天鉴网

聊一聊 伪《地藏菩萨本愿经》

[本贴链接]

整个佛教的风气就是互相吹吹捧捧,心照不宣给佛教镀金作营销,实现利益共进退。这种风气其实每个有点阅历的佛教徒内心都明白。过去我深信佛教时也是明白但不会说的,以为虽然风气很让人不齿,但不至于腐蚀佛教大厦的根基。直到我仔细研读了《梵网经》,才知道,大乘佛教给朽木镀金的虚伪吹捧如何登峰造极,已经到了指鹿为马的地步。当时十分气愤,才意识到是烂到根子上,或者说,大乘也许初始就是这样子的。
PS: 《梵网经》开贴的事,我一直拖延,主要是太不想耗费精力陷足佛教圈子了。过去开《地藏经》这种贴,是真想为佛教做点事,希望溯本清源。但现在是没那种奢望了,因为《梵网经》这种给朽木镀金的现象,并不是个例,大乘的其他经本性质也都半斤八两(你懂我的意思),揭批一部梵网又有什么意义呢?对整体根本没有什么改善。
讲真,我个人觉得《地藏经》不论是思想和文笔都挺拙劣的,就这竟然被佛教祖师爷吹捧那么高。当然,这算什么!连《梵网经》那种杂乱无章、东抄西凑的烂中之烂的戒本都能被高推成大乘戒律标杆,连《楞严经》这种常识错误百出、思想歪曲万里的都被赞为经中之王……《地藏经》相比之下真是小巫见大巫了。
跳出信仰洗脑,才能看清佛教内部的很多虚伪。所谓的很多著名的经本、人、事,其实仔细一看都是不符盛名的,之所以带着光环,无非是通过自古教内人之间相互吹捧戴高帽、遮丑打掩护,来营造出的美名。
整个佛教的风气就是互相吹吹捧捧,心照不宣给佛教镀金作营销,实现利益共进退。这种风气其实每个有点阅历的佛教徒内心都明白。过去我深信佛教时也是明白但不会说的,以为虽然风气很让人不齿,但不至于腐蚀佛教大厦的根基。直到我仔细研读了《梵网经》,才知道,大乘佛教给朽木镀金的虚伪吹捧如何登峰造极,已经到了指鹿为马的地步。当时十分气愤,才意识到是烂到根子上,或者说,大乘也许初始就是这样子的。
PS: 《梵网经》开贴的事,我一直拖延,主要是太不想耗费精力陷足佛教圈子了。过去开《地藏经》这种贴,是真想为佛教做点事,希望溯本清源。但现在是没那种奢望了,因为《梵网经》这种给朽木镀金的现象,并不是个例,大乘的其他经本性质也都半斤八两(你懂我的意思),揭批一部梵网又有什么意义呢?对整体根本没有什么改善。
    XeqtR 发表于 2018-12-25 17:38
    一直期待你拔某网经的皮

师兄很抱歉,给《梵网经》开贴的事,我老是食言。主要是觉得这是什么挺繁琐,目前又没精力和心气儿(具体原由请见楼上)。过去整理的word文档用了各种颜色标记导致发帖前得重新调整板块然后一块块截图,比较繁琐,实在是大工程。目前暂时还是想放着。
《地藏经》就是典型的死亡信仰、鬼文化。把人的思想和注意力,从活生生的现实转移去关注虚幻的亡灵世界。活在装神弄鬼的妄想里,把自己也弄得像活死人一样。

当今宣扬《地藏经》的信佛群体,我见过的就什么好的,成天就是神神叨叨的念经念咒搞各种法事超度,更有甚者搞附体通灵,一群人哭哭啼啼忏悔。
《地藏经》为代表的亡灵信仰要是兴盛传播,这社会还得了?比鸦片还可怕!

shanguan 发表于 2019-1-12 22:50
    我覺得對於偽經,不信即可,也沒必要刻意去批判。

《地藏经》这类经在目前佛教界影响面太大了,负面危害挺多,总觉得表达一下反对,揭露一下伪造情况,多少能让人关注一下这个问题,不求能杜绝传播,至少期待不要再扩散这类经了。

地藏论坛关于此话题 的讨论,到此为止。

下面的对话来自国学论坛 。
主| 发表于 2019-2-6 09:19:55 | 只看该作者

明善复初 发表于 2019-2-6 07:59
    地藏经有什么负面危害呢

举个例子:
您要喝奶,结果,买回来一箱三鹿的,后果怎样?

本来,佛法是世间出世间的道理 ,结果,看了伪经,学了一堆邪 见,佛在《长阿含 》中说过,邪 见之人,有二去处:地狱,畜生。

这不是在拿自己和别人的身家性命开涮?

山高云飞 发表于 2019-2-6 09:19
    举个例子:
    您要喝奶,结果,买回来一箱三鹿的,后果怎样?

伪或有之,邪则未必然。
是经也已流传千百年,历代信者众多吧,若然真乃邪恶之经,引众生入于地狱,危害极大,为何不见历代佛教僧人揭露批判它而任由其祸害人间至今呢?
我想前人的智慧高于后人,既不见前代高僧揭露这部所谓伪经,想必有其道理所在。从内容上看,大抵是教人断恶修善,孝亲尊师,宣说因果报应之类,皆有益于世道人心,与佛理亦相契,古贤不非之,或因于此?
或认为《地藏经》中关于恶报的说法与其它佛经不是很一致,窃以为这些毕竟都是细枝末节,不必过于计较,就算不存在疑伪问题的其它佛经彼此的说法也未必完全一致,甚至相矛盾之处应该也有,关键是把握其主旨。
    明善复初 发表于 2019-2-6 18:51
    伪或有之,邪则未必然。
    是经也已流传千百年,历代信者众多吧,若然真乃邪恶之经,引众生入于地狱,危害 ...

说它是世间劝善书无妨,但抬到佛经的高度,就有点自欺欺人了。
学佛,主要是解脱生死,在这件事上,与世间一般学问不同,马虎不得。即使是世间学问,也不允许假冒伪劣大行其道。
佛出世甚难,佛法得遇甚难,要珍惜才是。
何况,佛已教给我们如何辨别真假佛法:四大教法,四依。靠伪经,错误知见是解脱不了的,成佛则更是笑话。
当然,想速灭佛法,最快的办法,就是非法说法,非律说律。
在整个讨论过程 中,有“普德海幢”网友,一直为《地藏经》辩驳,维护其大乘经典形象。
并有诸卷《正法论》发表。
都 是些什么内容呢?

请看:
真经伪经?矛乎盾乎?且看《正法(破斥)<地藏菩萨本愿经...
http://www.tianjian.org/forum.ph ... 2&fromuid=15171
(出处: 天鉴网)

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 23:20 , Processed in 0.085147 second(s), 13 queries .