天鉴网

千雷齐震与正法之依关于“四圣谛”的精彩讨论(ZT)

[本贴链接]
千雷齐震写道:

哈哈,无形的众生?仁兄指的是所谓的“经文”中说的“无想天”或“非想非非想处天”等众生也会来听法?哈哈,我都不知道说什么好了

仁兄知道什么是“八难”吗?

仁兄给小弟引用一段《阿含经》中佛陀给无色界众生讲法的“经文”怎样?

正法之依写道:

我是说鬼神之类,人眼所不能見到的。如上面说到的“人仙”。
千雷齐震写道:

鬼神之类,佛眼也不能見到吗?

仁兄怎么认为所谓的“经文”中说的“无想天”或“非想非非想处天”等众生也会来听法?

正法之依写道:

师兄误会,我没这么说过。我说“无形”是一般鬼神的代名词。师兄不要误会。
千雷齐震写道:

您认为正遍知,世间解的佛陀对参加法会的无形众生“吾以佛眼观故,犹不尽数。”吗?

仁兄怎么认为所谓的“经文”中说的“无想天”或“非想非非想处天”等众生也会来听法?

正法之依写道:

引用一段文字看看?

千雷齐震写道:

“娑婆世界及他方国土,有无量亿天龙鬼神,亦集到忉利天宫,所谓四天王天、忉利天、须焰摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天、梵众天、梵辅天、大梵天、少光天、无量光天、光音天、少净天、无量净天、遍净天、福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天、摩醯首罗天、乃至非想非非想处天,一切天众、龙众、鬼神等众,悉来集会。复有他方国土及娑婆世界,海神、江神、河神、树神、山神、地神、川泽神、苗稼神、昼神、夜神、空神、天神、饮食神、草木神,如是等神,皆来集会。复有他方国土及娑婆世界,诸大鬼王,所谓恶目鬼王、啖血鬼王、啖精气鬼王、啖胎卵鬼王、行病鬼王、摄毒鬼王、慈心鬼王、福利鬼王、大爱敬鬼王,如是等鬼王,皆来集会。
  尔时释迦牟尼佛,告文殊师利法王子菩萨摩诃萨:汝观是一切诸佛菩萨及天龙鬼神,此世界、他世界,此国土、他国土,如是今来集会,到忉利天者,汝知数否?
  文殊师利白佛言:世尊,若以我神力,千劫测度,不能得知。
  佛告文殊师利:吾以佛眼观故,犹不尽数。”

仁兄怎么看?

正法之依写道:

这个问题,我要思惟一下。明天给师兄回复?
正法之依写道:

上面的问题,我还没考虑成熟。不过师兄到过信奉地藏菩萨的地方去质疑过吗?比如九华山网站及其他论坛?或者请教过“博学多闻”的名人、“高人”?有什么结果和反响?

千雷齐震写道:

“质疑”或“请教”之类的问题对小弟来说没任何必要,总有一天对您来说问题也是会一样明显,我更不想引起什么反响,谁也改变不了什么,而且只能徒增混乱而已。

“《大集经》上说正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,净土成就,《大集经》讲末法众生净成就《大集经》里面教给我们,末法众生净成就,这是一个重大的开示。我们生在末法时代,我们学佛选择哪个法门,佛讲的净成就,我们选择净土法门,这是尊佛的遗教。”

仁兄是否认为上面的说法与“《大集经》云:末法亿亿人修行,罕一得道,惟依念佛,得度生死。”有异曲同工之“妙”呀?

所有小弟提到的文字,建议您去用google或百度搜索一下。

正法之依写道:

不论这些了,太明显的事情了。只要能认真思惟就能判断是非。不能迷信“名气”。
千雷齐震写道:

时下教内流行的都是末法的东西,两千年前流行的东西才是正法,如果仁兄想弄一个疑似邪说大全,那恐怕不太现实,那样您的论坛就会无法负荷和生存了。小弟随手一抓就是一大把违背佛陀正法律的邪说,我有空可以为您抓些来,如何?

现在还是回到“苦圣谛、法印”上来吧。

请教仁兄,成佛后的“人身”有不是五阴之身的吗?有某尊佛是“无苦极乐”的吗?

正法之依写道:

“时下教内流行的都是末法的东西,两千年前流行的东西才是正法”----这种结论还是不要随便说的好些。只论道理,不随便判断是非,明眼之人自然明了。师
兄如果愿意,可以把您认为不如法的东西帖到那个“疑似说法”的帖子里,只要不随便下结论,以实际推理来说明道理就好。有什么可担忧的?
  师兄知道“胆愈大而心愈小,智愈圆而行愈方”的道理吧。只要是心正行端,发心刚正,出言不偏,邪见者自然不住。不诽谤,不虚伪。他人来去随缘。我只是尽量履行版主的责任而已。
  关于佛身,只知道,释迦牟尼佛成佛以后,还现五蕴之身。此身必不长久。但佛,不可以此身来随便度量。
千雷齐震写道:

仁兄不知道现在是末法吗?所谓的末法难道不是因为流行的大多是末法的东西?这难道还不是简单的逻辑?

有成佛者的“人身”不是五蕴之身的?有任何“相”不是“诸行”的?仁兄怎么对“圣谛”“法印”这么没有信心呢?本来前面说得好好的,就怕您出尔反尔再变卦的。

看来是小弟要求太高、太急了,看来需要休息一段时间了,仁兄也好好消化一下第一个“圣谛”与“法印”。

有空的话小弟会帮您抓来一些时下流行的疑似邪说来,您可别分辨不了就随便诽谤我呀。

正法之依写道:

有相皆归空。您没明白我的意思,不说不等于含乎。有的东西点到为止就可以了。谁都明白。

欢迎师兄来讨论。当然不会存心诽谤。放心好了。有什么新的观点最好能重发一帖,一帖一事。不然太杂乱了。
千雷齐震写道:

小弟没有什么“自己”的“新”观点,反倒都是两千年前的“旧”观点,我们应该追寻佛陀古道,不要被时下流行的“方便”迷了眼。

请教仁兄,圣人哪怕初果,他会依止佛法僧三宝以外的什么吗?圣人会把什么放在佛法僧三宝以上作为独立优先依止的对象吗?佛陀对“依止”有何教诲?

正法之依写道:

圣人只依佛法僧戒四法。
千雷齐震写道:

还有就是:自依止、法依止,莫异依止。

那么请教仁兄,圣人哪怕初果,他会皈依佛法僧三宝以外的什么吗?圣人会把什么放在佛法僧三宝以上作为独立优先皈依的对象吗?

正法之依写道:

当然不会。除三宝圣戒外,不归依其他鬼神、名流,是佛对弟子最基本的要求。
千雷齐震写道:

看来仁兄也不赞成那些把自己的什么“师”放在佛法僧三宝以上作为独立、优先皈依的对象,那些人怎么可能得圣道呢?多少人徘徊在正道之外呀。

仁兄认为念一句或百千句什么特殊的语音可以得到解脱或去除痛苦吗?

正法之依写道:

师兄提问的东西,好象都是师兄所反对的。上面这个问题:得到解脱或去除痛苦,必须是那种“念”与“三十七道品”暗合。所以,这个问题不好断然下结论。
千雷齐震写道:

仁兄竟然认为念一句或百千句什么特殊的语音会与“三十七道品”暗合?您可以举一个暗合的例子吗?

正法之依写道:

佛在‘阿含’曾经提到咒语的事。这算是师兄所说的“特殊的语音”吗?咒语说白了,也是一句话。也就是说,它是经文,诵念经文可以降服一些烦恼而有助于修
道,这个师兄反对吗?咒语即是经的一部分。虽然佛在经中说过,不许弟子学咒,但后学思惟,这不是绝对的。当然不是说所有的咒语都是佛说的。
正法之依写道:

比方说,虽然原始佛教的研究者以及学者不承认西方净土,但“观相念佛”,即暗合与原始佛教中“念佛(功德)”中的一分。我们在这里不讨论涉及“大乘非佛说”的观
点,不去简单地归类与定论。尽量不把讨论引向偏远与无益。在我的眼里,不管所谓的南传和北传的教义,也不管什么其他的观点,只是平等地针对具体的道理而讨论,尽
量不去定义整个宗派法门或者是人的品质。

的确,原始佛教主张自救很重要,但是佛的功德神力对人的影响也是比较重要和持久的:比如佛的遗留舍利、塔寺。更不要说是法义文字了。学佛不可以太迷信神力,但也不能忽略神力的作用,偏向任何一边即不现实不科学。我们只能尽量把过于偏激的思想给纠正过来。

佛经是学习研究重要的依据,但是实践和方便也是非常重要的。偏向任何一边也是迷信。

上面说了这么多,不一定针对师兄的议题,把想到的问题都倒出来了。:)

千雷齐震写道:

“咒语说白了,也是一句话。也就是说,它是经文,诵念经文可以降服一些烦恼而有助于修
道”,这是哪来的观念?有咒语可以降服烦恼?

“不是说所有的咒语都是佛说的”,那么仁兄的意思是,有的咒语是佛说的了?举个例子如何?

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:21 , Processed in 0.101610 second(s), 13 queries .