天鉴网

《阿含经》中阿罗汉与辟支佛的异同探讨

[本贴链接]

回复 152# 的帖子

【如是我闻。】
  〖我是这样亲耳听到的。〗
  ……
  “如是”,这样。
  “我”,是阿难的自称。虽然佛法讲无我,且阿难已经是无我相的圣者,然而为了随顺世俗的缘故,阿难还是自称此身心的假我为“我”。
  “闻”,听闻。“我闻”,是阿难自称这部经是他亲耳从佛陀那里听闻的,绝对不是传闻。
  佛陀涅槃前,侍者阿难曾以四事问佛,其一就是,结集我亲闻佛陀所讲的经典时,如何证信于人?佛陀回答说,所结集的一切经典,都应在经首加“如是我闻”或曰“闻如是”。比如:
  “当言闻如是。一时佛在某国某处。与某比丘俱说是经。若其经是。不得苟言。非佛所说。”(注:如果佛经是这样形式的,任何人都不允许随便乱说该佛经不是佛说的!苟,轻率或随便之意,比如,成语“不苟言笑”中的“苟”。)(《阿含经》)
………………
------摘自《金刚智慧能断一切邪说》

回复 153# 的帖子

阁下解释得好呀。
“我是这样亲耳听到的。”
不错,听说的,听说的不就是别人传说的么?
没有人传说,你如何听说?
原帖由 蒋志云 于 2011-5-16 14:27 发表
阁下解释得好呀。
“我是这样亲耳听到的。”
不错,听说的,听说的不就是别人传说的么?
没有人传说,你如何听说?

你不会连亲耳听闻和传闻都搞不懂吧?你能说由阿难尊者所诵出的经典是传闻而来的吗?你能说如是我闻的闻是传闻的意思吗?请谨慎发言!

以下摘《金刚智慧能破一切邪说》:
  在佛经中,佛陀对多闻第一的阿难尊者的评价是很多的,比如,在《阿含经》中佛陀说:
  “佛所说经。言无多少。阿难所闻。皆识讽诵。宣授四辈。一无增减。”
  “佛所说十二部经。贤者阿难。皆讽诵念识。传为四辈弟子说。如所闻无所增减。亦未曾倦。”
  “阿难博识。无所忘忽。”
  “有不解经及法律义。以问阿难。阿难即分别说。皆得解释。出后无不誉阿难者。”
  “今此阿难。智慧深妙聪明利根。我从昔来。所说法藏。阿难皆悉忆持不忘。”
  “所忆不忘。多闻广远。堪任奉上。所谓阿难比丘是。”

名词定义和概念需要分清

“阿拉汉”是一种成就名称,“辟支佛”是一类人的名称。佛陀、声闻弟子、辟支佛最高成就都是阿拉汉,而佛陀及辟支佛是在没有佛法住世的期间,靠自己证悟的,声闻弟子则需要通过学习佛陀的教导并依教修行,才能证得阿拉汉果。佛陀可以教导他人修行佛法,辟支佛不能教导他人修行佛法。佛陀及佛法住世期间,不会有辟支佛出世,因为“二佛不共世”,这是“法的定律”。
原帖由 观照 于 2011-9-28 17:45 发表
“阿拉汉”是一种成就名称,“辟支佛”是一类人的名称。佛陀、声闻弟子、辟支佛最高成就都是阿拉汉,而佛陀及辟支佛是在没有佛法住世的期间,靠自己证悟的,声闻弟子则需要通过学习佛陀的教导并依教修行,才能证得阿拉汉果。佛陀可以教导他人修行佛法,辟支佛不能教导他人修行佛法。佛陀及佛法住世期间,不会有辟支佛出世,因为“二佛不共世”,这是“法的定律”。

师兄再把帖子从头看看吧。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:22 , Processed in 0.098831 second(s), 13 queries .