天鉴网

反思一下:错在哪里?

[本贴链接]
匿名  发表于 2006-12-19 17:42
原帖由 破茧生 于 2006-12-5 21:20 发表
看到歆晖朋友几天没来,我且在此多几句嘴,当然我不能代表歆晖朋友,只是就您的问题谈一下自己的感受.

首先确定一下我的初衷,是想要追求一个终极的真理,对宇宙人生有一个最圆满与透彻的认识.从一开始看到"真、善、忍“这三个字时就让我深深的认同。那么为什么现在我会认为我错了,我的错误并不在于认同“真、善、忍”,而在于选了一条错误的实践“真、善、忍”的路。FLG最恶毒的地方就在于利用人们对善良本性的追求而达到它不可告人的目的。可能您会认为只要按照“真、善、忍”的要求去做怎么会做错事,甚至于伤害到别人呢?问题的关键就在于FLG的真、善、忍是不以人们的普遍认识为标准的,而是以LHZH所说的话为标准。他说的每一句话都是法,是这个“新宇宙”的标准,与FLG相左的一切理论与标准都是变异的,不纯的,甚至于只要是影响人得法,影响大法弘传的就是邪的。在这种思想的灌输和引导下,我们认为只要是按照LHZH说的去做就是对的,哪怕现在理解不了,以后肯定会明白的,强调对“大法和师傅”的“悟性”。这就是不折不扣的迷信啊!想想看,在这种情况下,你有可能“悟”出与LHZH相悖的理吗?何况还有“思想业”这个能回避一切问题、一切疑惑的借口呢!

这些问题的出现有我们自己的原因,对现实社会的失望和对圆满到天国世界的期盼,使我对别人的规劝不屑一顾,自以为是在更高的层次看问题,如果这些只停留于个人认识,而没有去影响到他人乃至社会,那说到底也只是自己的选择,但如果要把这种认识强加于他人乃至社会的话,必然是害人害己。

另外,还包括缺乏明辨是非的理性思维和广博的知识基础。如果能对一些基本的佛学和历史知识有一定了解的话,就会让自己有更多看问题的角度,就能更早发现自己存在的问题。

我认为“本性”是不会迷失的,因为每个人的本质,每个生命的本质是永远不会变的,只有可能找不到一种正确的体现“本性”的方法,就如同现在还不能走出FLG的那些学员,我不认为他们是坏人,他们也认为是在做好人,但抱着好心干坏事的人也是古今中外都有啊!我不会放弃自己的初衷,也希望每个人都能在自己“本性”的指引下,找到自己的路。 ...

破了一次茧,获得了一段生,远远不够啊!
歆晖无意之中已多次破茧,也还是不够啊!
破茧百次之后,再回头看看...可能百感交集:原来是这样啊...

雷火丰
匿名  发表于 2006-12-20 23:57
我曾经修炼过,即便现在从茧中走出,我也仍然是一个修炼者。我们应该明白:修炼的真正涵义,不在于信什麽不信什麽,而在于不断的修正自己,不断的破解迷惑,不断的觉悟法理,不断的升华自身的本质。
        ———— 同感!
        ———— 一笑!

无我无人观自在,非空非色见如来。

错在执迷不悟

那些人错在执迷不悟,真不知道他们是怎么想的
匿名  发表于 2006-12-21 11:59
法律是人定的,但是宪法中也规定了人的信仰自由,但为什么ZF不允许。相反我们看到法律在维护即得利益者,比如现在的物权法。
神佛也要应天象,当神魔大战的时候,地球上的表现就是战争;现在的天象只是要大家明白什么是错误的什么是正确的。我没有听说过大法中有丝毫的反ZF倾向,但是法律却给了一个人维权的权利。尤其当一个弱势群体被人落井下石的时候,为什么不允许人家出面讲出来。
当你的利益被严重侵害的时候,比如现在的房改、教改、医改等诸如官商勾结、拆迁对人造成严重侵害的时候,人们不出来说说吗?甚至有人怀疑到体制和政权的正确性。除非你是个即得利益者。诚然,一个自然的生命就是没有国家这个界限的。一个世界主义者,就没有国家的定义。
spiderwing 该用户已被删除
匿名  发表于 2006-12-26 10:32
多日的繁忙,没顾得上网。今天来到论坛,竟然看到如此多的帖子,真的很高兴。尽管由于修炼的经历不同,看问题的角度、位置不同,我们有着不尽不同的观点,但我们却共同拥有着一颗虔诚向道的心,共同拥有着一个容人容事的心态。这里相融祥和的氛围是我们大家共同营造的。所以,歆晖很感谢大家的回复,感谢这麽多的朋友丰富了这个主题的讨论,
多日的繁忙,没顾得上网。今天来到论坛,竟然看到如此多的帖子,真的很高兴。尽管由于修炼的经历不同,看问题的角度、位置不同,我们有着不尽不同的观点,但我们却共同拥有着一颗虔诚向道的心,共同拥有着一个容人容事的心态。这里相融祥和的氛围是我们大家共同营造的。所以,歆晖很感谢大家的回复,感谢这麽多的朋友丰富了这个主题的讨论,
原帖由 Guest 于 2006-12-8 08:53 发表
歆晖您好!

我曾经修炼过,即便现在从茧中走出,我也仍然是一个修炼者。我们应该明白:修炼的真正涵义,不在于信什麽不信什麽,而在于不断的修正自己,不断的破解迷惑,不断的觉悟法理,不断的升华自身的本质。
------------------
多谢您的回复,真是象所述那样,真不容易,也来谈几句:

其实在这个过程中我一直都在想“心一定要正”这个问题,这个正那绝不体现在表面上那种真与假坚持,这个正我理解能否在一切发生不详的环境中用修炼的心对待,在一切你迷惑不解中你在看自己如何,找找自已有什么不足,渐渐就会看到迷局的本质,看到问题真正所在,用修炼的心使之恢复到详和原始状态从而达到真正解脱。
   因为作为一个修炼人,所面临的一切干扰都与自已修炼提高有关,哪怕自已认为再神圣事,都是一种表面形式而已,在矛盾真正能够找找自已原因就会看到自已的私心,不在于表面道理的对与错,没有什么道理可言,因为修炼看的是背后实质,看不透这一点那就徘徊于其中,所以一切都是自已的错,与外面没有关系的,如果执著于表面道理的对与错那就是在人中,过于执著那连常人都不如。

私心,修炼是不断升华的过程,善念到了高层可能也会发生变化,人在想“我要修炼,我要圆满,谁对我们如何,我怎样怎样……”其实都未离开这个私,这个私心会很微观,但是当突破之后再回头看却觉得很不好,很大,如果没有提升在其中就会觉得自已没有私心,觉得很对而执着于表面道理,越执着就越看不到,就越被现实假相所障碍不能解脱,就无法同化法理对修炼者不同层次的要求无法升华。

宇宙的法理对其中任何生命都是公平,是自已没有真正达到标准顺应这一切,不在于外在一切原因……

个人理解,祝您顺心。 ...

刚才忘了登陆,现在重新回复游客朋友。

朋友:您好!
很高兴看到您的帖子,只是我的回复太晚了,请您谅解。

我很明白您说上面这番话的含意,因为,我也曾这样想过。但我还认为,知道一个道理是一回事,而实践和理解这个道理却是另一回事,犹如登山。

一个听说过泰山日出的人,即便没有登临泰山,他也会从传闻中知道泰山日出是个胜景。然而,传闻知之与身临其境却是不同的两回事。试想,没有体验过登山的过程,怎能体会每一次跌倒再爬起的辛苦?怎能感觉每一次峰回路转的激励?没有从困境中艰难走出过的经历,又如何体会苦后味怡的乐趣?如何能够与历经辛苦而登临顶峰的人对泰山日出的博大与壮丽有同样的感受?
这是一个过程,是由知道至感悟的过程。

修炼,也是这样一个过程。在这个过程中,只是认知一些修炼的道理还不够,我们必须是在认知这些道理的同时,身体力行的去实践它,才能切实的觉知和体会这些道理的玄奥、精深,证悟这些道理的存在,从而依理而行,不断地破解对包括我们自身在内的一切事物现象和本质的种种迷惑,并在一次次觉解中,不断的修正自身,不断的升华自身的本质。

关于“心一定要正”的问题,我也有自己的参悟与理解,而我的反思也是从此开始的。
什么是正呢?古人说:止于一叫做正;什么是一呢?古人说:至善的所在与善的道理为一。
古代的修行人是很多的,【大学】中就有“想修身的人,首先要自己心正。心中有所忿怒就心不正,有所恐惧心也不正,有所好厌心更不能正”的记载,所以,修行者有“心不在焉,视而不见,听而不闻,食而无味”之说。可见,心达到了至善,就恢复了它的本来样子,没有喜好、憎恶、习染、物累,没有滞碍、亲近、忿恨、利害,不牵挂、不动气、不着意、不思虑,内心是开阔一片,纯于白雪,保存着天心,遵循着天理,这个心不需要正就自正。

想想我们的修炼,别说达到了至善,我们达到善了麽?是否遵循了善的道理?回顾FLG团体中出现的过的“空前集合”、“一致对外”等种种行为,我们应该醒觉:在那个曾经的阶段中,自以为“心正”的很多FLG兄弟姐妹,包括我们自己,心是不正的。我们是本着对“真、善、忍”理论和“遇事内找”原则的心理亲和走入修炼的,却恰恰由于不能把握“心一定要正”的问题,丢掉了一个修行人本该具有的“天心”以及对人、对事、对所有外境的友善。我认为,达到真正解脱的前提并不是您所说的用修炼的心使那件事恢复到详和原始状态,而是在不断的觉悟中,使自己的心恢复到原始的“天心”状态。因为,只有使自己的心恢复到原始的“天心”状态,我们才可以不带任何观念的看清那件事的本质,并破解曾经的迷惑。不知您能否理解我的意思。

很认同您所说的“作为一个修炼人,所面临的一切干扰都与自已修炼提高有关”,但我还认为,表面的形式也是我们不应该忽视的。诚然,在矛盾中应该找自已的原因,修炼嘛,本该如此。但表面道理的对与错却绝不像您说的那样没有什么道理可言。虽说修炼者应该更明白事物现象的背后实质,但如果连表面的形式所揭示的道理都不能明白的话,就将失去理性的思考能力和对身外环境变化原因的判断能力。其实,很多的表面现象正是启示我们反思的机会,我们应该把握它。作为一个修练人,我们不执著于表面道理的对与错,但却应该从这些表面道理中寻思法理,并从是中寻非与非中求是中明辨正邪,让我们的所作所为符合不同层次的法理的要求,而不是只符合这一层而悖于那一层,如此,才可以法成并且天地行之。

我理解,不同层次的法理虽然有不同的体现,但却不是相悖的。
佛、菩萨的慈悲、庄严,以及对众生的教化,是天下百姓、修行中人、乃至高德大士、甚至神、佛、菩萨本身都能认同的。您说是吗?
原帖由 jiacuo23 于 2006-12-11 12:06 发表

你好朋友,歆晖看来比较忙,我先站在她的立场上、代她来回你一段吧,咱们互相探讨,共同进步。

前面你曾问过歆晖一个问题,是什么力量让她背离了修炼的初衷?是客观原因还是自心的原因,最后你把它归结到自心不能坚持真善忍,因为自私的心、虽然从事神圣的事业、但因为经不起现实的考验,从而不能用修炼的心使之恢复到详和原始状态,也因此而不能达到真正解脱。

我先来帮你分析一下你们俩的立场有何不同。

歆晖是从一系列的现实之中感到不解,然后回头反思,站在局外人的观点上来重新审视修行本身,以及自我、修炼的本意、flg的修行理论以及修行结果,从而做出了新的抉择,她解释为破茧重生。

你则是站在flg理论的立场上来审视她的修行与选择,是什么原因导致现在这样的结果,因而得出上述结论。

如果以旁观者的角度来看,歆晖已经走出了迷宫,而你仍然陷在淤泥之中,难于自拔!(当然,你自己并不这么认为。)

从客观的角度来说,你们(包括我在内)都是为了追求真理而选择修行的,我们不妨站得远一点,以历史为镜子,来看一下我们对修行理论的选择。

在释迦牟尼佛出世宣讲佛法时,印度除佛法外尚有96种外道,都讲修行,但也都不是佛法,流传至今的,主要就是佛教和印度教。中国也是这样,大的有儒释道医武,均讲修行,其余的会道门之类就更多了,什么白莲教、五斗米、弥勒教......,就近期来讲和flg同时出现的气功也有很多,如元极功、大雁功、中功、香功......,虽然在99年后,因为flg的影响,都销声匿迹了,但是学员们并非都遭受了象flg修炼者一样的打击,面对这一事实,难道我们不应该象歆晖那样,重新审视一下:作为“真理“化身的flg学说,不要说像佛教一样流传3000多年而历久不衰了,连眼前这有限的30、20年都不能坚持下去,就被社会取缔了,它到底是不是真理呢?

我们很值得怀疑它!

就象歆晖说得那样,作为真理,它应该是放之四海皆准的道理,也就是说它不但应该最终结果是圆满的,就眼前来说,在现实生活当中的体现也应该是圆满的,家庭和睦、社会安乐,父慈子孝、夫唱妇随,国家和平、经济发达,我们修炼者作为公民之一分子,更应该为了这种和平稳定、尽自己一份微薄的力量,对吗?但事实是什么呢?修行者既没有得到这一切,也没有去做这些事情,为什么会是这样呢?

所以它的真理性仍然值得我们怀疑!

再从修行的角度来讲,flg是不是什么效果都没有呢?

我也不承认这一点!我有个邻居,原来身体都很不好,练功之后,气色好了、身体也有力气了,和以前判若两人,所以他们全家后来都学了。但是修行是不是就这么简单?仅仅依靠对身体有好处就断定它是至高无上的真理,是不是太武断了?

flg也说自己是佛法 ...

jiacuo23朋友:您好!
很感谢您的关注与理解,以及您代我回复那位游客朋友。

看得出,我们走过一段同样的路。从您的帖子中,歆晖也明白了您曾经深思过的道理。

曾经感受重整思维的艰难,所以知道,打破已经建立在头脑中并习惯了的思维方式更难。但是,我们不能白白的摔一个跟头而不懂得悟道,辜负这个从梦中醒觉的机会。

我们不再愚顽、痴迷的横冲直闯,是因为通过了冷静的思考,明白了思念的来源,重新认知了自己的向道初衷,并因此发现自己观念与行为的谬误,从而完成一次由迷至智、由妄至真的转化过程。
我认为,我们所走的这一段弯路是有价值的,他不仅成就了我们的觉悟,也给今后的修炼者留下了一个警示与告诫。希望后来的修炼人,不再步我们曾经险些损失慧命的后尘。

原帖由 Guest 于 2006-12-10 23:11 发表
阿弥陀佛!随喜赞叹!

我退出法轮功最大的感觉是失落和受骗的愤怒,一段时间感觉无依无靠。我们期待别人的包容,可我们包容过别人吗?

我认为,您感觉的无依无靠就是您所说的失落。这是因为,您曾经全心地投入过,当一旦发现自己已经误入歧途的时候,心理上的闪失造成了这样一种感觉。不过,要紧的不是我们曾经错过,而是知道错了就不要再陷于一种消极的情绪中。

从另一个角度讲,您能够因为这样一段经历,得以邪中悟正,而且还学会了以佛法的正见来观察自己的身心,修正自己的错误,这不正是您的收获吗?

所以,我觉得,我们应该庆幸自己的觉悟,更应该感激上苍酬与我们这个不可多得的悟道机会。

大家都是依法修行的同道,也都是您的朋友,您还会无依无靠吗?
原帖由 Guest 于 2006-12-19 15:29 发表

楼主很了不起!有理智、有正心、有悟性,不错!已经在自破迷雾,尽管只是局部。望你再接再厉,早有本质意义上的突破!
楼主有素质,有真正自修自悟修炼者的最基本素质,是一个修炼者。“无求而自得”,你已得到很多了!
...

雷火丰

雷火风朋友:您好!

很高兴在这里认识您。但您的夸奖,歆晖受之有愧。

歆晖虽然已破茧多次,却真的感觉如您所说,还是远远不够的。几次的百感交集,几次的“原来如此”,使我深深体会了修无止境的道理,并且坚定了深心一念:证悟觉者的绝对存在。

谢谢您的勉励,歆晖会努力的。
匿名  发表于 2006-12-26 15:38

回歆晖

歆晖,暂时“心灰”有情可原,但“意冷”尤其是“心冷”就不行了!心一冷就再也热不起来了,要学会热爱生活,以积极的态度去笑对人生!
望你常来,也希望你保重自己!

雷火丰
原帖由 Guest 于 2006-12-26 15:38 发表
歆晖,暂时“心灰”有情可原,但“意冷”尤其是“心冷”就不行了!心一冷就再也热不起来了,要学会热爱生活,以积极的态度去笑对人生!
望你常来,也希望你保重自己!

雷火丰

好聪明的雷火丰朋友,歆晖的确曾经“心灰”过,但却由于修炼之念的不泯,没有“意冷”到“心冷”的地部,所以,为了深心一念的不容染尘,也为了证出修者的觉悟,“心灰”便以“歆晖”替代了。因为,“歆”有喜欢、歆羡之意,“晖”有阳光、光辉之意。

写一个小偈您看:人生多桀,岂无风雨?吾心端正,笑听人语。世事无穷,均由缘起。了悟因果,自在天宇。

您想,我还会心冷吗?倒是这一番历练,使我心宽、心静了许多呢。

谢谢您的鼓励,歆晖会以积极的态度去笑对人生的!

对了,还要道一声:对不起!前面的帖子中错写了您的用户名,请您原谅。

我会常来的,也希望您保重自己。

匿名  发表于 2006-12-26 16:05

再回歆晖

见你在线,就多说几句。
...几次的百感交集,几次的“原来如此”,...这是你的原话,却并非我本意。恕我直言,那太小了,算不上真正意义上的“百感交集”,更不可能“原来如此”啊!
...
一口吃不成胖子,慢慢来吧。

雷火丰
原帖由 Guest 于 2006-12-26 16:05 发表
见你在线,就多说几句。
...几次的百感交集,几次的“原来如此”,...这是你的原话,却并非我本意。恕我直言,那太小了,算不上真正意义上的“百感交集”,更不可能“原来如此”啊!
...
一口吃不成胖子,慢慢来吧。

雷火丰

谢谢雷火丰朋友的关心。

歆晖之所以顺了您的话说了“几次的百感交集,几次的“原来如此””,是因为曾经有过几回“懂了什麽”的感悟。我知道,那些感悟,距离“原来如此”的大彻大悟是很小的,但他们也是我修行之中可贵的点滴收获啊!当然,为了今后进步,我不会记挂他们的,因为他们只代表过去。

“一口吃不成胖子”的道理,歆晖还是明白的。
匿名  发表于 2006-12-26 16:26

三回歆晖

俗话说“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,因此,要分清“苦口”、“逆耳”之言是否是“良药”、“忠言”。
切记:对任何事物都要一分为二地看,既不能一概否定也不能一概肯定,不能走极端。
修炼在于修心,何为修心?一去坏邪之心,二舍私杂之念,三添好正之本。具体来说那可太大了,因为悟本身就是修炼内容,否则何来自身特点与鲜明特色?

雷火丰
匿名  发表于 2006-12-26 17:28
歆晖您好!

我很明白您说上面这番话的含意,因为,我也曾这样想过。但我还认为,知道一个道理是一回事,而实践和理解这个道理却是另一回事,犹如登山。
一个听说过泰山日出的人,即便没有登临泰山,他也会从传闻中知道泰山日出是个胜景。然而,传闻知之与身临其境却是不同的两回事。试想,没有体验过登山的过程,怎能体会每一次跌倒再爬起的辛苦?怎能感觉每一次峰回路转的激励?没有从困境中艰难走出过的经历,又如何体会苦后味怡的乐趣?如何能够与历经辛苦而登临顶峰的人对泰山日出的博大与壮丽有同样的感受?

复:您如何知道别人没有登过泰山的过程,修行如登山,您不应该局限自已的思维去想别人。

想想我们的修炼,别说达到了至善,我们达到善了麽?是否遵循了善的道理?回顾FLG团体中出现的过的“空前集合”、“一致对外”等种种行为,我们应该醒觉:在那个曾经的阶段中,自以为“心正”的很多FLG兄弟姐妹,包括我们自己,心是不正的。我们是本着对“真、善、忍”理论和“遇事内找”原则的心理亲和走入修炼的,却恰恰由于不能把握“心一定要正”的问题,丢掉了一个修行人本该具有的“天心”以及对人、对事、对所有外境的友善。我认为,达到真正解脱的前提并不是您所说的用修炼的心使那件事恢复到详和原始状态,而是在不断的觉悟中,使自己的心恢复到原始的“天心”状态。因为,只有使自己的心恢复到原始的“天心”状态,我们才可以不带任何观念的看清那件事的本质,并破解曾经的迷惑。不知您能否理解我的意思。

复:我所说的“心 一定要正”我不知您是如何理解的,人是有常人心的,神不会动人情来看问题,我从来都认为在任何问题中首先得先悟先付修去不好的一面才能真正使外界干扰平复,顺应这一切。有些事您认为不正您可以不做,不是说非得有为去做什么才叫修,佛在心中而不是向外求走形式,我也在此过程中看到我不正的一面,不断修正过来,真正用“真善忍”衡量自已的行为,“愤愤不平”,“不公”这是不符合真正善的标准。也都是人心人的情,修去之后会有新的认识,但是这个过程是难勉的,因为是人在修。

但表面道理的对与错却绝不像您说的那样没有什么道理可言。虽说修炼者应该更明白事物现象的背后实质,但如果连表面的形式所揭示的道理都不能明白的话,就将失去理性的思考能力和对身外环境变化原因的判断能力。其实,很多的表面现象正是启示我们反思的机会,我们应该把握它。作为一个修练人,我们不执著于表面道理的对与错,但却应该从这些表面道理中寻思法一。
复,看了这段我理解您的想法,但是依据表面的去推理看到的认识也许不会更加完善,我所理解的是修炼中不同层次所理解的认识。这是修炼而不是常人中的事。

我理解,不同层次的法理虽然有不同的体现,但却不是相悖的。
复:赞同,不断完善,越往上越纯净单一。

歆晖朋友您能谈谈您的依法而修,法指的什么?您真的完全脱离了吗?还是有另外的认识,或是其他法门的理论?当然您不想说可以不必回复。
匿名  发表于 2006-12-26 17:31
原帖由 歆晖 于 2006-12-26 12:01 发表

...

曾经感受重整思维的艰难,所以知道,打破已经建立在头脑中并习惯了的思维方式更难。但是,我们不能白白的摔一个跟头而不懂得悟道,辜负这个从梦中醒觉的机会。

我们不再愚顽、痴迷的横冲直闯,是因为通过了冷静的思考,明白了思念的来源,重新认知了自己的向道初衷,并因此发现自己观念与行为的谬误,从而完成一次由迷至智、由妄至真的转化过程。
我认为,我们所走的这一段弯路是有价值的,他不仅成就了我们的觉悟,也给今后的修炼者留下了一个警示与告诫。希望后来的修炼人,不再步我们曾经险些损失慧命的后尘。

说得真好!这才是修者的正悟、正觉呀!

雷火丰

回复 #88 歆晖 的帖子

歆晖朋友:您好!

如您所说,要走出来的确不容易,不但需要退一步、更要退若干步才能看得更清楚、更明白,所以它需要的知识也比较多,象您这么丰富的积淀也不容易,深为您感到庆幸!

还有,看您的帖子,更让我感动的,是您的一片真情,这是最难能可贵的,经言:“自未得度先度人者,菩萨发心。自觉已圆能觉他者,如来应世”,您能把自己的内心的感受以及觉醒的过程、无私地奉献给大家,希望他人也能吸取自己的经验、早日从迷途中走出来,只这一念善心,比起修行正法多年更显得弥足珍贵,您以后的修行也会迅速地踏上快车道来,并直趣无上菩提!

让我们携起手来,共同把依然处在水深火热之中的兄弟姐妹们全都拉出来、让他们也早日回到修行的正途上来!

吉祥如意!
原帖由 Guest 于 2006-12-26 16:26 发表
俗话说“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,因此,要分清“苦口”、“逆耳”之言是否是“良药”、“忠言”。
切记:对任何事物都要一分为二地看,既不能一概否定也不能一概肯定,不能走极端。
修炼在于修心,何为修心?一去坏邪之心,二舍私杂之念,三添好正之本。具体来说那可太大了,因为悟本身就是修炼内容,否则何来自身特点与鲜明特色?

雷火丰

谢谢雷火丰 朋友的提醒。

歆晖很赞同您说的“对任何事物都要一分为二地看,既不能一概否定也不能一概肯定,不能走极端。”其实,歆晖也是这样要求自己的。修行人中有句话,叫做“依理不依人”,所以,只要有正见,到处可以发现"道理“所在,不管这个道理出自谁人,都可以启智有心人的。

您说的很好:修炼在于修心,何为修心?一去坏邪之心,二舍私杂之念,三添好正之本。而且,悟本身就是修炼内容。我想,每个人对佛法的理解不同,所悟出的道理也一定不同,也就是您所说的“带有自身的特点”,即便有时说起来可能大体相同,但言而不尽的差别肯定会有。所以,我们没有必要要求别人必须悟出什麽,或者必须怎麽样。您说是吗?
原帖由 Guest 于 2006-12-26 17:28 发表
歆晖您好!

复:您如何知道别人没有登过泰山的过程,修行如登山,您不应该局限自已的思维去想别人。

复:我所说的“心 一定要正”我不知您是如何理解的,人是有常人心的,神不会动人情来看问题,我从来都认为在任何问题中首先得先悟先付修去不好的一面才能真正使外界干扰平复,顺应这一切。有些事您认为不正您可以不做,不是说非得有为去做什么才叫修,佛在心中而不是向外求走形式,我也在此过程中看到我不正的一面,不断修正过来,真正用“真善忍”衡量自已的行为,“愤愤不平”,“不公”这是不符合真正善的标准。也都是人心人的情,修去之后会有新的认识,但是这个过程是难勉的,因为是人在修。

但表面道理的对与错却绝不像您说的那样没有什么道理可言。虽说修炼者应该更明白事物现象的背后实质,但如果连表面的形式所揭示的道理都不能明白的话,就将失去理性的思考能力和对身外环境变化原因的判断能力。其实,很多的表面现象正是启示我们反思的机会,我们应该把握它。作为一个修练人,我们不执著于表面道理的对与错,但却应该从这些表面道理中寻思法一。
复,看了这段我理解您的想法,但是依据表面的去推理看到 ...

很高兴看到您的回帖。

也许是歆晖说的词不达意,引起您的误解了。其实,那段话只是想说明一个“由知道至感悟”的过程。并没有您认为的“如何知道别人没有登过泰山的过程”褒贬之意。您说的很对:我们都不应该局限自已的思维去想别人。如果那段话引起您的不快,错在歆晖的表述不好。请您原谅。

虽然我们对“心 一定要正”的理解有所不同,但我觉得这并不影响我们交流修炼感想。
从您的几次回复中,歆晖能够知道,您是一个认真、自律、真正用“真善忍”来衡量自已行为的修炼者,对于此,歆晖很是钦佩。歆晖认为,就一个修炼理论来说,随着我们修炼阶段的不同,对他的理解、感悟也会不同,因为,一个精进中的修行者,此时、彼时的状态就是不同的,对一件事或一个理的认识也会不同。所以说,修练中的对错,只针对那一层次中的法理来说。我们不能停留在一处,是不是?

关于“依法而修”,歆晖有自己的认识,而且也不拘于什麽法门。歆晖这样说,也许是出乎您意料的,但我目前对修行的理解是:让自己成为在宇宙中自在生长的一棵植物。

祝您顺心、舒心。
原帖由 jiacuo23 于 2006-12-27 09:30 发表
歆晖朋友:您好!

如您所说,要走出来的确不容易,不但需要退一步、更要退若干步才能看得更清楚、更明白,所以它需要的知识也比较多,象您这么丰富的积淀也不容易,深为您感到庆幸!

还有,看您的帖子,更让我感动的,是您的一片真情,这是最难能可贵的,经言:“自未得度先度人者,菩萨发心。自觉已圆能觉他者,如来应世”,您能把自己的内心的感受以及觉醒的过程、无私地奉献给大家,希望他人也能吸取自己的经验、早日从迷途中走出来,只这一念善心,比起修行正法多年更显得弥足珍贵,您以后的修行也会迅速地踏上快车道来,并直趣无上菩提!

让我们携起手来,共同把依然处在水深火热之中的兄弟姐妹们全都拉出来、让他们也早日回到修行的正途上来!

吉祥如意!

谢谢您,jiacuo23朋友!

曾经细读您的帖子,尤其是您与那位游客朋友的讨论,使歆晖深感您心态的平和与修者的善心、善语。感谢您的鼓励,并如您所说:“让我们携起手来,共同把依然处在水深火热之中的兄弟姐妹们全都拉出来、让他们也早日回到修行的正途上来!”

吉祥如意!
匿名  发表于 2006-12-27 13:24
关于“依法而修”,歆晖有自己的认识,而且也不拘于什麽法门。歆晖这样说,也许是出乎您意料的,但我目前对修行的理解是:让自己成为在宇宙中自在生长的一棵植物。

歆晖好:

我之所以问您,因为我感觉到了,我并不陌生,也许出乎您的意料,我只是不能确定才会问您。

在您做一件事之前仔细想想自已的思维,劝善别人如果您是真正的真理,可能对被劝善者来讲是福份,如果不是就有可能……,每个人在不同角度中在不同自已境界认识中都会认为自已很对,是真理,都在不同程度维护着,太绝对了就可能障碍了自已更高认识。思维应该是发展不应局限自已的认识,有些事也并非那么简单,您既然是一位修佛的人,所谈的我也认为有道理,包括目前的认识,但我只能说一定层次中有道理,是不是绝对正确还需要修炼中去体悟。为了自已也为了别人再思考思考还是比较好的,有些心可能自已也不定察觉到。

呵呵,得罪了朋友,不管结果如何,善意交流能让人感觉到,您能谈自已的体会这点非常好,而且本着交流不是想改变别人这是一种无求的表现,才能让彼此更加清楚认识到自已的不足之处。

祝您进步,顺心。
原帖由 Guest 于 2006-12-27 13:24 发表

歆晖好:

我之所以问您,因为我感觉到了,我并不陌生,也许出乎您的意料,我只是不能确定才会问您。

在您做一件事之前仔细想想自已的思维,劝善别人如果您是真正的真理,可能对被劝善者来讲是福份,如果不是就有可能……,每个人在不同角度中在不同自已境界认识中都会认为自已很对,是真理,都在不同程度维护着,太绝对了就可能障碍了自已更高认识。思维应该是发展不应局限自已的认识,有些事也并非那么简单,您既然是一位修佛的人,所谈的我也认为有道理,包括目前的认识,但我只能说一定层次中有道理,是不是绝对正确还需要修炼中去体悟。为了自已也为了别人再思考思考还是比较好的,有些心可能自已也不定察觉到。

呵呵,得罪了朋友,不管结果如何,善意交流能让人感觉到,您能谈自已的体会这点非常好,而且本着交流不是想改变别人这是一种无求的表现,才能让彼此更加清楚认识到自已的不足之处。

祝您进步,顺心。

谢谢这位朋友!歆晖明白您的意思。
匿名  发表于 2006-12-27 18:55

歆晖进步神速,真有些惊人

歆晖很长时间里生活艰辛,居无定所,身无避风的港湾;面对着不理解、非议,两头不讨好,心也无避风的港湾。身心都很苦!
歆晖,不知你现在生活如何?

雷火丰

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:17 , Processed in 0.085081 second(s), 13 queries .