天鉴网

反思一下:错在哪里?

[本贴链接]
匿名  发表于 2006-12-10 23:11
阿弥陀佛!随喜赞叹!

我退出法轮功最大的感觉是失落和受骗的愤怒,一段时间感觉无依无靠。我们期待别人的包容,可我们包容过别人吗?
原帖由 破茧生 于 2006-12-10 22:20 发表
多谢青山兄的指教,的确光有热心与勇气是不够的,末学之前的经历也证明了这一点。我现在正在开始学习空海法师的【阿含解脱道次第】,希望能从佛法的基础学起,系统的确立自己的知见,也希望在以后的修学过程中能得到大家的帮助,在此先谢过了。

破茧生兄客气,谈不上指教,青山愚见与兄等交流。随喜兄之从善如流,能从基础与源头着手,学习阿含,祝兄早日树立正知正见,早日解脱自在!
匿名  发表于 2006-12-11 12:03
破除“以人为师”的观念,真正做到“以法为师”是每一个修炼者走向修炼道路的必经之路,但这个过程也是极其痛苦的!个人理解。
原帖由 Guest  于 2006-12-8 08:53 发表
歆晖您好!

我曾经修炼过,即便现在从茧中走出,我也仍然是一个修炼者。我们应该明白:修炼的真正涵义,不在于信什麽不信什麽,而在于不断的修正自己,不断的破解迷惑,不断的觉悟法理,不断的升华自身的本质。
------------------
多谢您的回复,真是象所述那样,真不容易,也来谈几句:

其实在这个过程中我一直都在想“心一定要正”这个问题,这个正那绝不体现在表面上那种真与假坚持,这个正我理解能否在一切发生不详的环境中用修炼的心对待,在一切你迷惑不解中你在看自己如何,找找自已有什么不足,渐渐就会看到迷局的本质,看到问题真正所在,用修炼的心使之恢复到详和原始状态从而达到真正解脱。

因为作为一个修炼人,所面临的一切干扰都与自已修炼提高有关,哪怕自已认为再神圣事,都是一种表面形式而已,在矛盾真正能够找找自已原因就会看到自已的私心,不在于表面道理的对与错,没有什么道理可言,因为修炼看的是背后实质,看不透这一点那就徘徊于其中,所以一切都是自已的错,与外面没有关系的,如果执著于表面道理的对与错那就是在人中,过于执著那连常人都不如。

私心,修炼是不断升华的过程,善念到了高层可能也会发生变化,人在想“我要修炼,我要圆满,谁对我们如何,我怎样怎样……”其实都未离开这个私,这个私心会很微观,但是当突破之后再回头看却觉得很不好,很大,如果没有提升在其中就会觉得自已没有私心,觉得很对而执着于表面道理,越执着就越看不到,就越被现实假相所障碍不能解脱,就无法同化法理对修炼者不同层次的要求无法升华。

宇宙的法理对其中任何生命都是公平,是自已没有真正达到标准顺应这一切,不在于外在一切原因……

个人理解,祝您顺心。

你好朋友,歆晖看来比较忙,我先站在她的立场上、代她来回你一段吧,咱们互相探讨,共同进步。

前面你曾问过歆晖一个问题,是什么力量让她背离了修炼的初衷?是客观原因还是自心的原因,最后你把它归结到自心不能坚持真善忍,因为自私的心、虽然从事神圣的事业、但因为经不起现实的考验,从而不能用修炼的心使之恢复到详和原始状态,也因此而不能达到真正解脱。

我先来帮你分析一下你们俩的立场有何不同。

歆晖是从一系列的现实之中感到不解,然后回头反思,站在局外人的观点上来重新审视修行本身,以及自我、修炼的本意、flg的修行理论以及修行结果,从而做出了新的抉择,她解释为破茧重生。

你则是站在flg理论的立场上来审视她的修行与选择,是什么原因导致现在这样的结果,因而得出上述结论。

如果以旁观者的角度来看,歆晖已经走出了迷宫,而你仍然陷在淤泥之中,难于自拔!(当然,你自己并不这么认为。)

从客观的角度来说,你们(包括我在内)都是为了追求真理而选择修行的,我们不妨站得远一点,以历史为镜子,来看一下我们对修行理论的选择。

在释迦牟尼佛出世宣讲佛法时,印度除佛法外尚有96种外道,都讲修行,但也都不是佛法,流传至今的,主要就是佛教和印度教。中国也是这样,大的有儒释道医武,均讲修行,其余的会道门之类就更多了,什么白莲教、五斗米、弥勒教......,就近期来讲和flg同时出现的气功也有很多,如元极功、大雁功、中功、香功......,虽然在99年后,因为flg的影响,都销声匿迹了,但是学员们并非都遭受了象flg修炼者一样的打击,面对这一事实,难道我们不应该象歆晖那样,重新审视一下:作为“真理“化身的flg学说,不要说像佛教一样流传3000多年而历久不衰了,连眼前这有限的30、20年都不能坚持下去,就被社会取缔了,它到底是不是真理呢?

我们很值得怀疑它!

就象歆晖说得那样,作为真理,它应该是放之四海皆准的道理,也就是说它不但应该最终结果是圆满的,就眼前来说,在现实生活当中的体现也应该是圆满的,家庭和睦、社会安乐,父慈子孝、夫唱妇随,国家和平、经济发达,我们修炼者作为公民之一分子,更应该为了这种和平稳定、尽自己一份微薄的力量,对吗?但事实是什么呢?修行者既没有得到这一切,也没有去做这些事情,为什么会是这样呢?

所以它的真理性仍然值得我们怀疑!

再从修行的角度来讲,flg是不是什么效果都没有呢?

我也不承认这一点!我有个邻居,原来身体都很不好,练功之后,气色好了、身体也有力气了,和以前判若两人,所以他们全家后来都学了。但是修行是不是就这么简单?仅仅依靠对身体有好处就断定它是至高无上的真理,是不是太武断了?

flg也说自己是佛法,它这个佛法的来源是哪里呢?你有没有考证过?它和传统的释迦牟尼佛讲的佛法有什么区别呢?从理论上、修证上,我们探讨过吗?如果没有,只是人云亦云,那我们是不是对自己太不负责任了?

就比如flg说的天国,佛教也是承认它的存在的,但是,到了天国就是解脱了吗?佛教的理论认为远远不是这样。到了天国,只是因为过去积累了善行,到那里多享一点福报而已,所谓善有善报,命终之后,还是要堕落的,并没有脱离轮回!

有一些外道的理论和佛教很相似,但仔细看还是有所不同的。比如对解脱的解释,佛教小乘法虽然也说出离轮回、证得涅磐,但这个涅磐的内涵并不是离此趋彼,而是首先明白佛所讲的“空”的理论,通过修行证悟人无我才行。大乘又在小乘的基础上,进一步讲缘起性空的道理,最后证人法双空而成佛。这里很显然不同于flg的天国之说,对吧?

上面列举的那些功法,也都有其一定的作用,我经常和朋友们比一个例子,你需要钱,我教你一种技术可以挣到钱,教你偷钱也可以,但是两个结果能一样吗?

希望你能于此深思!

如同这个世界一样,人有好坏之分,教什么的都有,我们要想在自己的人生旅途中不涉险途,只要安安心心做一个守法的公民就可以了,这就是宇宙真理在这个层次的显现吧!如果总想钻社会法律的空子,到头来期待我们的也只能是自己酿造的苦果,因果不虚,我们应当深思!

还有你的坚持不自私的观点,你这种坚持是不是也是一种对“不自私“的执着呢?依照佛教的理论,你这样也是不能得到解脱的,望深思之!

再重申一下我的观点:我不否认学炼flg有一定的功效,我也不否认一些人对flg修学者的不正当的态度,但是不能因为这些就断定flg是正法!!!这一点致最重要的。

罗罗嗦嗦说了一通,没有什么条理,你姑妄看之,你是因为追求真理而修行的,所以和你聊一聊,希望你不要固执己见,象歆晖说得那样,跳出来看看,外面的世界更精彩!
原帖由 Guest  于 2006-12-10 07:49 发表
那您可否谈谈您所认为的宇宙中的法是何种境界?与世间的法有何不同?在下细心听之。他的最高特性您领会如何?您认为这是一切之真正本源吗?

我代破茧生来回答你吧,不足之处还请见谅。

按照大乘佛法的说法,“缘起性空“是它的理论核心,它认为世间法是“缘起“的,在本质上又是“空无自性“的,也就是说,佛法承认世间法是存在的,但只是“缘起有”,并非“自行有”,丛圣者证悟的角度来说,这一切都是如梦如幻的,也就是“空”的(不是没有)。

我经过理论实践多方的考证,认为它是不二的真理,它经得起任何质疑,你也不妨论证一下,看看它到底是不是这样。
原帖由 Guest  于 2006-12-10 23:11 发表
阿弥陀佛!随喜赞叹!

我退出法轮功最大的感觉是失落和受骗的愤怒,一段时间感觉无依无靠。我们期待别人的包容,可我们包容过别人吗?

诸佛菩萨都不计较这些的,我们这些追随者也一样,都愿意做你的朋友。

匿名  发表于 2006-12-12 07:58
jiacuo23 朋友您好!

多谢您的建议,理解您的感受,我是否在局内我不想过多解释这些,但是我可以跟您讲,我不会站在任何立场上去用人的情维护谁,做不到也许就在情中,信什么不信什么不是很关键,用心体会修炼的内涵,在惑乱之中如果用人的理衡量表面对与错真的有可能被所带动,陷入其中难以自拔。然而这种错却是源于自身。

一个人心真的正,在遇到任遇不公的形式矛盾中,会完全看自已,在痛苦之中真正找找自已的原因,真正做到善,没有一点不详和的思维,如果您能真正做到这样,您也不会怨法轮功如何不好,也不会怨国家如何不好。佛法无处不在,真正修正自已的不正,才能做到真正客观。
匿名  发表于 2006-12-11 16:46
有的人说自已解脱了,站在局外来看了,人的理可能是解脱了,那么如果用佛法来衡量一下,这种对法轮功的气恨是不是也是一种魔性的表现,爱也是情,恨也是一种情的表现,能是自已善良本性的见解吗?如果有那情在或是恨或是爱,能算在局外吗?如果在这一点不能真正解脱权衡去看就算再去修别的法门就是真正解脱吗?可能心还是依旧牵挂于此。只不过是由以往的爱转为恨罢了。

片面理解,言语不当敬请见谅。
原帖由 Guest  于 2006-12-12 07:58 发表
jiacuo23 朋友您好!

多谢您的建议,理解您的感受,我是否在局内我不想过多解释这些,但是我可以跟您讲,我不会站在任何立场上去用人的情维护谁,做不到也许就在情中,信什么不信什么不是很关键,用心体会修炼的内涵,在惑乱之中如果用人的理衡量表面对与错真的有可能被所带动,陷入其中难以自拔。然而这种错却是源于自身。

一个人心真的正,在遇到任遇不公的形式矛盾中,会完全看自已,在痛苦之中真正找找自已的原因,真正做到善,没有一点不详和的思维,如果您能真正做到这样,您也不会怨法轮功如何不好,也不会怨国家如何不好。佛法无处不在,真正修正自已的不正,才能做到真正客观。

您好游客朋友:

因为没有注册,我只能这么称呼您,还请见谅!

很随喜您能够这么精进,时刻以修行的理论来检点自己、反省自身,我想您要是修行佛法的话,肯定会修得很好的!

如您所说,如果以世俗的观点来看待问题,我们就有可能走向修行的反面,佛法当中也有同样的内容,但是,我觉着仅仅只靠这一点,还不足以断定、我们就一定是准确无误地、行走在证悟真理的道路上。

佛法的确是无处不在的,但也绝不是您现在所解释的这个样子。

我们现在人生的处境以及修行最终的归宿,和我们现在的选择不无关系,走出我们自己所修的法来看一下,所得的结果和两个因素有关,1、法本身是否完善;2、我们自身的修行是否努力。

现在从您的修行来看,第2个条件无疑已经具备,然而第1个条件是否也同时具备呢?

我劝您应该好好地考虑一下这个问题,不止是因为我这个外来的因素,人身难得,古人言:宁可千生不悟,不可一日错路。因为一个错误的选择不仅使我们今生失去了解脱的机会,在未来的生命中由于等流果和异熟果的成熟,我们也将不可避免地被带到正法的反面,难以达成最初修行的愿望。

,您要是愿意,咱们可以共同探讨一下修行理论,在这里也可,或者以其他方式也可以。

我的QQ:417273773,msn:hhf.js@hotmail.com,非常真诚地欢迎您!      
原帖由 Guest  于 2006-12-11 17:04 发表
有人说自已解脱了,站在局外来看了,那么这种形成的对法轮功的气恨人的表现行为,站在人的理中可能认为是对的,那如果站在修佛人的观点去看,可能也是一种魔性的表现,能是自已真正善良本性的的见解吗?这种带有人情感的认识是否能真正权衡客观去看问题?是否真的跳出局外了?爱是情,恨也是一种情的表现,在情感的带动下的思维可能是不够理性的,如果真正能理智、详和、慈悲去看问题才会看到更真实一面。如果这一种人的观念不能转变,权衡认识事物就算再去选择别的法门去修就能真正解脱吗?那种痛楚的恨之情,也许依旧会使牵挂其中……

个人理解仅代表自已,言语不当请见谅!

解脱与否,不在某人自己的言说,佛法当中有严密的考证体系,但有一点是可以肯定的,就是象您所说得这样“爱”和“恨”,都是没有证得智慧的表现,故此一定没有获得解脱,当然,佛菩萨的示现不在此列。

但是,话又说回来,我们正是由于还有这些爱和恨、贪嗔痴,所以才来修行的,只要选择正确,依靠法的力量、自己修行的决心,一定可以逐渐走过你所说的这个阶段的,这一点也毫无疑问。
匿名  发表于 2006-12-12 12:13
一提到修炼,人往往与“功能、层次、圆满、避惩”联系在一起,或者是为了这些而去修炼,如果去除了这些条件,修炼的实质不就是做人吗?实实在在地做一个好人。而当没有了这些诱惑时,人还愿意去修炼吗?一个人有正心,无私无贪无求,凭良心做事,难道不更好吗?
匿名  发表于 2006-12-12 13:20
楼上兄,其实抱着任何有求之心去修可能都是修炼的一个障碍,修炼何需去求什么功能,层次,圆满,避惩这些,这些都是一个定层次的障碍而已,说白了也是为私为我的深层观念。如果一个常人不经修炼已达此境界做到无私的善,那此人非常人此乃可能是一种不修道已在道中的表现了,一个七情六欲的常人如果不经佛法修炼做到真正的无私无贪无求,佛法讲给人如果修炼的道理,并非让人为之而执著,理解让人去执著那就错了,所以一个常人依佛法而修行,去不断挖去人的这些自私贪婪虚伪才能真正变得越来越无私和真正的善。有不同层次的更高佛法的理约束自已的行为,而不去执著于表面的道理真与假。这是一个渐渐修成无私无我的过程,如果一个生命认为这过程本身都是执著,那什么又是不执著的呢?这是人返本归本最美好的愿望,绝对的可能也存在一种相对性。当然这些也只是个人理解而已,天外有天,我从不局限于自已的思想,有可能别人讲的很对我也只是理解皮毛而已。
原帖由 Guest  于 2006-12-12 12:13 发表
一提到修炼,人往往与“功能、层次、圆满、避惩”联系在一起,或者是为了这些而去修炼,如果去除了这些条件,修炼的实质不就是做人吗?实实在在地做一个好人。而当没有了这些诱惑时,人还愿意去修炼吗?一个人有正心,无私无贪无求,凭良心做事,难道不更好吗?

从有为入于无为,即是修行。
匿名  发表于 2006-12-12 14:47
原帖由 jiacuo23 于 2006-12-12 09:13 发表

您好游客朋友:

因为没有注册,我只能这么称呼您,还请见谅!

很随喜您能够这么精进,时刻以修行的理论来检点自己、反省自身,我想您要是修行佛法的话,肯定会修得很好的!

如您所说,如果以世俗的观点来看待问题,我们就有可能走向修行的反面,佛法当中也有同样的内容,但是,我觉着仅仅只靠这一点,还不足以断定、我们就一定是准确无误地、行走在证悟真理的道路上。

佛法的确是无处不在的,但也绝不是您现在所解释的这个样子。

我们现在人生的处境以及修行最终的归宿,和我们现在的选择不无关系,走出我们自己所修的法来看一下,所得的结果和两个因素有关,1、法本身是否完善;2、我们自身的修行是否努力。

现在从您的修行来看,第2个条件无疑已经具备,然而第1个条件是否也同时具备呢?

我劝您应该好好地考虑一下这个问题,不止是因为我这个外来的因素,人身难得,古人言:宁可千生不悟,不可一日错路。因为一个错误的选择不仅使我们今生失去了解脱的机会,在未来的生命中由于等流果和异熟果的成熟,我们也将不可避免地被带到正法的反面,难以达成最初修行的愿望。

,您要是愿意,咱们可以共同探讨一下修行理论,在这里也可,或者以其他方式也可以。

我的QQ:417273773,msn:hhf.js@hotmail.com,非常真诚地欢迎您!      

您好朋友!

首先说一点,我的认识也是有限的,也会存在许多不足之处。

简单来谈一下,我说过我并不想站在谁的立场用人情去维护,修炼就要有颗纯净的心,自身的努力我也不够,您过奖了,有时也常人心很足,只不过如果不修炼我并不认为这些不好,修炼了知道不好渐渐会依据法理不同层次要求而达到标准。
       再来谈谈私心的认识,作为一个修炼的人可能对于常人中的名利会看得很淡,因为人一旦得到佛法随之而来会明白许多人生的真谛,相对人来讲就会看淡人这面的利益,这些人的不好心很明白也很容易发觉修去。当人能感受的修炼的真实渐渐也有可能形成另外一种形式中的执著,层次,境界,那个高深的法理,能最终达到圆满,把这些看得很重,这些虽然也是执着但却不体现人这面,对神佛世界美好向往啊,未来宇宙殊胜啊等等等等,可能时刻冲击着自已的内心,当然这只是一个过程中的状态而已,这是应该修去障碍,看重哪怕有一点都可能会障碍自已无法突破,就认为一切就是这样,其实却不然。如果过于执著就很可能被另一种假相所迷惑,修炼本来就是严肃,不是用人的情所能理解的。
      无所求才会自得,能达到那个境界是通过艰苦的一步步修炼,一步一个脚印走过的,如果说谁能采取一个捷径或方式告诉能达到那可能是一种假相诱惑,并不是人心求之能得的,那是不符合天理标准的,放弃才会属于您的才会拥有,才会真正在修炼中前进,那个割舍煎熬的过程,也正是修炼的付出过程,同化之后才觉得如此坦然,人总是在达到那个境界才如此渴望得到,如果真能达到其实是很平常的事,内心不会为之感到震动,一切是那么自然简单的。

在惑乱之中,我不能说我自已认识是正确的,但是我知道修道之人为圆满,人能在无私纯将心态下所做的事才是最神圣的,才能是权衡客观看到问题所在。但是现在圆满对我来说已经不重要了,我所思考并不是这些,所以也就不有会在这种欲望冲动的支配下被人的情感带动做违背法理有为的事了,不会有怨更不会有恨,这并不是用人情能够掩盖下所表现的善,而是体悟着越来越无私的那种无为的慈悲,无为已是慈悲当中了,修炼不是常人的事,在惑乱之中也许他的伟大之处并不表现人的理对与错,这是一种由内而外坦坦然然的一种真实的感觉……

就说这些吧,只是代表我自已一点认识,也许有道理也许是廖论,我的认识有限,愿意听到不同声音。

祝您顺心。
原帖由 Guest  于 2006-12-12 13:20 发表
楼上兄,其实抱着任何有求之心去修可能都是修炼的一个障碍,修炼何需去求什么功能,层次,圆满,避惩这些,这些都是一个定层次的障碍而已,说白了也是为私为我的深层观念。如果一个常人不经修炼已达此境界做到无私的善,那此人非常人此乃可能是一种不修道已在道中的表现了,一个七情六欲的常人如果不经佛法修炼做到真正的无私无贪无求,佛法讲给人如果修炼的道理,并非让人为之而执著,理解让人去执著那就错了,所以一个常人依佛法而修行,去不断挖去人的这些自私贪婪虚伪才能真正变得越来越无私和真正的善。有不同层次的更高佛法的理约束自已的行为,而不去执著于表面的道理真与假。这是一个渐渐修成无私无我的过程,如果一个生命认为这过程本身都是执著,那什么又是不执著的呢?这是人返本归本最美好的愿望,绝对的可能也存在一种相对性。当然这些也只是个人理解而已,天外有天,我从不局限于自已的思想,有可能别人讲的很对我也只是理解皮毛而已。

这位朋友讲得道理很好。我们这些众生之所以仍处在轮回之中,就是因为有“人我执”和“法我执”,既有二种我执,就一定表现为种种的执著,佛教的各种修行方法就是为了让我们去除这二种我执,但初开始一定是从对法的执著开始的,然后逐渐入于无为。

佛经里面有一首偈子:诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

讲述的就是这样一个修行过程。但是,不要忘了还有一个前提,就是所修的法必须是佛法,不然就不能用这样的道理来衡量自身。如果那样,就好比用我的脚来量度你的鞋是否合适,显然不是正理。
匿名  发表于 2006-12-12 15:44
讲述的就是这样一个修行过程。但是,不要忘了还有一个前提,就是所修的法必须是佛法,不然就不能用这样的道理来衡量自身。如果那样,就好比用我的脚来量度你的鞋是否合适,显然不是正理。
--------------------------------
是啊,不过如果您要探讨寻求真理的认识这是不是也是一种局限呢?
原帖由 Guest  于 2006-12-12 14:47 发表

您好朋友!

首先说一点,我的认识也是有限的,也会存在许多不足之处。

简单来谈一下,我说过我并不想站在谁的立场用人情去维护,修炼就要有颗纯净的心,自身的努力我也不够,您过奖了,有时也常人心很足,只不过如果不修炼我并不认为这些不好,修炼了知道不好渐渐会依据法理不同层次要求而达到标准。
       再来谈谈私心的认识,作为一个修炼的人可能对于常人中的名利会看得很淡,因为人一旦得到佛法随之而来会明白许多人生的真谛,相对人来讲就会看淡人这面的利益,这些人的不好心很明白也很容易发觉修去。当人能感受的修炼的真实渐渐也有可能形成另外一种形式中的执著,层次,境界,那个高深的法理,能最终达到圆满,把这些看得很重,这些虽然也是执着但却不体现人这面,对神佛世界美好向往啊,未来宇宙殊胜啊等等等等,可能时刻冲击着自已的内心,当然这只是一个过程中的状态而已,这是应该修去障碍,看重哪怕有一点都可能会障碍自已无法突破,就认为一切就是这样,其实却不然。如果过于执著就很可能被另一种假相所迷惑,修炼本来就是严肃,不是用人的情所能理解的。
      无所求才会自得,能达到那个境界是通过艰苦的一步步修炼,一步一个脚印走过的,如果说谁能采取一个捷径或方式告诉能达到那可能是一种假相诱惑,并不是人心求之能得的,那是不符合天理标准的,放弃才会属于您的才会拥有,才会真正在修炼中前进,那个割舍煎熬的过程,也正是修炼的付出过程,同化之后才觉得如此坦然,人总是在达到那个境界才如此渴望得到,如果真能达到其实是很平常的事,内心不会为之感到震动,一切是那么自然简单的。

在惑乱之中,我不能说我自已认识是正确的,但是我知道修道之人为圆满,人能在无私纯将心态下所做的事才是最神圣的,才能是权衡客观看到问题所在。但是现在圆满对我来说已经不重要了,我所思考并不是这些,所以也就不有会在这种欲望冲动的支配下被人的情感带动做违背法理有为的事了,不会有怨更不会有恨,这并不是用人情能够掩盖下所表现的善,而是体悟着越来越无私的那种无为的慈悲,无为已是慈悲当中了,修炼不是常人的事,在惑乱之中也许他的伟大之处并不表现人的理对与错,这是一种由内而外坦坦然然的一种真实的感觉……

就说这些吧,只是代表我自已一点认识,也许有道理也许是廖论,我的认识有限,愿意听到不同声音。

祝您顺心。

您好,朋友,非常感谢您的坦诚相对!

看了一下您的说法,从道理上来讲,放下世俗、寻求解脱。我确实挑不出什么问题来,也可以感觉到您在修炼这条路上付出了太多的艰辛,同是修行人,我很理解您。

但是,话说回来,总还是有一些似是而非的感觉,我知道其中的原因,可是又不知道该怎么告诉您,干脆,我就用佛教的理论把您这个思想,再重新表述一下,您看有何不同,咱们再共同探讨。

大乘佛教的修行,可以概括为三大要素:出离心、菩提心和正见。

出离心就是您所说的,放下世俗的一切,您看一下下面这段颂词:

于三有乐不贪著,为暇满义而精进,
  志依胜者所喜道,诸有缘者净意听。

无出离心无息灭,希求有海乐果法,
  由贪有乐缚众生,故先寻求出离心。

业果不虚轮回苦,勤思消除后世贪。
  暇满难得寿无常,串习能除此生欲。

修已于轮回盛事,不生刹那之希望,
  昼夜唯求解脱心,起时是生出离心。

这是佛经当中出离心的标准,您看和您理解的有什么不同。

在生起这个出离心之后,再进一步修菩提心,也就是您说的慈悲利他之心,您再看这一段颂词:

若无菩提心摄持,出离不成无上觉,
  圆满安乐之因故,智者应发菩提心。

四瀑流冲难阻止,业力绳索紧密系,
  投入我执铁笼中,无明黑暗笼罩之。

无边有中生又生,三苦逼迫常无断,
  诸母情状与处境,思已发起殊胜心。

然后第三步修习正见,您再看:

不具通达真理慧,虽修出离菩提心,
  不能断除有根故,应勤通达缘起法。

能见轮涅一切法,从因生果皆不虚,
  且能破诸所执境,彼入佛陀所喜道。

现相缘起不虚妄,离执空性二了解,
  何时见为相违者,尚未通达佛密意。

不复轮替而同时,甫见不欺缘起已,
  普灭实执所执境,彼时见观察圆满。

又由现相除有边,及由空性除无边,
  若知空性现因果,不为边执见所夺。

如是三主道诸要,子能如实通达时,
  当依静处起精进,速疾成办究意愿。

这就是您所说得不执著,无私无为。

关键的区别,应该在第三个问题上,就是佛经讲的般若正见,我给您找一段解释,您看一下。

帖子可能太长了,下一个吧。
(十二)

「不复轮替而同时,甫见不欺缘起已,
   普灭实执所执境,彼时见观察圆满。」

所谓「不复轮替」意为,一切法唯名字安立有的一切善恶作用是合理的,与寻求所安立事时,各各法无微尘许自性有的空性二者,不再轮流替换,而能同时安立。

如能这样,便能了知空与缘起二者可在同一事物上安立而不矛盾。

而且,依靠安立所依的聚合,唯由分别安立的缘起毫无欺诳,甫见之下,便能通达实执之所执境从来没有。然后能空现为缘起,缘起现为空。所以一些大德说:「若知缘起之扼要,空性之义便刹那出现。」

如果这样的话,你便能通达缘起之义即是无实,而无实之义即能引发缘起无欺的有力定解,这才是中观应成派的正见观察圆满,也是龙猛的不共密意。

(5)应成派的独特优胜处

第五,应成派的独特优胜处。本文说:

(十三)

「又由现相除有边,及由空性除无边,
   若知空性现因果,不为边执见所夺。」

应成派以外的人,虽然也承认由现相除无边,由空除有边。而应成派则主张,任何一法除了只是现相外都不是实有,了知这种现相之义能除胜义中有的「有边」;此唯现相本身不能从自己这边而有,了知这种空性之义能除世俗中无的「无边」。

某物既然是缘起,那么除了无自性有或不能自存自立外,不可能成为别的什么。这是因为它必定是依靠安立所依聚合而出生的,以虚弱的老人为例,他自己无法从座位上站起来,必须依赖他人而起,这里也一样:任何一法都不能自存自立,必须依靠其他条件,无自性有。

总的说来,虽然有许多抉择无我义的正理,而如「正理之王」者,厥为「缘起正理」。我们在此立宗道:「芽 有法,无实有,是缘起的。」对此外道们将回答「因不成立」,因为他们承认一切法是「总体胜性」的变化。

大部分藏地先人许为「毕竟无」,堕于断边;唯识宗以下的一切实事师,不了解无自性有能安立缘起的道理,堕于常边;自续师虽承许缘起,但无法接受「若是缘起,即无自相有周遍」,也堕于常边。

智者中观师将有无分成四种差别:虽是自性无,但不是毕竟无;虽是名言中有,但不是自性有。实有师等的错误根本,就在于未将有无分成这四种的过失。

应成派以「无实有,是缘起故」之量,能双除常断二边,此即是由第一句(无实有)除有边,由第二句(是缘起故)除无边。

觉耐仁波切(注104)常说,这二句中的每一句都能双除常断二边,其双除之理,即由「无实有」一句直接除常边,兼示并非总说一切全无而除断边,「是缘起故」一句也能由此类推。

因此,我们可以明白为什么吉祥月称也说:「是故由此缘起理,能断一切恶见网。」(注105)像这样,以一切法无实与「是缘起故」之因消除二边故,也可理解《根本慧论》中所说:「以有空义故,一切法得成。」以及经(注106)中所说的:「色即是空,空即是色。」等,即是缘起即空,空即缘起之义。如果同样配以「我即是空,空即是我」,亦易予理解。

总而言之,自性空中一切法皆可成立。如果你能不堕二边,就不会落入正见歧途。
“缘起性空”是大乘佛法的核心内容,就是说一切法都是缘起有,而本质是空的,虽然本质是空的,但又不是什么都没有,这就是第三个正见所要表达的中心思想,佛法当中认为,只有获得这样的见解,才能够修行成就,不然的话,仅有出离心和菩提心,如颂词所说,还是不能出离三有(轮回)的。

换句话说,就是我们虽然也有类似这样的无为思想,但由于没有获得佛所说的正见,故此所修的无为再怎么努力也还是一种世间法,不能成为解脱三有的资粮,空费一生,何其冤也!

您看看和您学的内容有什么区别吗?
同样您说的善心、慈悲、无所求、无为都是这样的,当然,这还只是我的一点浅见,欢迎您能进一步讨论,我们共同来完善它。

吉祥如意!
匿名  发表于 2006-12-12 17:55
朋友您好!

我深信您有着真正修行思想的人,看问题不站在人的理中去衡量,真的很难得,您的善心我能感受到,您探求真理的热情我也为此深深感动。
       来简单谈一下我的认识,当然我只是讲道理,并不是站在人的情中讲谁好与不好,我想不同的法门他所涵盖的意义和内涵或许会有所区别,历史上佛教,基督教,天主教等等这些都是正教,都能指导人修行向善,可是他们内容和形式上也存在着很大的差别,就是佛教也存在很多法门,比如净土、禅宗等,之间的法理可能也会有所区别,就是不同法门的弟子认识可能也会存在很大差别,这也是很正常的。
     当然我的认识也只代表自已一点认识,还是目前局限的认识,会存在许多不足这我知道,但是修炼是一个不断完善升华的过程,您提的建议很可能就指出我的不足,我是发展中的思想存在这一个问题的,我是不断在自律中修正自已的路,其实炼有时表现也很微观,不易觉察的,如果内心受到波动都得查看自已的心,问问为什么,这个干扰造成不详和的根源出自哪里,当真正找到并修去时才发现这是很大的执著,每一个关都会形成一种阻挡的形式,同化佛法不同层次法理的要求是打开每个形式真正的钥匙,升华之后再回首看看过去犹如站在山上看山下之感,一切尽收眼底一目了然,攀登这个过程时就不付出艰辛汗水,有时也会因懒惰和放纵而停止不前。修炼很难但是苦中也有乐。

您的劝善与忠告我会深记在心,我会理性认真对待这一切,用修炼的心去对待,如果我做不到理智的认识,我可能不会今天理性这样与您讲话,如果您有过经历您就知道在这个过程中冷静思考的不易,我不会轻易去坚持什么,如果我说不清迷惑的,我所修炼体现的言行是越来越不善的,我不会盲目去坚持走下去,我会停下思考我的路。您对我所学之有诸多疑问,我很能理解,不排斥您的说法与劝告,我说过自已并不完善,我不局限于自已,时间是最有力量的,他会让一切成为历史的真实写照,我们可能也会在一段时间之后得到更加准的答案。

谢您善心,希望您能精进!

祝您顺心。
原帖由 Guest  于 2006-12-12 17:55 发表
朋友您好!

我深信您有着真正修行思想的人,看问题不站在人的理中去衡量,真的很难得,您的善心我能感受到,您探求真理的热情我也为此深深感动。
       来简单谈一下我的认识,当然我只是讲道理,并不是站在人的情中讲谁好与不好,我想不同的法门他所涵盖的意义和内涵或许会有所区别,历史上佛教,基督教,天主教等等这些都是正教,都能指导人修行向善,可是他们内容和形式上也存在着很大的差别,就是佛教也存在很多法门,比如净土、禅宗等,之间的法理可能也会有所区别,就是不同法门的弟子认识可能也会存在很大差别,这也是很正常的。
     当然我的认识也只代表自已一点认识,还是目前局限的认识,会存在许多不足这我知道,但是修炼是一个不断完善升华的过程,您提的建议很可能就指出我的不足,我是发展中的思想存在这一个问题的,我是不断在自律中修正自已的路,其实炼有时表现也很微观,不易觉察的,如果内心受到波动都得查看自已的心,问问为什么,这个干扰造成不详和的根源出自哪里,当真正找到并修去时才发现这是很大的执著,每一个关都会形成一种阻挡的形式,同化佛法不同层次法理的要求是打开每个形式真正的钥匙,升华之后再回首看看过去犹如站在山上看山下之感,一切尽收眼底一目了然,攀登这个过程时就不付出艰辛汗水,有时也会因懒惰和放纵而停止不前。修炼很难但是苦中也有乐。

您的劝善与忠告我会深记在心,我会理性认真对待这一切,用修炼的心去对待,如果我做不到理智的认识,我可能不会今天理性这样与您讲话,如果您有过经历您就知道在这个过程中冷静思考的不易,我不会轻易去坚持什么,如果我说不清迷惑的,我所修炼体现的言行是越来越不善的,我不会盲目去坚持走下去,我会停下思考我的路。您对我所学之有诸多疑问,我很能理解,不排斥您的说法与劝告,我说过自已并不完善,我不局限于自已,时间是最有力量的,他会让一切成为历史的真实写照,我们可能也会在一段时间之后得到更加准的答案。

谢您善心,希望您能精进!

祝您顺心。

您好朋友:

同样的感受,我知道您也是为了真理而选择修行,并且为此而付出了艰苦的努力,在我们这个充满五浊的娑婆世界,是极其难得的,诸佛菩萨都会赞叹您的求道之心!

如您所说,在社会上确实有很多派别的宗教,各个教派都以自己为唯一真理,真理也的确只能是唯一的,我们在这诸多说法中如何选择呢?

世界人类是神创造的、还是其他原因生的?是有因生的、无因生的?

如果是神创造的,那神又从哪里来?如果是无因生的,我为什么不是大富翁?诸如此类太多太多的为什么,谁解释得最为圆满?

我当年在看完佛经《楞严经》之后,才为佛陀的慈悲与智慧所折服,中止了人生的探求,确认佛所说的法为唯一真理。

比如说人生有痛苦,苦从何来、以何道理如何灭除?

佛在经中讲到,人生有八苦(生、老、病、死、求不得、怨憎会、爱别离、五阴炽盛),苦的原因是集(过去世所造的业而招集),证悟涅磐(无有生死等一切相对的概念)为灭,可以消除一切痛苦,证悟的方法即是修道。

此苦、集、灭、道四谛为小乘佛法当中所讲的真理,大乘佛法的理论在此基础上又有更进一步的深化,当时我认为我终于找到了我一直在寻求的答案,故而这十多年来无论历经怎样的风雨,我的信仰始终不改。

佛教外表上虽然有大乘、小乘,禅、律、净、教、密等宗派的不同,但在内涵上还是不离其总纲的,比如小乘都讲诸行无常、诸法无我、涅磐寂静,大乘都讲诸法实相,也即是缘起性空,究其本质,只有用功方法的不同,而没有根本的差别。

这是就您所说的第一个问题略作讨论。

第二个问题是您用功当中的感受,我也是这样的,所谓“朝朝勤拂拭,莫使惹尘埃”是也,但仍需相信,从此向上还有更深一层的道理,即:本来无一物,何处惹尘埃(参看《六祖坛经》)?我们修行不能得少为足,应该直会本来,对吧?

谢谢您对我的信任,虽然未曾谋面,我也知道您对真理有着执著的追求,我也把您当成自己真正的朋友,如您所说,时间、历史是最公正的,它将还一切以本来面目。

我很理解您现在冷静的不易,不过劫后重生也许会使我们对生命、对真理都有更加深刻的认识,也会更加珍惜这来之不易的人身,我也是从练功走过来的,虽然没有同样的经历,但身边很多人让我看得更清楚一些,修行不易,始终不离正法更不容易,这需要坚定的信仰与追求,咱们共勉!

版面的篇幅是有限的,我给您介绍两个网站:putixin.com何jiqun.com,第一个网站看看傅老师讲的内容,第二个网站是济群法师的个人网站,内容都很好,还有济群法师的“阿兰若处”也很有意思,您不妨欣赏欣赏。

我们都不是圣贤,故而都难免有这样或者那样的错误,在修行的道路上更是这样,因为我们从没有走过,过去的是什么样子都没有关系,只要我们对真理的追求是坚定不移的,就一定会成功的!

衷心地祝愿您,能够早日廓清迷雾,踏上证悟无上菩提的康庄大道来!

心明眼亮!
匿名  发表于 2006-12-13 14:12
好的朋友,谢谢您,我会如您所说努力的,共勉共勉,

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:17 , Processed in 0.092161 second(s), 13 queries .