天鉴网

找回密码
注册
查看: 12543|回复: 5
打印 上一主题 下一主题

[原创]净空乱解“法身菩萨”

[本贴链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2007-6-15 16:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

净空乱解“法身菩萨”


夏雨凉


净空说:“三途苦,六道也苦,十法界还是苦诸佛如来,法身大士对这三类众生特别的怜悯,所以心则偏重。”——光盘《大方广佛华严经》讲解499片。


评说:不知在净空的理念里,这十法界包不包含佛和菩萨?


净空说:“四圣法界的算是不错了,相似佛位了,依旧有退转,大幅度的退转,所以在法身菩萨看他们是可怜悯者。”


评说:“相似佛位”这个词是净空的发明创造,“依旧有退转,大幅度的退转”是净空在胡说乱道。菩萨看凡夫是可怜悯者,难道菩萨看佛也是可怜悯者?


净空说:法身菩萨才真正不退转,叫三不退。十法界里面的佛菩萨都不行,都还退转。十法界里面的佛、菩萨,他们不能够做到位不退、行不退,念会退。只有法身菩萨位不退、行不退、念不退这三种都不退了。”——《净宗学会培训目标》


评说:“法身菩萨”是何许境界?难道比佛还高?佛是圆满的大觉者,如如不动,佛的什么念会退?净空的魔话是想预示自己是法身菩萨,是超越于佛菩萨之上的另一种超级神!


净空说:“谁能护持佛法?唯有佛与法身菩萨凡夫不能护持,凡夫烦恼没有断,往往发心是护持佛法,而实际上常常障碍佛法,这种现象自古以来就有。”——《大方广佛华严经》第四九七卷2001/11/28香港佛陀教育协会 档名:12-17-0497


评说什么是护法?查《三藏法数》:“谓修菩萨行,即当弘持正法,宣说妙义,辗转流布,不断佛种。如经所说,爱乐正法,常乐演说,读诵书写,思惟其义,广宣敷扬,令其流布之类,是名护法。”,又:“护法者,谓诸佛所说教法,弘护在人。故如来于灵山会上,付嘱国王大臣,为法护卫。然出家奉佛者,尤当勉力精进,作世舟航,渡诸沦溺,以护佛法,而令久住也。”


丁福保《佛学大辞典》:“护持自己所得之善法也。又拥护佛之正法也。俱舍论二十五曰:护法者,谓于所得善自防护。无量寿经上曰:严护法城。佛菩萨觉世济人之道,无大有力者护之,则道将灭。故上自梵天帝释八部鬼神,下至人世帝王及诸檀越,皆保护佛法之人,称之曰护法。”


若据净空所说,佛陀在经上讲的那些无量无边的梵天帝释、八部鬼神、国王大臣乃至檀越善信都不算护法了?净空是不是要想这些护法都不要来保护佛法,任由邪师们破坏呀?


净空说:“六道凡夫,甚至于四圣法界里面的圣贤,他们的音声是从情识里面流出来的,不是从自性。权教菩萨,藏教、通教的佛都没有见性,所以他们的教诲是从意识心、善心里面流露出来的,不是从自性里面流的。诸佛如来,法身大士,他们的言语是从自性里面流露出来的。”——光盘《放下,放下一切·1


净空说:“我们在结论里面,佛常常讲的,常生欢喜心,‘此地,莫不心生大欢喜。’就是常生欢喜心。谁能够做到呢?觉悟的人能做到,明白的人能做到,六道众生不可能。不但六道不能,十法界里面的圣者也不能,他能够生欢喜心,他不能生大欢喜心,这个大欢喜心,法身菩萨,我们一般讲明心见性的菩萨,才行。”——光盘《放下,放下一切·2


评说:难道第十法界的佛也没有明心见性,佛连入地的“法身菩萨”都不如,所以“他不能生大欢喜心”?


净空说:“如果你把妄想、分别、执着统统都断了,都没有了,那是一不是二,那是一真法界,那是法身菩萨。”——《净宗学院培训目标·第三集澳洲图文巴净宗学院 2001/9/20


净空说:十法界内有四圣法界:声闻、缘觉、菩萨、,他们虽然破了我执,但尚有法执存在。也就是说,我相没有了,尚有人相、众生相、寿者相,所以依旧出不了十法界。除非四相、四见断尽,方可超越十法界,超越十法界就是法身菩萨《金刚经》里,菩萨的标准是法身菩萨,不是十法界内的权小菩萨。”


评说:佛也有“四相”么?有“超越十法界”的说法吗?有“超越十法界”比佛还高的“法身菩萨”吗?《金刚经》明确地说:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”阿含经》等经典中明确说罗汉已经破四相了,《金刚经》的标准是佛境界。净空在《地藏菩萨本愿经讲记·七》中说“《金刚经》也是初住菩萨境界。”这里却说“《金刚经》里,菩萨的标准是法身菩萨。”众生不被他绕糊涂才怪!


附:到底什么是法身菩萨呢?我被净空搞得是一头雾水,不得而知。最近审看光盘《大方广佛华严经》讲解第485片,总算从净空的话中得到了答案——净空说:“龙王示现的是无热,在这个地方我们就体会到他有修养,他有修行的功夫。无热,使我们就想到,他烦恼断了在名号里头显示不但见思烦恼断了,尘沙、无明也断了。为什么呢?他住清凉池清凉池是一真法界里面的,像我们在往生经里面所念到的,西方极乐世界,七宝池八功德水,那是清凉池,什么人住的呢?法身大士所以凡夫念佛生到西方极乐,就是法身大士,而且不是普通的法身大士,这个我们都要知道,普通的法身大士是圆教初住,十住,十行,十回向,这是普通法身大士,他们也住清凉池。生到极乐世界,世尊在经上告诉我们,皆是阿惟越致菩萨,这不是普通人,阿惟越致菩萨,经论里面跟我们讲,七地以上,不是七地以下。”唉,虽然搞清了什么叫法身菩萨,但又被净空置于另一座云雾山之中——“带业往生”者、生凡圣同居土者、下品往生者也是烦恼断了,尘沙、无明也断了吗?都是七地以上的不退转菩萨吗?这七地以上的菩萨真的超过十法界了么?唉,晕!晕!还是一头雾水!


净空说:“所以你要能转,把境界能转得了,这《楞严经》上说的:若能转境,则同如来。’,这个如来,在《华严经》里面讲的就是法身菩萨。”——光盘《契入诸法实相,离苦得乐》


评说:查《楞严经》,原句是“若能转物,则同如来。”。遍查《华严经》,没有找到“法身菩萨”这个词。


如来就是“法身菩萨”吗?查《丁福保佛学大辞典》:


“【法身菩萨】(术语)二种菩萨之一。又云法身大士。断一分无明而显现一分法性之菩萨也。初地以上之菩萨是也。若依台家四教之位次,则初住以上方名法身菩萨。”


末学只在所见识的经中的《大宝积经》里见过“法身菩萨”一词,其义与上解相同。


可见,法身菩萨绝非等同如来,超越了十法界更是净空的荒诞之说。


我的博客地址:http://lygxsyu.blog.163.com/




[ 本帖最后由 夏雨凉 于 2009-12-18 14:51 编辑 ]
2#
发表于 2007-6-15 16:31 | 只看该作者

酒瘋話自己說給自己聼吧

真的頭大!要他才弄明白,
如一個醉酒說話的人,那種酒瘋話自己說給自己聼吧!

但可悲那些迷他的人聼不聼懂的又如痴如醉般,
還在台下叫好!還挺力去流通他的演講錄製光碟,

末法時代,眾生顛倒,就是如此!哀哉!
3#
发表于 2007-6-16 09:38 | 只看该作者
“十法界内有四圣法界:声闻、缘觉、菩萨、佛,他们虽然破了我执,但尚有法执存在。也就是说,‘我相’没有了,尚有‘人相、众生相、寿者相’,所以依旧出不了十法界。

怎么佛还有法执? 是不是搂主摘抄错了?
4#
楼主| 发表于 2007-6-16 11:25 | 只看该作者
戒定慧师兄,不是我抄错了,是净空瞎说,难道我打上下划线的重要内容都是抄错了吗?
谢谢置疑!
5#
发表于 2007-6-16 11:59 | 只看该作者
那还真的令人费解 呵呵

另外还有一句 菩萨无所不知 无所不能

这句话 我觉得有点跟上帝差不多了
6#
匿名 发表于 2007-8-5 13:04

可悲

可悲现在痴迷他的人那么多!还以为他是绝代高僧呢!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:32 , Processed in 0.113569 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表