其人长跪合掌白言。我蒙供养身命得活。我从今后何以报恩。熊即报曰。汝但勿向外人道说。我在此住者。即为报恩。其人即便绕熊行道经一匝已。报其熊曰。我终不敢报余人知。说此语已便即而去。

其人行至婆罗痆斯城门。见一猎师欲行游猎。先共相识。猎师问曰。汝多日不还家中。妇儿眷属悉皆忧恼言。为被风雨漂。及虎狼食。将作汝死。已度大雨禽兽多死。汝今云何得活。时采薪人说熊收养广如上说。猎师问曰。彼熊今在何山何窟。愿汝视我。
时采柴人报猎师曰。我今纵死亦不能却入山林。猎师报曰。多以巧言种种劝化。我若杀得。与汝多分。我取一分。其人即起贪心。遂便却回。视彼熊处行至窟边。遥指熊视。是时猎师于其窟门。多积柴薪以火。熏之。
时熊被烟火逼困苦欲死即说颂曰
 我此山中住  不害于一人 食果及树根  常起慈悲念 
我今命欲尽  当复作何计 自念过去业  善恶今得报 
时熊说此颂已即便命终。

时彼猎师知熊死已。即入窟中取熊剥皮分作三分。语彼樵人。汝取肉二分。我取一分。时采樵人以手取肉。当取肉时两手俱落。猎师见以唱言。奇哉奇哉。猎师已肉亦不将行。便却入城。以希奇事闻奏于王。说向国人。王既闻已亲自往看。收取熊皮往诣寺中。打钟集众。遂将熊皮安僧众前。王礼僧已。为诸僧众说如上事。寺中上坐证阿罗汉果。以颂报国王曰
大王今当知  此非实熊身 是胜上菩萨 
 当获无上果 应三世供养  大王须起塔 

时王闻已敕诸大臣。取种种香木。往诣熊窟所焚烧其身起塔安置种种花香悬缯幡盖洒扫供养。国王大臣及诸人等。共立制约。每一年中同集供养。共立制已礼塔而去。一切人民若有来礼彼塔及供养者。皆得生天。佛告诸苾刍。往昔熊者。今我身是。昔采樵恶人者。今提婆达多是。】

山高云飞 发表于 2018-10-15 05:56
3,熊本生

【往昔婆罗痆斯城,有一贫人。常取 ...

4, 熊本生之二

【往昔婆罗痆斯城有一贫人。常取柴樵卖以活命。
其人后于一时。执持绳斧诣于山林。至一树边欲采其樵。遂逢大虫惊怕却走。上一大树。不觉树上有熊。见已复怕不敢更上。
熊见惊怕渐下报言。汝不须怕。但依投我。樵人闻已亦不敢近。熊见悲愍自来执抱。于其树上选安隐处。熊抱而坐。
是时树下大虫报其熊曰。此是无恩众生。后殃害汝。何须守护。当可掷于树下。我须食之。若不得食我终不去。

佛告诸苾刍。世间之法。有归投者尚自守护。何况菩萨有来归投而不守护。
时熊报大虫曰。此人投我。终不违信。虫闻此语。为饥乏故亦不肯去。熊报樵人。我今抱汝疲乏暂睡。少时汝自警觉并守护我。头枕樵人便起思念。我暂睡息。当为樵人说十颂法。作此念已熊即便睡。虫见熊睡。报樵人曰。汝能几时树上而住。应可掷熊树下我食即去。免害于汝当得还家。时采樵人闻此语已。即起恶念。此虫好语。我于此处能几时住。作此念已。便即掷熊树下推落。觉已未至地间。即说十字。
说已至地。虫既得熊。遂便食啖饱足便去。樵人闻熊说十字秘密之法。便即思念。熊有好法应说视我。遂起贪求即生烦恼。为失法故心迷狂走。说十字曰
时樵人亲属既见癫狂。将彼归家。更无余语唯说十字。其亲属等既见癫狂。即觅医人及善咒者。种种医方疗不能差。
时婆罗痆斯城不远。有林多果。众鸟皆集出美妙音。时彼林中有一仙人。具五神通。狂人亲属将视仙人。胡跪礼拜便即白言。我此眷属癫狂心乱。不说余语唯宣十字。我等不解如何治差。仙人报曰。此人造恶都不知恩。杀大菩萨掷于树下。而未至地间说于十字。以摄十颂。说此十字已堕地而死。被虎所食。时采樵人便即癫狂。
时诸眷属及仙门人皆白仙言。云何十颂。复有何义。是时仙人次第解释。便说颂曰。

尔时世尊告诸苾刍。汝等当知。往昔熊者。今我身是。时采樵人不知恩者。今提婆达多是。】

山高云飞 发表于 2018-10-15 05:57
4, 熊本生之二

【往昔婆罗痆斯城有一贫人。常取柴樵卖以活 ...

5,鼠本生

【乃往昔时,有非时七日大雨不止。
其鼠狼投入穴内。鼠亦入其穴中。后有毒蛇。觅避雨处亦入其穴。
然而鼠狼欲害其鼠。于时毒蛇报鼠狼曰。汝及我等遭大苦厄。汝等勿生相损害心。各自安住。其毒蛇等各立名号。毒蛇名爱君。鼠狼名有喜。鼠名恒河受。
其爱君及有喜等告恒河受言。汝是勤健。当为我向余处求觅饮食将来。
其鼠性行质直心意贤善。为彼蛇及鼠狼勤来觅食。
未回来间。鼠狼报蛇言曰。彼若求食不得空来。我即食伊。
其蛇闻是语已遂作是念。此鼠狼今遭此苦难。由欲拟害彼鼠。我今恐彼求食不得空来。决定被食我今预须报彼鼠知。作是念已,即便附信,报鼠令知,作如是言。其鼠狼作如是言。如鼠无食空来必定食汝。
其鼠苦求食饮不得。作是思惟。我今食既不得空去。必定食我。其鼠复附信与蛇。以颂报曰

若人俭少无悲心  饥火逼迫遂生急
 汝大有恩报此语  我今无复更来亲 

佛告诸苾刍等,其鼠者。岂异人乎。我身是也。其鼠狼者。提婆达多是也。】

山高云飞 发表于 2018-10-15 05:58
5,鼠本生

【乃往昔时,有非时七日大雨不止。

6,共命鸟本生

乃往昔时。近此海边有一共命之鸟。一身两头。一鸟名法。一名非法。
其非法鸟当时眠睡。法鸟眠觉。见流水上有一甘果。逐流而来嘴以取之。作是念。彼既睡眠。我今欲唤睡觉共食。为复自食。复作是念。为同一身。我若食已彼亦得饱。即便食之。
后时非法睡觉已。见法有异复闻香气。怪而问曰。是何香气。答曰。我食甘果。复问。果今何在。报言。非法为汝睡眠。此已食讫。答曰。如汝所作非是好也。我自知时。
后时法鸟眠睡之次。非法见一毒果于水上流。引嘴往取食之。二俱迷闷心狂昏乱。
尔时非法即设誓言。当来所生之处,生生世世。共汝相害常共为怨。时法答曰。愿我生生世世。常共汝为善友。

尔时世尊,告诸苾刍。汝意云何。时法鸟者即我身是。非法者即提婆达多是。于彼时中始生怨结。】

7, 梦猴王本生
【乃往古昔。于旷野中。近有一村。其村树花果滋茂。
随近有二群猴。一部五百各有一猴王。其中一王。梦见被五百猿猴掷此二王于热镬中。于此梦中。生大惊愕。身毛皆竖。便即梦觉。令唤群猴。即说此梦告言。我今所见梦者。不是好耶。我等须弃此居所住之处移往余处。群猴白言。如大王所说。当须走离。菩萨是大威德。若见梦者必当真实。
其王即唤第二王告言。我今见如是梦。须往别处住。王难信告言。凡所梦见。可即依此信耶。汝若欲往随意所去。我今于此境界得宽。我终不去。彼王知其难信。领自管五百群猴。即移余处。

后时于彼村中。有一贱婢炒麦。有一羊来至此婢边。欲食此麦。其婢即以火烧木打羊。火著身上被烧急已。走入王家象坊。
坊内多有刍草。其羊抖擞身火便落草上。然著草木众象被烧。
其当象人告王。时王即唤医人告言。众象被烧。尔急作何医疗。时彼医人便作是念。往日被群猴损暴我田农。我今得便当须酬冤。白大王言。此象被烧。须用猿猴脂涂身。方可得差。时大王敕诸群臣。汝等速须访觅猴脂。臣等依命。即唤猎师。汝等可速觅猴将来。猎师依命。即往诸方捕捉猴。
彼难信猴王并五百群猴。俱被系缚将来王所。其医人为久结怨恨。将彼猿猴等。活掷著于热镬之中。
尔时诸天即于空中。而说颂曰
 近冤不可住  城及村野中 
婢嗔羊食麦  猴等被销镕 

佛告诸苾刍。汝等勿作异念。尔时见梦猴王者。即我身是。其难信猴王者。提婆达多是。】

山高云飞 发表于 2018-10-15 05:59
7, 梦猴王本生
【乃往古昔。于旷野中。近有一村。其 ...

8,猕猴王本生

【乃往昔时有异方所。有二猕猴王。各有五百眷属。
其中一猕猴王。与五百眷属游行人间。至一聚落。于此聚落有一金波伽树。其树果实茂盛。时诸群猴见此果树。白猴王曰。此树果子繁茂。枝将欲折。我等远来疲乏。取其果食。
尔时猴王。见斯树已。遂说颂曰
  此树近聚落
  童子不食果

汝等应可知 
  此果不堪食 
说此颂已。诸猕猴等即便舍去。

其第二猕猴王。亦与五百眷属游行人间。渐至此村。
是诸猕猴亦入其村,果实繁茂。便告猕猴王曰。我等涉路疲劳。欲食其果安稳而去。猕猴王曰。善哉。
尔时五百猕猴即食其果。于时诸猕猴等。所食其果皆悉致死。

汝等苾刍。勿作异念。其不食果猕猴王者。我身是。其第二猕猴王者。提婆达多是。】
山高云飞 发表于 2018-10-15 06:08
8,猕猴王本生

【乃往昔时有异方所。有二猕猴王。各有五 ...

9,牛王本生
【乃往昔时,有二导师。各有五百车乘过于碛中。或得水草。或不得水草。乃经数日。诸牛犊等极遭苦难。
于后见一方所。其草青茂有多涌泉。时诸商人将诸牛犊就其水草。时诸商人入水澡浴。饮诸牛犊。既饮水已便息而住。
其五百群牛之中有一牛王。告诸牛曰。此方地所青草郁茂。有好浴泉。我等恣意饮食而住。若有商人备驾于我。便须卧地不复受使。

第二牛王告群牛曰。汝等应知。其商人等有大气力。能调伏难调之物。宜可依旧随顺人等般运车乘。恐后有损。其大牛王闻是语已。即嗔第二牛王。汝所言者。依前受他驱使。是事非法。岂有人类能见自背。复告群牛曰。汝等取我言教。不须相去。

于时商人欲驾其牛。彼诸牛等见商人欲捉。便即嗔怒爮地攫裂。商人见已。各执棒打。皮穿流血即令驾车。
余牛牵车而去。皆不被打。尔时空中诸天。即说颂曰
  今观恶牛王  妄语行恶行

诸牛缘此苦  饥渴身流血

复观善牛王  淳和出正教 
由此诸牛类  度险身肥饱 

佛告诸苾刍。汝等勿生异念。其最胜牛王出正教者。即我身是。时彼牛王出恶教令。令彼群牛遭苦难者。提婆达多是。】
山高云飞 发表于 2018-10-16 06:01
9,牛王本生
【乃往昔时,有二导师。各有五百车 ...

《根本说一切有部毗奈耶破僧事》卷10

10,牛本生
【我曾于昔,在不定聚。行菩提萨埵行时。中在牛趣为大特牛。
每于夜中。遂便于彼王家豆地随意餐食。既其旭上。还入城中自在眠卧。
时有一驴来就牛所。而作斯说。大舅。何故皮肤血肉悉并肥充。我曾不睹暂出游放。
牛告之曰。外甥。我每于夜出餐王豆。朝曦未启返迹故居。
驴便告曰。我当随舅同往食耶。
牛遂告曰。外甥。汝口多鸣声便远及。勿因斯响反受缨拘。
驴便答曰。大舅。我若逐去终不出声。
遂乃相随至其田处。破篱同入食彼王苗。其驴未饱寂尔无声。既其腹充即便告曰。阿舅。我且唱歌。特牛报曰。片时忍响待我出已。后任外甥作其歌唱。作斯语已急走出园。
其驴于后遂便鸣唤。于时王家守田之辈。即便收掩驱告众人。王家豆田并此驴食。宜须苦辱方可弃之。时守田人截驴双耳。并以木臼悬在其咽。痛杖鞭骸趁之而出。其驴被辱展转游*行。
特牛既见遂于驴所。说伽他曰
 善歌大好歌  由歌果获此 见汝能歌唱  截却于双耳

若不能防口  不用善友言 非但截却耳  舂臼项边悬 
驴复伽他而答之曰
 缺齿应小语  老特勿多言

汝但行夜食  不久被绳缠 

世尊告曰。汝诸苾刍。勿生余念。往时特牛者。即我身是。昔日驴者。即提婆达多是。
往昔不用我言。已遭其苦。今日不听吾说。现受如斯大殃。】
山高云飞 发表于 2018-10-16 06:03
《根本说一切有部毗奈耶破僧事》卷10

...

11,牛王本生之二

【昔于一村,有一长者。在此而住。有一大牛众相具足。
时彼长者。延请沙门及婆罗门,无依无怙,贫窭商客。普设供养。行舍施已遂便解放。具相大牛随所游*行。更无拘系。
是时大牛既蒙释放。随意游*行追觅水草。时行陂泽陷深泥内。自出无由。

是时长者日将昏暮。方见人传遂寻觅之。到其牛所。长者念曰。泥深牛大我独无堪。待至明朝详来济拔。牛遂告曰。可以绳绻,系我角上,置于前面。任晓方来。如有猴貉来逼我时。我以绻绳振角惊怖。
其人遂即以绳系角长。作其绻置地而去。
既届冥宵。野猴便至。遥睹其牛作斯言曰。谁于此处偷窃藕根。牛便报曰。我被泥溺自出无由。非是窃心盗他莲藕。猴闻是语遂与言曰。我之美膳何忽自来。遂近其牛欲为屠害。牛告猴曰。尔宜远我莫见相陵。勿使汝身遭罗苦毒。猴虽闻告不齿其言。遂就牛边欲为揸掣。时勃利沙婆(译为牛王)见不用言。说伽他曰:
 我非偷藕根  亦非盗莲者

必若情存食  上背应从刳 
猴曰。今正是时。应从背后次第而食。掷上牛背下口欲餐。牛角振绻罥著猴项。遂便摆索空里悬身。
于时大牛说伽他曰:
 汝是美少年  戏者空中舞

骋伎于村田  野田无施主 
是时野猴亦以伽他。而答牛曰:
 我非作舞者  亦非美少年 
帝释投梯下  吾当往梵天 
又复牛王。更说颂曰:
 实非天帝释  投梯往梵天

绳绻急勒项  性命此时穷

汝诸苾刍。勿生异念。昔时牛王者。即我身是。往日野猴即天授(提婆达多)。】

(卷十一)

12,龟王本生
【尔时苾刍,咸皆有疑。请问世尊。彼憍陈如及诸天子。先作何业令法味具足。
佛告诸苾刍。汝等谛听。

我于往昔在不定聚。于大海中而作龟身。于诸龟中而复为王。
后于异时。有五百商人。乘舡入海到于宝所,采种种宝。既获宝已而还本国。于其中路遇磨竭鱼非理损舡。诸商人等皆悉悲号同声大叫。
时彼龟王。闻此叫声从水而出。诣商人所作是言。汝等勿怖。宜上我背。我今载汝令得出海身命得全。
于是众商一时乘龟而发趣岸。人众既多所载极重。住于精进心不退转。受大疲苦既已度毕。便于岸上展头而卧。
去身不远有诸蚁城。其中一蚁渐次游*行。闻龟香气前至龟所。乃见此龟舒颈而卧。身既广大复不动摇。蚁即速行至于本城。呼诸蚁众其数八万。同时往彼。
是时彼龟睡重如死。都不觉知。蚁食皮肤困乏未觉。渐食精肉方始觉知。乃见诸蚁遍身而食。
便作是念。我若动摇回转身者。必当害蚁。乍可弃舍身命。终不损他。作是念已。支节将散要处穿穴。便发愿言。如我今世,以身血肉,济诸蚁等令得充足。于当来世证菩提时。此诸蚁等皆以法味令其充足。

佛告诸苾刍等。勿生异念。往昔龟王者。即我身是。彼引导蚁子。即憍陈如是。彼八万蚁。以憍陈如引来食我血肉得使充足。即八万诸天是。
我以过去世。以血肉充足。今世成佛以法味充足。】
山高云飞 发表于 2018-10-16 06:05
(卷十一)

, 12,龟王本生

继续:

《六度集经》(卷一)

(三)化鱼救饥
【昔者菩萨贫窭尤困。与诸商人俱之他国。
其众皆有信佛之志。布施穷乏济度众生。等人佥曰。众皆慈惠。尔将何施。
答曰。夫身假借之类靡不弃捐。吾睹海鱼。巨细相吞心为怆怆。吾当以身代其小者。令得须臾之命也。即自投海。海大鱼饱小者得活。
魂灵化为鳣鱼之王。身有里数。
海边有国。其国枯旱。黎庶饥馑更相吞啖。鱼为流泪曰。众生扰扰其苦痛哉。吾身有里数之肉。可供黎民旬月之乏。即自荡身上于国渚。举国啖之以存生命。辇肉数月而鱼犹生。
天神下曰。尔为忍苦其可堪哉。何不放寿可离斯痛也。鱼曰。吾自绝命神逝身腐。民后饥馑将复相啖。吾不忍睹。心为其感矣。天曰。菩萨怀慈难齐。天为伤心曰。尔必得佛,度吾众生矣。有人以斧斫取其首。鱼时死矣。
魂灵即感为王太子。。

佛言。时贫人者吾身是也。】
山高云飞 发表于 2018-10-16 06:06
继续:

《六度集经》(卷一)

卷三,(一八)鹿王本生

【昔者菩萨身为鹿王。厥体高大。身毛五色。蹄角奇雅。众鹿伏从,数千为群。
国王出猎。群鹿分散。投岩堕坑。荡树贯棘。摧破死伤所杀不少。鹿王睹之哽噎曰。吾为众长。宜当明虑择地而游。苟为美草而翔于斯。凋残群小。罪在我也。径自入国。
国人睹之。佥曰。吾王有至仁之德。神鹿来翔。以为国瑞。莫敢干之。
乃到殿前。跪而云曰。小畜贪生。寄命国界。卒逢猎者。虫类奔迸。或生相失。或死狼籍。天仁爱物。实为可哀。愿自相选日供太官。乞知其数,不敢欺王。
王甚奇曰。太官所用日不过一。不知汝等伤死甚多。若实如云。吾誓不猎。
鹿王退还。悉命群鹿。具以斯意示其祸福。群鹿伏听。
自相差次。应先行者每当就死。过辞其王。王为泣涕。诲喻之曰。睹世皆死。孰有免之。寻路念佛。仁教慈心。向彼人王慎无怨矣。

日日若兹。中有应行者,而身重胎。曰死不敢避。乞须娩娠,更取其次,欲以代之。其次顿首泣涕而曰。必当就死。尚有一日一夜之生。斯须之命。时至不恨。
鹿王不忍枉其生命。明日遁众。身诣太官。厨人识之。即以上闻。
王问其故。辞答如上。
王怆然为之流泪曰。岂有畜兽怀天地之仁杀身济众。履古人弘慈之行哉。吾为人君。日杀众生之命。肥泽己体。吾好凶虐。尚豺狼之行乎。兽为斯仁有奉天之德矣。
王遣鹿去,还其本居。敕一国界。若有犯鹿者,与人同罚。自斯之后。王及群寮率化。黎民遵仁不杀。润逮草木。国遂太平。

菩萨世世危命济物。功成德隆。遂为尊雄。佛告诸比丘。时鹿王者是吾身也。国王者舍利弗是。】

山高云飞 发表于 2018-10-17 07:42
              卷三,(一八)鹿王本生

(一九)鹄鸟本生

【昔者菩萨身为鹄鸟。生子有三。
时国大旱。无以食之。裂腋下肉以济其命。三子疑曰。斯肉气味,与母身气,相似无异。得无吾母,以身肉餐吾等乎。
三子怆然有悲伤之情。又曰。宁殒吾命,不损母体也。于是闭口不食。
母睹不食而更索焉。
天神叹曰。母慈惠难喻。子孝希有也。诸天祐之。愿即从心。

佛告诸比丘。鹄母者吾身是也。三子者舍利弗.目连.阿难是也。】
山高云飞 发表于 2018-10-17 07:43
                (一九)鹄鸟本生

【昔者菩萨身为鹄鸟。生子有三。

(二○)孔雀王本生

【昔者菩萨为孔雀王。
从妻五百。委其旧匹。欲青雀妻。青雀唯食甘露好果。孔雀为妻日行取之。
其国王夫人有疾。梦睹孔雀云其肉可为药。寤以启闻。王命猎士疾行索之。夫人曰。谁能得之。娉以季女赐金百斤。
国之猎士分布行索。睹孔雀王从一青雀在常食处。即以蜜糗每处涂树。孔雀辄取以供其妻。射师以糗涂身尸踞。孔雀取糗。人应获焉。
孔雀曰。子之勤身必为利也。吾示子金山可为无尽之宝。子原吾命矣。
人曰。大王赐吾金百斤妻以季女。岂信汝言乎。即以献王。

孔雀曰。大王怀仁。润无不周。愿纳微言。乞得少水。吾以慈咒。服之疾即愈矣。若其无效受罪不晚。
王顺其意。夫人服之。众疾皆愈。华色炜晔。宫人皆然。举国叹王弘慈。全孔雀之命。获延一国之寿。
雀曰。愿得投身于彼大湖。并咒其水。率土黎民。众疾可愈。若有疑望愿以杖捶吾足。
王曰可。雀即咒之。国人饮水。聋听盲视。喑语痀申。众疾皆然。夫人疾除。国人并得无病。无有害孔雀之心。

雀具知之。向王陈曰。受王生润之恩。吾报济一国之命。报毕乞退。王曰可。
雀即翔飞升树重曰。天下有三痴。
王曰。何谓三。一者吾痴。二者猎士痴。三者大王痴。
王曰。愿释之。
雀曰。诸佛重戒以色为火。烧身危命之由也。吾舍五百供养之妻。而贪青雀。索食供之有如仆使。为猎网所得。殆危身命。斯吾痴也。
猎士痴者。吾至诚之言。舍一山之金。弃无穷之宝。信夫人邪伪之欺。望季女之妻。睹世狂愚皆斯类矣。捐佛至诚之戒。信鬼魅之欺。酒乐淫乱。或致破门之祸。或死入太山,其苦无数。思还为人,犹无羽之鸟,欲飞升天。岂不难哉。淫妇之妖喻彼[魅-未+失][魅-未+勿]。亡国危身靡不由之。而愚夫尊之。万言无一诚也。而射师信之。斯谓猎者愚矣。
王得天医除一国疾。诸毒都灭。颜如盛华。巨细欣赖,而王放之。斯谓王愚矣。

佛告舍利弗。孔雀王。自是之后。周旋八方。辄以神药。慈心布施。愈众生病。

孔雀王者吾身是。国王者舍利弗是。猎士者调达是。夫人者调达妻是也。】
山高云飞 发表于 2018-10-17 07:44
        (二○)孔雀王本生

【昔者菩萨为孔雀王。

(二一)兔本生(约与《西域记》同)

【昔者梵志。年百二十。执贞不娶淫泆窈尽。靖处山泽不乐世荣。以茅草为庐。蓬蒿为席。泉水山果。趣以支命。志弘行高。天下叹德。王娉为相。志道不仕。处于山泽数十余载。仁逮众生禽兽附恃。

时有四兽狐.獭.猴.兔。斯四兽曰。供养道士靖心听经。
积年之久。山果都尽。道士欲徙,寻果所盛。四兽忧曰。虽有一国荣华之士。犹浊水满海。不如甘露之斗升也。道士去者不闻圣典。吾为衰乎。各随所宜求索饮食以供道士。请留此山。庶闻大法。佥然曰可。
猕猴索果。狐化为人。得一囊糗。獭得大鱼。各曰。可供一月之粮。
兔深自惟。吾当以何供道士乎。曰。夫生有死。身为朽器。犹当弃捐。食凡夫万不如道士一。即行取樵然之为炭。向道士曰。吾身虽小,可供一日之粮。言毕即自投火。火为不然。
道士睹之,感其若斯。诸佛叹德。天神慈育。道士遂留。日说妙经。四兽禀诲。

佛告诸沙门。梵志者锭光佛是也。兔者吾身是也。猕猴者秋鹭子是也。狐者阿难是也。獭者目连是也。
山高云飞 发表于 2018-10-17 07:45
          (二一)兔本生(约与《西域记》同)

【昔者梵志。年百二十。执贞不娶淫泆 ...

(二八)六牙象王本生(与前同)

【昔者菩萨。身为象王。其心弘远。照知有佛有法有比丘僧。常三自归。每以普慈拯济众生。誓愿得佛当度一切。从五百象。
时有两妻。象王于水中得一莲华。厥色甚妙。以惠嫡妻。嫡妻得华。欣怿曰。冰寒尤甚。何缘有斯华乎。小妻贪嫉。恚而誓曰。会以重毒鸩杀汝矣。结气而殒。
魂灵感化为四姓女。颜华绝人。智意流通。博识古今。仰观天文。明时盛衰。王闻若兹。娉为夫人。至即陈治国之政,义合忠臣。王悦而敬之。每言辄从。
夫人曰。吾梦睹六牙之象。心欲其牙以为佩几,王不致之。吾即死矣。王曰。无妖言也。人闻笑尔。夫人言。相属心生忧结。王请议臣四人。自云己梦。曰古今有斯象乎。一臣对曰。无有之也。一臣曰。王不梦也。一臣曰。尝闻有之。所在弥远。一臣曰。若能致之。帝释今翔于兹矣。
四臣即召四方射师问之。南方师曰。吾亡父常云。有之。然远难致。臣上闻云。斯人知之。王即现之。
夫人曰。汝直南行三千里。得山入山行二日许。即至象所在也。道边作坑。除尔须发著沙门服。于坑中射之。截取其牙。将二牙来。
师如命行。之象游处。先射象。著法服持钵。于坑中止住。
象王见沙门。即低头言。和南道士。将以何事贼吾躯命。
曰欲得汝牙。象曰。吾痛难忍。疾取牙去。无乱吾心,令恶念生也。志念恶者死入太山.饿鬼.畜生道中。夫怀忍行慈。恶来善往。菩萨之上行也。正使俎骨脯肉。终不违斯行也。修斯行者死辄上天。疾得灭度矣。
人即截牙。
象曰。道士当却行。无令群象寻足迹也。象适人去远。其痛难忍。躄地大呼。奄忽而死。即生天上。
群象四来。咸曰。何人杀吾王者。行索不得。还守王哀号。
师以牙还。王睹象牙心即恸怖。夫人以牙著手中。适欲视之。雷电霹雳椎之。吐血死入地狱。

佛告诸沙门。尔时象王者我身是也。大妇者求夷是。猎者调达是。小夫人者好首是。】
山高云飞 发表于 2018-10-17 07:46
          (二八)六牙象王本生(与前同)

【昔者菩萨。身为象王。其心弘远。照知有佛有法 ...

(二九)鹦鹉王本生
【昔者菩萨。为鹦鹉王。常奉佛教。归命三尊。
时当死。死不犯十恶。慈心教化。六度为首。
尔时国王好食鹦鹉。猎士竞索睹鹦鹉群。以网收之。尽获其众。贡于太官。宰夫收焉。肥即烹之为肴。
鹦鹉王深惟。众生扰扰赴狱丧身。回流三界靡不由食。告从者曰。除贪捐食。体疪小苦。命可冀矣。愚者饕餮。心无远虑。犹若悭子贪刀刃之鲜蜜。不知有截舌之患。吾今裁食。尔等则焉。
鹦鹉王日瘦。由其笼目势踊得出。立笼上曰。夫贪恶之大。无欲善之景矣。
重曰。诸佛以贪为狱为网为毒为刃。尔等损食可如余焉。

佛告诸比丘。时鹦鹉王者吾身是也。人王者调达是也。】
山高云飞 发表于 2018-10-17 07:46
            (二九)鹦鹉王本生
【昔者菩萨。为鹦鹉王。常奉佛教。归命三尊。
...

卷5 ,

(四七)猕猴本生(同前)
【昔者菩萨。身为猕猴。力干鲜辈。明哲逾人。常怀普慈拯济众生。
处在深山。登树采果。睹山谷中有穷陷人。不能自出。数日哀号。呼天乞活。
猕猴闻哀。怆为流泪曰。吾誓求佛唯为斯类耳。今不出此人其必穷死。吾当寻岸下谷负出之也。遂入幽谷使人负己。攀草上山置之平地。示其径路曰。在尔所之。别去之后慎无为恶也。
出人疲极就闲卧息。人曰。处谷饥馑。今出亦然。将何异哉。心念当杀猕猴啖之。以济吾命不亦可乎。以石椎首。血流丹地。
猴卧惊起。眩倒缘树。心无恚意。慈哀愍伤悲其怀恶。自念曰。吾势所不能度者。愿其来世常逢诸佛。信受道教行之得度。世世莫有念恶如斯人也。

佛告诸比丘。猕猴者吾身是也。谷中人者调达是。】

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 13:46 , Processed in 0.112974 second(s), 14 queries .