天鉴网

批判南怀瑾对吸烟问题的破戒妄言

[本贴链接]

關于煙的問題的討論分析

记得曾在南先生书中看到他若有若无地暗示似乎在大藏经有可以吸烟的根据,而且不仅他,连其弟子也诸多吸烟者。现依据戒文对其误导加以澄清:

《根本说一切有部毗奈耶杂事》卷第十(《律部T24》p.245):

时,具寿毕邻陀婆瑳,从出家后,常婴疾病。

有同梵行者来问言。大德起居轻利安乐行不?

答言。具寿我常病苦。宁有安乐?

问言,何苦?

答言,患嗽。

问,比服何药?

答,曾吸药烟得蒙瘳损。

大德。今何不服?

答曰。佛未听服。

时诸苾刍以缘白佛。

佛言。有病者听吸烟治病

按上面的戒律文,

當時印度有可以治療咳嗽的煙香,

一位比丘,出家前,曾吸來治病而愈。

后來出家后,

即使一直病也不吸這種治病的煙氣,

別人問為什么?

他回答:佛說不可以服吸。

別人又向佛報告,

佛開許:若有病的,可以吸药煙治病。
好了,回頭我們再來分析一下,

南先生的吸煙“借口”:

從山上下來太清凈,

下面人味太重,

不得不抽。

下面分析分析這個說法的真假----------
首先,

我們要知道,

自古至今,

佛教內,

在大山里清修數年乃至十數年又出山的修行人,

不可勝數,

其中有佛、阿羅漢、證果者、還沒有修證成功的,當然也不乏像南先生這樣舍戒還俗的沙彌。

請問:

其中有任何人,說過人味這個事情嗎?

任何人按以這個為借口破戒吸過煙嗎?

---沒有吧?

而且別忘記哦,

說道人味,

印度人的“人味”,一個可是頂得上中國人的幾十個,。。。。

按這種水平算,

如果南先生在四川都被熏的破戒吸煙,

那么當年印度守戒不吸煙的佛和羅漢、修行者出山時,不是早該被熏昏熏死?
實際上我們都知道,

就算現在把你我送到大型垃圾堆邊上,

這個對比夠得上下山聞人味的對比了吧?

可是實際上人的嗅覺是有逐漸習慣的功能的,

不管在哪里,

味道如何厲害,

例如菜市場。。。。。

呆長了鼻子自然就習慣了。
搞清楚這個,

我們再嘗試分析這種破戒行為的真正原因:

大家都知道南先生是儒釋道都很“精通”的,

佛家的煙香,顯密不管何派,都是用來供養的,

經過了自己的口,就不是供養了,所以不可能是佛家的需求。

儒家學說就更不用說了,不可能支持這種會上癮的東西。

所以三教里唯有道教,

是用煙香一類的東西來真正對現下起作用的,

低級的迷魂,

高級的我不知道,

但南先生通讀道藏,

精學道教,

這個大家都知道。

同時這口煙,按南先生的說法,

確實是經過他“轉化”再噴出來的,

所以沒有煙味,

這個轉化到底有什么功效?

(而且回頭問一句:有這么高功力轉煙味,為什么不干脆拿來轉人味,省一重功夫?)

呵呵,

有興趣的大家可以在道藏里好好找找了。。。。。。
另一個吸煙的借口,是:定力太好,要維持不入定,就吸吸煙。

這么說的,大概完全不知道:

按佛經論,

初步修習止觀之定,

証到一個禪定階次,必須學會入定出定自在,

才可以往下修證另一個層次,

否則必出問題。

所以,除非修的不是佛教之定,而是他教之定;

或者是自己亂修,

否則一個有禪定修證的人,

是不可能要靠煙一類的外力來讓自己不去入定的。

---

不信之人,可以自己去找找:

自古至今,

從佛菩薩,到阿羅漢,

到古今佛教正法修行人,

個個都修證四禪八定,

照理修得比南高的有,低的也有,

拜托---

有哪個說過要拿吸煙來維持不入定???

呵呵呵呵呵呵
好像有些外道特别是那些有附体、跳大神之类的人有抽烟、喝酒的习惯,这倒不是说南先生与此一定有什么关系,只是就事论事,或许他就是烟瘾大一些,算是他生活中的一种不良嗜好吧。我们不能说南先生不算修行人,但是从他不纯正的知见来看,他离得圣道还有相当距离,对他提出戒律清净的要求或许有点高。
这倒不是针对他个人,

而是针对其误说戒律,

误导盲信者破戒的问题。

我个人就机缘巧合亲眼见过其一个入室弟子(已出佛书,不是北大骗钱的那个),

烟不离手,

不时咳嗽。
果然有关于南怀瑾,帖子讲的有理有据,不错。
吸烟有害“道”体。我也该戒烟了。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-8 20:53 , Processed in 0.097767 second(s), 16 queries .