天鉴网

反思一下:错在哪里?

[本贴链接]
仍在痴迷的FLG兄弟姐妹们,请反思一下,咱们自身是否有错?

当我们冥顽不化的时候,曾经固执地认为:我们是在坚持真理。然而,我们错了。
因为,真理是“放之四海而皆准“的,她属于全人类,抑或说属于全宇宙,而不属于某个人或某个团体,更不是某个人或某个团体站在自己的立场上所认知和承认的。

当我们将“真、善、忍”当作根本佛法而去维护他时,曾经愚顽地认为:我们在奉行这个真理。然而,我们又错了。
因为,我们没有成为这一真理的使者,更没有身体力行地去实践他,而是以自己错误的观念偏解了他,并且利用了他做幌子。

当我们以各种自认为合理的方式去“讲清真相”时,曾经失智地认为:我们在“救度众生”。然而,我们还是错了。
因为,我们没有好好想想,讲真相,就是愤愤不平地向人们大讲“中国的官场怎麽腐败、中国的政府怎麽骗人……”、就是喋喋不休地向世人宣说“法轮大法是正法、媒体的报道是假的……”吗?

什么是“真、善、忍”?人们从我们这里听说了这三个字,但人们没有在我们身上看到这个理。相反,人们看到的,却是我们这些人言与行的相悖,是我们这些人不真、不善、不忍的种种行为。

看看吧:癫狂地与政府作对、神叨地标榜自己、到处散发传单、粘贴标语……难道,这就是我们坚持的“正法”?这就是我们的“修炼”行为?这就是我们告诉人们的“真、善、忍”的真理?

不!这是在以狭隘的人情观念维护法轮功的团体利益,是站在这个团体的自私立场上与真理反调,是背离“真、善、忍”、意欲搞乱人们正常思维的不法之举!

扪心自问:有如此举止,还是修炼人吗?为什么不在外界对我们有微词时,检点自己,修正自己?为什么不在法轮功组织被取缔时,反观自照,励心忏悔?

认真反思吧,我们应该察觉,作为修炼者的我们,是否已经在“正法”的号召下丧失了修炼者应有的理智和净心?是否已经在“讲真相”的狂热中放弃了自己应有的分辨与思维?是否我们已在不辨正邪地“精进”中,在“光明”“圣洁”的指引下,不知不觉地走向我们修炼初衷地反面?

理智的思考吧,我们应该懂得,作为一个存在于社会的修炼者,我们还是一个社会公民。作为一个社会公民,必须严守国家规定,遵守国家法律。可我们,却忘了自己的公民身份,忘了修炼的宗旨,不仅将自己凌驾于国法之上,而且还要反其道而行之。

曾经迷惑:既然国家宪法规定了公民有信仰自由和言论自由,为什么我们坚持信仰,向人们讲讲“真相”,就要被羁押、判刑、劳教?难道就因为法轮功组织被定为非法和邪教,我们就不是公民了?我们就失去了一个公民信仰自由和言论自由的权利了?

静心想想,我们的思维是不是很片面?我们把自己当作公民了吗?我们在强调国家宪法赋予公民的权利时,有没有考虑,国家宪法还同时规定了公民的义务?我们在执意“上访”,讲清“真相”时,有没有想过,我们的行为对社会的严重影响?

法,是无情的,他不会因为我们自己认为的多好多对、多么合情、多么合理,而姑息我们的违法行为;法,是严肃的,他有严密的逻辑结构,并且规定了人们必须遵守的行为模式、条件假设以及法律后果;法,是具有规范性的,不管是平常人,还是修练人,不管是高官,还是草民,违法者,都应该承担他所规定的法律责任。

我们错了,真的错了。但我们错的不在于修炼与信仰。因为,修炼,是自古就有的,只要是真正的修炼,不管修哪一法门,都可以使修炼人获得自身本质的升华;信仰,也是自古有之的,只要是正道之信,不管是佛家道家,都可以启悟人的本性和向道之心,使之修正自身,返本归真。

我们错了,真的错了。错在我们不明白什么是修炼,错在我们不知道什么是正信,错在我们忽略了一个身居社会的修炼者,必须以“遵守国家法律”为修炼的前提。

姐妹兄弟们,请停下你仍在前趋的匆匆脚步,回过头来顾望一下自己走过的路吧,那条路真的如你想像的那麽正吗?
匿名  发表于 2006-11-27 17:55
这就是千百年来“人维护人”的私心观念,抱着旧的观念不放,却要在这种观念中寻求问题的答案,修炼不是人情所能改变的。看得是背后的原因。越高的觉者越不会破坏人的理。什么是最大限度符合,别忘了这是在世间去圆融。如果一个人用骂人的方式告示诉人我如何善。我如何正你们得信我。有人会信吗?

支持楼主:

仍在痴迷的FLG的兄弟姐妹们,你们真的错了。
是不是非要等到你百年之后,入土之后,才会知道错了。
浪费的是你的光阴、你的前途,圆满是神话中的,天国是神话中的,而你是现实中的人。
踏踏实实的做个常人,是非常有意义的。
匿名  发表于 2006-11-27 22:31
个人感觉:现在所谓的FLG学员,而且是积极份子,好象成为一种职业,去为钱卖命,要不那么多光碟、传单怎么出来的?难道你们的主子还教会了你们点石成金术?用你们的想法去愚弄那些上了年纪的人,然后组织发钱给你~~其实你们的组织已经堕落了~~为那些出钱的达到他们的目的。
末日审判!!!!党人就是“被邪恶打上兽的印记”!!!!可笑!!!!从文字上感觉好象是基督教的语言~~~
楼上的朋友:您说的很好。
      破茧而生的过程是艰难的。然而,尽管刚刚钻出茧壳的时候,初振的双翅曾牵动了全身心的苦楚,但我们终究没有死在茧壳之内,而是在重生的挣扎中,成就了自己的觉悟与坚韧,并自由于更广阔的空间。从这一点上说,我们不仅是幸运的,也是不枉行过此一程的。对吗?
匿名  发表于 2006-11-29 12:49
原帖由 不可能圆满 于 2006-11-27 20:08 发表
仍在痴迷的FLG的兄弟姐妹们,你们真的错了。
浪费的是你的光阴、你的前途,圆满是神话中的,天国是神话中的,而你是现实中的人。

这们先生是不是也应该写成这样:
仍在痴迷佛道回基督教的的兄弟姐妹们,你们真的错了。

我也劝那些信神的兄弟,你们错了,牛顿和爱因斯坦,你们错了,快回到现实中来吧,不要在天国中浪费光阴了.
匿名  发表于 2006-11-29 17:37
原帖由 歆晖 于 2006-11-29 10:06 发表
楼上的朋友:您说的很好。
      破茧而生的过程是艰难的。然而,尽管刚刚钻出茧壳的时候,初振的双翅曾牵动了全身心的苦楚,但我们终究没有死在茧壳之内,而是在重生的挣扎中,成就了自己的觉悟与坚韧,并自由于更广阔的空间。从这一点上说,我们不仅是幸运的,也是不枉行过此一程的。对吗?

您能谈谈“但我们终究没有死在茧壳之内,而是在重生的挣扎中,成就了自己的觉悟与坚韧,并自由于更广阔的空间。从这一点上说,我们不仅是幸运的,也是不枉行过此一程的。对吗?”这段话的含义吗?觉悟了什么?更广阔的空间指什么?是不是认为一种真正的升华?
原帖由 Guest  于 2006-11-29 17:37 发表

您能谈谈“但我们终究没有死在茧壳之内,而是在重生的挣扎中,成就了自己的觉悟与坚韧,并自由于更广阔的空间。从这一点上说,我们不仅是幸运的,也是不枉行过此一程的。对吗?”这段话的含义吗?觉悟了什么?更广阔的空间指什么?是不是认为一种真正的升华?

楼上的朋友:刚刚看到您的帖子,谅迟复。
我就说说自己的一点感想吧。

如果您也曾经是法轮功学员,应该知道,当初的我们,是满怀对“光明”与“圣洁”的向往开始修炼法轮功的,曾经为此付出的一切足以说明我们不容置疑的虔诚与痴意。但由于我们自身存在着缺憾与盲点,也由于我们求道心切,我们沉浸于自己还没有懂得的修炼,并且在不知不觉中,被那一套理论封闭在看似无私无我,实则自私自我的壳子里。
曾经认为,我们的修炼是不会出问题的,但我们摔了跟头,在对很多个“为什麽”追寻原因的时候,才醒觉了自己的偏执与不正,才明白自己不仅背离了修炼的初衷,而且更甚的迷失了本性。
然而,认识并承认这一点是很难的,因为,他需要正视客观事实,需要公正的以理相证,需要跳出原来那个圈子,需要抛却私心杂念,更需要否定自己,并且重新评判曾经崇尚的一切的勇气和坦荡。
回顾从那个僵壳中走出来的艰难,真的犹如破茧而生。我想,您也知道的,茧中的蛹儿不会永远享受卧茧的安逸,如果不能化蝶,就一定会死在里面。曾经感觉“修炼多年已无求”的我,在渐清渐醒中,看到了自己好似“无求”背后的更大贪求,更看到了自己放下每一个“执着”以后抱持的更大执着。终于明白,自己正常思维的被僵化,自己辨识能力的被禁锢,并且看到了一个绝不愿意相信但却不得不承认的事实:我们走了一段与自己的良善初衷相背离的路。
作为一个严肃的修练人,深心一念是不容染尘的。尽管我不愿相信自己错了,但却不得不痛苦地承认这个事实。如此愿望与现实的极大反差使我体尝了全身心的苦痛。您可以想象,这种苦痛的煎熬是怎样的,它异于一次灭毁吗?那麽,在这个灭毁中的重生,它异于破茧而出吗?
我说幸运,是因为,这条路尽管艰难,但我们没有倒下,而是靠着心力的坚强走了过来;我说觉悟,是因为,在渐次的清醒中,我们终于觉知了法轮功团体中这麽多学员在求正中的不正,并且明白了修炼的真正意义;我说更广阔的空间,是因为,走出法轮功的怪圈,我们才走出了那个蒙蔽了我们双眼的低位,从而像破茧而出自在飞起的凤蝶一样,在更高位上,得以全方位的、多角度的看清法轮功中的一切,并在这个基点上破解曾经的迷惑。您说,它异于一种我们内在本质的升华吗?
我说不枉行过此一程,是因为,尽管我们错过,迷失过,痛苦过,但我们自有有错过的、迷失过的、痛苦过的价值。
记得,是立冬前夕的一个傍晚,在打工回家的路上,骤起的冷风使我体会了初冬的寒凉,而思潮的翻涌又使我不禁想起了同样寒凉的那年、那月、那个地方,回忆起那段不堪回首的经历......怅然的顾望间,我看见天边的朗月,她的明亮、清润,在我心感的萧瑟中平添了一份清净......这一份清净,帮我沉淀了思绪的纷繁,也使我不由得心静了许多。
倏然间,一种超然,使我骄傲的觉得:自己,应该是一块玉坯吧,那被雕刻的道道痕迹,虽然疼痛过我身我心,但如果这一番雕琢能使这玉坯成就为一个精品,那麽,所有的苦痛都应该是值得的。您说,这种超然的释怀,是不是我们错过、迷失过、痛苦过的收获呢?
正因为如此,我很珍贵在别人看来也许并不光彩的哪一段经历,而且感激上苍赐予我勇气,正视曾经的“理想”成灰成泥,并在这灰里泥里重新崛起……
也是为了纪念我心释然的这一天,我在那一晚写了一首小诗:
清风清月伴清心,
寒天寒地覆寒身。
清心如荷拒淤染,
寒身似玉惜雕痕。

匿名  发表于 2006-12-1 18:07
朋友您好,感谢您真心的回复,当然我不是十分明确懂您的心境,但是我留给您一个思考:

如果您曾经修炼过,而且您现在认为从茧中走出。对您的这段话:“我们的修炼是不会出问题的,但我们摔了跟头,在对很多个“为什麽”追寻原因的时候,才醒觉了自己的偏执与不正,才明白自己不仅背离了修炼的初衷,而且更甚的迷失了本性。”
那么朋友您认为是什么力量让您背离了修炼的初衷?您在这个过程中从开始到现在是否一直用“真善忍”来衡量一切事非,如果是您为什么会改变,为何会迷失本性,如果您认为是客观原因,而非自己,那么您为何会被带动?
匿名  发表于 2006-12-5 22:50
首先确定一下我的初衷,是想要追求一个终极的真理,对宇宙人生有一个最圆满与透彻的认识.从一开始看到"真、善、忍“这三个字时就让我深深的认同。

那么为什么现在我会认为我错了,我的错误并不在于认同“真、善、忍”,而在于选了一条错误的实践“真、善、忍”的路。
------------------------------------

有道理,也无道理,怨别人不如怨自己,向内求何必向外找,说放下可能也难忘却……

祝您顺心
原帖由 破茧生 于 2006-12-5 21:20 发表
看到歆晖朋友几天没来,我且在此多几句嘴,当然我不能代表歆晖朋友,只是就您的问题谈一下自己的感受.

首先确定一下我的初衷,是想要追求一个终极的真理,对宇宙人生有一个最圆满与透彻的认识.从一开始看到"真、善、忍“这三个字时就让我深深的认同。那么为什么现在我会认为我错了,我的错误并不在于认同“真、善、忍”,而在于选了一条错误的实践“真、善、忍”的路。FLG最恶毒的地方就在于利用人们对善良本性的追求而达到它不可告人的目的。可能您会认为只要按照“真、善、忍”的要求去做怎么会做错事,甚至于伤害到别人呢?问题的关键就在于FLG的真、善、忍是不以人们的普遍认识为标准的,而是以LHZH所说的话为标准。他说的每一句话都是法,是这个“新宇宙”的标准,与FLG相左的一切理论与标准都是变异的,不纯的,甚至于只要是影响人得法,影响大法弘传的就是邪的。在这种思想的灌输和引导下,我们认为只要是按照LHZH说的去做就是对的,哪怕现在理解不了,以后肯定会明白的,强调对“大法和师傅”的“悟性”。这就是不折不扣的迷信啊!想想看,在这种情况下,你有可能“悟”出与LHZH相悖的理吗?何况还有“思想业”这个能回避一切问题、一切疑惑的借口呢!

这些问题的出现有我们自己的原因,对现实社会的失望和对圆满到天国世界的期盼,使我对别人的规劝不屑一顾,自以为是在更高的层次看问题,如果这些只停留于个人认识,而没有去影响到他人乃至社会,那说到底也只是自己的选择,但如果要把这种认识强加于他人乃至社会的话,必然是害人害己。

另外,还包括缺乏明辨是非的理性思维和广博的知识基础。如果能对一些基本的佛学和历史知识有一定了解的话,就会让自己有更多看问题的角度,就能更早发现自己存在的问题。

我认为“本性”是不会迷失的,因为每个人的本质,每个生命的本质是永远不会变的,只有可能找不到一种正确的体现“本性”的方法,就如同现在还不能走出FLG的那些学员,我不认为他们是坏人,他们也认为是在做好人,但抱着好心干坏事的人也是古今中外都有啊!我不会放弃自己的初衷,也希望每个人都能在自己“本性”的指引下,找到自己的路。

破茧生朋友:您好!
     读您的帖子,有一种“同人才解其中味”的感慨。谢谢您难能可贵的理解。
     走过那麽一段殊途,最深的体会是:准确的把握自己,真的很难很难。要想不走弯路,必须时刻保持清醒的心智,不盲目随从,不感情用事,善于分析辨别,以清醒的心智和理性来主宰自己。而做到这一点,首先要贪心、妄念全抛,否则,有那麽多的贪心、妄念,就无法清净,无法生定,必然心不能正,行不能止,不明白什么该做什么不该做,难免在各种思潮的“风动云动”之时,盲目随之,陷入昏惑,以至糊糊涂涂地错走了方向。
     我们曾经自认为聪明的糊涂着,原以为是清醒的,其实是睡在了梦中。有时候一个震动袭来,满以为自己从梦中醒来了,可当再一个更大的震动袭来时,才于再次的清醒中发觉了自己仍是睡在梦中呢。我对曾经顽固持守的错理的觉知,就是从一个个梦中之梦的第次清醒中完成的。
     修炼是严肃的,如果我们不能吸取教训,并修正自己,那就不是修炼,也就真的枉走这一程了!
原帖由 Guest  于 2006-12-1 18:07 发表
朋友您好,感谢您真心的回复,当然我不是十分明确懂您的心境,但是我留给您一个思考:

如果您曾经修炼过,而且您现在认为从茧中走出。对您的这段话:“我们的修炼是不会出问题的,但我们摔了跟头,在对很多个“为什麽”追寻原因的时候,才醒觉了自己的偏执与不正,才明白自己不仅背离了修炼的初衷,而且更甚的迷失了本性。”
那么朋友您认为是什么力量让您背离了修炼的初衷?您在这个过程中从开始到现在是否一直用“真善忍”来衡量一切事非,如果是您为什么会改变,为何会迷失本性,如果您认为是客观原因,而非自己,那么您为何会被带动?

朋友:您好!

很抱歉没有及时回您的帖子。因为我在打工,没有太多的时间上网,而家里目前还没有上网的条件,所以,看到或回复帖子总会迟些。请您谅解。

感谢您的关注,并认可您的认真态度。对于您留给我的问题,其实在上次的帖子中已经部分的阐述过,只是不怎么系统。不过我想,如果您仔细看过、想过,并且曾有那样的经历,应该能够明白并且理解:歆晖并没有认为,改变和迷失的原因“是客观原因,而非自己”,相反,我一直认可的修炼原则是:出了问题要找自己。关于“为什么会改变,为何会迷失本性?”,在上次的帖子中,我也已经说过:"由于我们自身存在着缺憾与盲点,也由于我们求道心切,我们沉浸于自己还没有懂得的修炼......"

真正的修炼,本来是不该出问题的,可我们出了问题,这不正是让我们懂得修炼是什麽的启示吗?我们不该为“不该出问题的修炼却出了问题”而深省深思,找出原因吗?然而,我们的很多兄弟姐妹,完全忘了遇事内找的修炼原则,总是去找别人问题,找国家和政府的问题,越找越觉得不公不平,越找越觉的迫害邪恶,为了维护自己不愿割舍的,在错理的支配下不假思索的排斥一切,直至连最基本的道理都不能承认了,这是一个真正修炼人的状态吗?
当然,客观原因不是没有,但我们知道,客观原因对我们的影响,是基于我们自身的因素发挥作用的。如果我们身正、心正,如果我们心清、智清,什麽样的客观原因可以牵引我们走入昏惑呢?

我在想:一个人,最大的悲哀,莫过于愚昧着还自以为明白,而这样“明白”的结果,往往是非混淆,并使自己的观念倒错、变异。如此而为是修炼吗?能够不出问题吗?

回顾从错理的束缚中走出来的艰难,仍然是死中复生的感觉,那样的痛痕恒在,是没有这个经历的人难以理解和体会的,也不是几句话就可以说清的。
不过,如果能够有比较长足的时间,我很愿意再来与您探讨。
     顺便说一句:我曾经修炼过,即便现在从茧中走出,我也仍然是一个修炼者。我们应该明白:修炼的真正涵义,不在于信什麽不信什麽,而在于不断的修正自己,不断的破解迷惑,不断的觉悟法理,不断的升华自身的本质。
各位学佛的同学,建议大家好好看看歆晖的帖子,我觉得很值得我们学习,一味地攻讦与打击并不是帮助别人的最好的方法,恰恰相反,这样还会使我们的人格大打折扣,言而无义、甚至起一些相反的作用,希望大家能引以为戒。
匿名  发表于 2006-12-8 08:53
歆晖您好!

我曾经修炼过,即便现在从茧中走出,我也仍然是一个修炼者。我们应该明白:修炼的真正涵义,不在于信什麽不信什麽,而在于不断的修正自己,不断的破解迷惑,不断的觉悟法理,不断的升华自身的本质。
------------------
多谢您的回复,真是象所述那样,真不容易,也来谈几句:

其实在这个过程中我一直都在想“心一定要正”这个问题,这个正那绝不体现在表面上那种真与假坚持,这个正我理解能否在一切发生不详的环境中用修炼的心对待,在一切你迷惑不解中你在看自己如何,找找自已有什么不足,渐渐就会看到迷局的本质,看到问题真正所在,用修炼的心使之恢复到详和原始状态从而达到真正解脱。
   因为作为一个修炼人,所面临的一切干扰都与自已修炼提高有关,哪怕自已认为再神圣事,都是一种表面形式而已,在矛盾真正能够找找自已原因就会看到自已的私心,不在于表面道理的对与错,没有什么道理可言,因为修炼看的是背后实质,看不透这一点那就徘徊于其中,所以一切都是自已的错,与外面没有关系的,如果执著于表面道理的对与错那就是在人中,过于执著那连常人都不如。

私心,修炼是不断升华的过程,善念到了高层可能也会发生变化,人在想“我要修炼,我要圆满,谁对我们如何,我怎样怎样……”其实都未离开这个私,这个私心会很微观,但是当突破之后再回头看却觉得很不好,很大,如果没有提升在其中就会觉得自已没有私心,觉得很对而执着于表面道理,越执着就越看不到,就越被现实假相所障碍不能解脱,就无法同化法理对修炼者不同层次的要求无法升华。

宇宙的法理对其中任何生命都是公平,是自已没有真正达到标准顺应这一切,不在于外在一切原因……

个人理解,祝您顺心。
匿名  发表于 2006-12-8 16:19
歆辉和破茧生是否都属于那种转生后,虽然也是修,不学也不炼了,认为自已真正走错了路,面对现实状态,真正以法为师,但这个法源于法轮功中理论,却又有所不同,认为很高很完善。也相信正法旧势力存在,有一套完整自已认可说法指导自己。
说得很好,随喜赞叹,也恭喜您有如此认知。
知错能改,善莫大焉,何况浴火重生般弃邪转正呢,真善之善者也!
匿名  发表于 2006-12-10 00:33
看君文章,茅塞顿开.讲真相一定要用那样像贴牛皮癣的方式吗?难道没有更友善的方式吗?
匿名  发表于 2006-12-10 01:02
是要反思,而且要深入反思,错在哪,回避只能害自己,固执也只能害自己,愿我们荡尽妄念邪念,找到正确的修炼道路。
匿名  发表于 2006-12-10 07:49
原帖由 破茧生 于 2006-12-9 17:10 发表
楼上的朋友误会了,但谢谢你的关注.

这个宇宙中的确有一个法,但绝不是FLG的所谓"大法",当然也不是局限于任何一家的法.如同自然界的客观规律,它不会以任何个人或组织的意志为转移.体现在各种古今中外的理论与思想中的区别只是对这个规律认识的程度深浅和时间早晚而已.

至于说FLG提出的什么"正法"."旧势力"只不过是空中楼阁的顶层,连底层都没有的话,这些空洞缥缈的概念只是拿来不断迷惑别人,为自己遮羞的幌子罢了,徒增笑尔.

那您可否谈谈您所认为的宇宙中的法是何种境界?与世间的法有何不同?在下细心听之。他的最高特性您领会如何?您认为这是一切之真正本源吗?
匿名  发表于 2006-12-10 20:20
虽然我没有此经历,也许我很理解您的感受,不想过多说了,问题的答案早已有过,何必重复。

最后,我觉得其实最高深的也就是最平实的,人如果能够不被自己的主观思想所左右,不被自己的执着欲望所挂碍,从自己身边的一点一滴做起,自利利人,闻思修证,虽不能马上大彻大悟,但一定是在真正走向觉悟的大道之上。
--------
这段话说的很对,一个实修的人知道如何用心去修行,这边越平平静静的,可能那边就是越伟大的。内涵不会仅仅体现在人的表面。

也送您一句话,不要局限自已的思维,执着于什么,哪怕再神圣都有可能成为一种障碍。

如果真正做到不动,就会真正看到动的一切了……

回复23#和24#

原帖由 破茧生 于 2006-12-10 15:06 发表

最后,我觉得其实最高深的也就是最平实的,人如果能够不被自己的主观思想所左右,不被自己的执着欲望所挂碍,从自己身边的一点一滴做起,自利利人,闻思修证,虽不能马上大彻大悟,但一定是在真正走向觉悟的大道之上。

对于这句话我也想说几句。
  首先,一直是论坛的常客的我非常佩服破茧生兄痛定思痛的勇气和追求真理的决心,但是,我想说的是单凭这些还是不够的,追求真理靠的不只是热心和勇气,最主要的就是智慧。而修行,也就是通往真理之路,首要的因素就是正见,如果没有正见,那你不被自己的主观思想左右,被什么左右?用什么观念和思想指导和指挥自己的行为?你想一点一滴地做起,可是怎样做?怎样做是对的?这都是每一个追求真理的人所首先要回答的问题。所以,破茧生兄的“人如果能够不被自己的主观思想所左右,不被自己的执着欲望所挂碍,从自己身边的一点一滴做起,自利利人,闻思修证,虽不能马上大彻大悟,但一定是在真正走向觉悟的大道之上。”的这句话还不够确切,换句话说就是还不具备正见。 
  释迦牟尼佛曾说四预流支(通向初果或者说修行的必然程序):“亲近善男子,听正法,内正思惟,惟法次法向”。(《杂阿含》卷三0•八四三经)可见,缺少正法为眼,没有树立正见,是不能达到修行的目的的。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:17 , Processed in 0.325562 second(s), 16 queries .