天鉴网

讲故事

[本贴链接]
时波斯匿王,起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延毗罗胝子。咸言此身死后断灭,名为涅槃。我虽值佛,今犹狐疑。云何发挥证知此心,不生灭地。今此大众,诸有漏者,咸皆愿闻。

佛告大王。汝身现在。今复问汝。汝此肉身,为同金刚常住不朽,为复变坏。世尊,我今此身,终从变灭。佛言大王。汝未曾灭,云何知灭。世尊,我此无常变坏之身虽未曾灭。我观现前,念念迁谢,新新不住。如火成灰,渐渐销殒。殒亡不息,决知此身,当从灭尽。佛言:如是,大王,汝今生龄,已从衰老,颜貌何如童子之时。世尊,我昔孩孺,肤腠润泽。年至长成,血气充满。而今颓龄。迫于衰耄,形色枯悴,精神昏昧,发白面皱,逮将不久,如何见比充盛之时。佛言大王。汝之形容,应不顿朽。王言世尊。变化密移,我诚不觉。寒暑迁流,渐至于此。何以故。我年二十,虽号年少颜貌已老初十岁时。三十之年,又衰二十。于今六十,又过于二,观五十时,宛然强壮。世尊,我见密移。虽此殂落。其间流易,且限十年。若复令我微细思惟,其变宁唯一纪二纪,实为年变。岂唯年变。亦兼月化。何直月化。兼又日迁。沉思谛观,刹那刹那,念念之间,不得停住。故知我身,终从变灭。

佛告大王。汝见变化,迁改不停,悟知汝灭。亦于灭时,汝知身中有不灭耶。波斯匿王。合掌白佛。我实不知。佛言,我今示汝不生灭性。大王,汝年几时,见恒河水。王言:我生三岁,慈母携我,谒耆婆天,经过此流,尔时即知是恒河水。佛言大王。如汝所说,二十之时,衰于十岁,乃至六十,日月岁时,念念迁变。则汝三岁见此河时,至年十三,其水。云何。王言:如三岁时,宛然无异。乃至于今,年六十二,亦无有异,佛言:汝今自伤发白面皱。其面必定皱于童年。则汝今时,观此恒河,与昔童时,观河之见,有童耄不。王言:不也,世尊。佛言大王。汝面虽皱,而此见精,性未曾皱。皱者为变。不皱非变。变者受灭。彼不变者,元无生灭。云何于中受汝生死。而犹引彼末伽黎等,都言此身死后全灭。王闻是言。信知身后舍生趣生。与诸大众,踊跃欢喜,得未曾有。

楞严经 卷二  http://bookgb.bfnn.org/article/0082.htm
匿名  发表于 2007-1-12 22:42
楼上的朋友您好!

大多数人对佛经中的话都难以理解,因为现代语言与其差别很大,比如您多黑与白,等等,还有那个故事更难懂,您可以讲一些现代浅显故事说明一些道理,因为是面对论坛吗,是面对更多朋友及不同层次面的,包括不修百姓。希望您能理解,也能给更多朋友带来启发。

谢谢!
原帖由 &lt;i&gt;Guest&lt;/i&gt; 于 2007-1-12 22:42 发表&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;<br />
楼上的朋友您好!&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;<br />
&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;<br />
  大多数人对佛经中的话都难以理解,因为现代语言与其差别很大,比如您多黑与白,等等,还有那个故事更难懂,您可以讲一些现代浅显故事说明一些道理,因为是面对论坛吗,是面对更多朋友及不同层次面的,包括不修百姓。希望您能理解,也能给更多朋友带来启发。&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;<br />
&lt;br /&gt;&lt;br /&gt;<br />
                     谢谢!

多谢您的提醒,其实这个问题我是想针对歆晖本人的,感觉她应该能接受,不想看她再绕太多的弯路。我也理解您说的意思,以后我一定会注意的,再次谢谢您!

原帖由 Guest 于 2007-1-12 22:42 发表
楼上的朋友您好!

大多数人对佛经中的话都难以理解,因为现代语言与其差别很大,比如您多黑与白,等等,还有那个故事更难懂,您可以讲一些现代浅显故事说明一些道理,因为是面对论坛吗,是面对更多朋友及不同层次面的,包括不修百姓。希望您能理解,也能给更多朋友带来启发。

谢谢!

我不同意这位游客兄的看法,也许是您个人的对佛经中的话难理解,但您可不代表大多数吧?现在初中高中都学古文,只要有初中以上的文化,语言文字都不是问题,主要缺乏的是耐心和追求真理的诚心。而且,jiacuo兄引用的楞严经中的这个故事很容易懂,主要以人的这个身体的变化为例子,说明任何事物都是无常变化的这个道理。唯一有些难度的是“迦旃延毗罗胝子。咸言此身死后断灭,名为涅槃。”这里涉及的是印度当时的外道,需要有一定的佛学基础。
  关于来论坛的人,我也不同意这位游客兄的说法。因为我们这个论坛是一个反邪论坛,而且主要是反法轮功的论坛,和一般的论坛还有所区别。
  青山直爽,有一说一,如有不妥,欢迎讨论。
原帖由 Guest 于 2007-1-12 22:42 发表
楼上的朋友您好!

谢谢!

楼上这位游客,如果您对佛经中的话看不懂,那么您应该惭愧自己的无知或者当作那些话与自己无关,即使您不能赞叹他人的智慧也应该保持旁观与默然,更何况您怎么知道佛法的智慧对别人就没有启发呢?!这里是论坛,是面对更多朋友及不同层次面的,包括那些有相当品味的乃至修行有一定层次的朋友,怎么可以根据你一人之喜好强求别人都说些浅显的话呢?!希望您能理解他人的需求,不能够太自私了,总是以自己的意志为中心来要求他人符合自己,这样很不好,对论坛品味的提升更是不利。望三思!!!
再贴一段注释吧,可以帮助大家理解原经。

时波斯匿王。起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延毗罗胝子。咸言此身死后断灭。名为涅槃。我虽值佛。今犹狐疑。云何发挥证知此心。不生灭地。今此大众。诸有漏者。咸皆愿闻。

这时候波斯匿王就起立,向佛发问:‘我在未曾受佛教化之前,曾遇见迦旃延,译作剪发,和毗罗胝子,译为不作。他们都说,此身死后,一切都断绝灭亡,即是无因无果,没有后世。这样就叫做不生不灭的涅槃法,我现在虽然遇到佛教化,但此心还有狐疑,是不是真的死后都没有了,叫做断灭?希望佛再说明此中道理,和怎样才能证明这个真心自性,确是不生不灭。相信在会大众,和诸有漏初学者,都想知道这个道理。’

狐疑:狐性多疑,什么都不相信,叫作狐疑。有漏:还要漏入六凡三界,受生死痛苦,未证果的人叫作有漏。

断灭:外道主张断灭,拨无因果,这是大错特错,害人不浅。

佛告大王。汝身现在。今复问汝。汝此肉身。为同金刚常住不朽。为复变坏。世尊。我今此身。终从变灭。

佛对波斯匿王说:‘你相信外道,死后断灭,但我不问你死后事,就问你现在之事。你这个肉身,是同金刚之坚固,永远不变坏?还是会腐朽变坏呢?’王答:‘世尊,我这个肉身,终归会变坏毁灭的。’

佛言。大王。汝未曾灭。云何知灭。

佛说:‘大王,你身还未曾变灭,怎能知道将来必定会变坏灭亡呢?’

世尊。我此无常变坏之身虽未曾灭。我观现前。念念迁谢。新新不住。如火成灰。渐渐销殒。殒亡不息。决知此身。当从灭尽。

王答:‘世尊,我这个无常而随时变坏的身体,现在虽然还没有变坏,但是当我仔细观察,现前的情形,是念念变迁,前念生,后念灭,如波浪一样,一波起,一波灭,时时刻刻都在变迁谢落。新的念头是永远不停住的,就好像烧香一样,灰尘落火新,不一会,火又成灰,慢慢销减殒落,而不停息。一定要等到烧完香,火才停息,因此我坚决地相信,这无常变坏之身,一定会终归灭亡的。’

佛言。如是。

佛说:‘这是对的。’

大王。汝今生龄。已从衰老。颜貌何如童子之时。

佛虽认可波斯匿王所说的道理,但还有问题问他说:‘汝现在的年龄,已将到衰老,但你的相貌,和童孩的时候相比较,有没有什么不同呢?’

世尊。我昔孩孺。肤腠润泽。年至长成。血气充满。而今颓龄。迫于衰耄。形色枯悴。精神昏昧。发白面皱。逮将不久。如何见比充盛之时。

王答:‘世尊,当我童年的时候,皮肤组织,十分细嫩光泽。后来年龄长大,充满血气,非常健壮。现在已临年老衰退,形容憔悴,精神昏昧,头发白了,面皮皱了,所谓:“渐渐鸡皮鹤发,看看老态龙钟。”恐怕距离死期已不远了,怎可以和壮盛之年相比较呢?’

人有三戒:年少时,戒之在色,纵欲能伤残身体。壮年时,血气方刚,戒之在斗,不要和人争斗。年老时,血气已衰,戒之在得,不要贪得无厌,不要有贪心。

颓龄:颓即倾倒之势,形容身体将颓倒,近死之意。

耄:七十岁为耄。耋:八十岁为耋。

佛言。大王。汝之形容。应不顿朽。

佛说:‘你之形貌面容,应当不是即刻衰坏吧?’

王言。世尊。变化密移。我诚不觉。寒暑迁流。渐至于此。

王说:‘世尊,变化是在暗中,密密的推移,我实在不能觉察,只是寒来暑往,一年一度地变迁流转,由少而壮而老,并不是顿然颓朽的。’

何以故。我年二十。虽号年少颜貌已老初十岁时。三十之年。又衰二十。于今六十。又过于二。观五十时。宛然强壮。

什么缘故呢?当我二十岁的时候,虽是年少,但面貌已比十岁时老。及至三十岁,又感到比二十岁衰老。现在已是六十二岁,回想五十岁时,比起现在是强壮得多了。

世尊。我见密移。虽此殂落。其间流易。且限十年。若复令我微细思惟。其变宁唯一纪二纪。实为年变。岂唯年变。亦兼月化。何直月化。兼又日迁。

世尊,我看这种变化,是在暗中,密密地推移,一直到殂落,即衰落而死亡。这种迁流变易,我只说以十年为限。假若再仔细思惟,则它的变迁,何只一纪二纪(一纪等于十二年),实在是年年有变。不只年年有变,而是月月都有变化。不只月月有变,而是日日都有变迁。

沉思谛观。刹那刹那。念念之间。不得停住。故知我身。终从变灭。

若再沉静观察,实在是每分每秒、刹那刹那、念念之间,都不曾停止的在变迁。故此知道,我这个变迁的身体,终归要衰坏灭亡的。

刹那:仁王经上说:‘一念中具九十刹那,一刹那有九百生灭。’即形容时间极短促。

佛告大王。汝见变化。迁改不停。悟知汝灭。亦于灭时。汝知身中有不灭耶。波斯匿王。合掌白佛。我实不知。佛言。我今示汝不生灭性。

佛告大王:‘你看到变化,迁移不停,就领悟到身体一定会灭亡。但在变迁的过程中,你能知道一个不生灭的自性存在吗?’王答:‘我实在不知道。’佛说:‘你既然不知道,我现在就指示你,这个不生灭的自性。’

大王。汝年几时。见恒河水。王言。我生三岁。慈母携我。谒耆婆天。经过此流。尔时即知是恒河水。

佛说:‘让我再问你:你在几岁开始见到恒河水?’王答:‘我在三岁的时候,慈母带我去拜耆婆天,经过恒河,那个时候就知道是恒河水。’

谒:是参拜之意。耆婆天,即长寿天,拜此天神以求长寿。

佛言大王。如汝所说。二十之时。衰于十岁。乃至六十。日月岁时。念念迁变。则汝三岁见此河时。至年十三。其水云何。王言。如三岁时。宛然无异。乃至于今。年六十二。亦无有异。

佛再问王:‘二十岁时,身体衰于十岁,乃至现在六十岁,随著年月的变迁,更加衰坏。但当你三岁的时候,看见恒河,到十三岁的时候,再看见恒河,它的水又怎样呢?’王答:‘那河水还同我三岁的时候一样,直到现在,我年六十二,亦没有变样。’

佛言。汝今自伤发白面皱。其面必定皱于童年。则汝今时。观此恒河。与昔童时。观河之见。有童耄不。王言。不也。世尊。

佛欲显见性不变,先证明幻身有变,所以再问:‘你现在自悲衰老,发白面皱,面容一定比童年时多皱纹。但是你观看河水的见性,和童年时观看河水的见性,是否有童耄呢?是否有变动衰老呢?’王答:‘世尊,一点都无变异。’

有人说:年老见性,亦有变化,好像老眼昏暗,看不清楚。但如果戴上眼镜,依然能见,即证明见性不变。看不清楚,只是眼昏,眼根变坏,而见性是永明不昏的。

佛言。大王。汝面虽皱。而此见精。性未曾皱。皱者为变。不皱非变。

佛说:‘你的身体面貌,虽然衰皱,但这个能见的见精自性,并未曾衰皱。所以知道,能变皱者才是变,见性不变,就不会皱。’

变者受灭。彼不变者。元无生灭。云何于中受汝生死。而犹引彼末伽黎等。都言此身死后全灭。

会变坏当然有生灭,那个不变坏的,自然无生灭。原无生灭的见性,云何会在你身中,受你能变之身一同生死呢?因此应该知道,能变之身虽坏,真性是常存的。为何要引彼诸外道,如末伽黎等,都说此身,死后完全灭亡呢?

末伽黎,译作不见道,主张无因无果,死后断灭。

王闻是言。信知身后舍生趣生。与诸大众。踊跃欢喜。得未曾有。
受教

感谢jiacuo23 师兄法布施~~!!!
匿名  发表于 2007-1-14 09:03
原帖由 jiacuo23 于 2007-1-13 18:09 发表

多谢您的提醒,其实这个问题我是想针对歆晖本人的,感觉她应该能接受,不想看她再绕太多的弯路。我也理解您说的意思,以后我一定会注意的,再次谢谢您!

先说明本人不是#52游客

看到了你的真诚,宽容与谦和.
匿名  发表于 2007-1-14 16:31
呵呵,大家说得对,我是那名游客,很惭愧,只代表了自已的想法。既然都能读懂那是好事。报歉各位,请继续!!:
多谢诸位朋友的厚爱,在此一起谢过,愿我们都能够共同进步!
原帖由 jiacuo23 于 2007-1-11 08:58 发表
问歆晖和大家一个问题吧:

比如我们听外界的声音的时候,是声音在生灭起落呢、还是我们的听觉本身在生灭起落呢?

如果只是声音在起落的话,而我们的听觉本身并没有生灭,那我们平常说我在听声音,这个听觉就应该是我吧?如果是我的话,那这个我是不是也应该是没有生灭、好坏、黑白、高下种种对立的概念的?这个“我”是谁?(可以参看下面的故事)

jiacuo23朋友:你好!
歆晖学识短浅,却愿意坦诚的与您和大家进行上述问题的讨论,所言非是处,诚请予以指正。

对于您第一句段的问题,歆晖是这样想的:万事万物均在生灭起落之中,当然也包括含于万事万物中的声音、我们、以及我们的听觉。但是,如果仅仅将我们作为一个相对实在的个体来说,那麽,当我们听外界的声音的时候,可以说不是声音在生灭起落,也不是我们听觉的本身在生灭起落,而是我们听的感受在生灭起落。然而,我们的感受却是由于我们的听觉对外界的接触而升起的,所以,它与声音、听觉一样,也是缘起法则的产物,会随时发生,也会随时消失。

对于您第二句段的问题,歆晖认为:当我们平常说我在听声音,这个听觉是我的,但这个,是听声音的这一时刻的我,而这一时刻的我却是生于这一时刻而灭于下一时刻的,也就是说,我,是由在每一时刻不断生灭的一个个积累而成的。在每个时刻变化着,每个时刻的也都是不同的,所以,对于每个时刻的来说,就有着生灭、好坏、黑白、高下等等对立的概念,但对于由在每一时刻不断生灭的一个个积累而成的我却是空的、不实在的,也就是佛家所说的无我。那麽,这个是谁呢?歆晖要看您和朋友们的回答了。

歆晖知道您的用意与好心,谢谢!

原帖由 Guest 于 2007-1-10 19:17 发表
歆辉好!

说几句感慨之话与您,虽然我不能完全知您所想,甚至不定更深刻理解您,看了您的文章也很感动,我知道您在说什么。心与心的一种体会,我想您真的理解和体会修行人的内涵。是背后一种承受与忍耐,是正一切内心不正过程。能理解也能真正做好,放到哪里都能做好。因为这是心法的约束。修去不足之处可能有不同的方式,这是神圣的过程。

希望您能越走越正,越做越好,面对一切环境都能修正自已,与您无关绝不会发生在您身上。心性的提高才是第一重要的,不要有做事的心理,那样可能会影响自已提高,无所求而自得吧。

看过之后是也不是,不必回复。只是我一点感慨而已。

谢谢这位朋友的关注与理解。

歆晖很明白,发生在自己身上的,一定与自己的修炼状态有关,因为,歆晖也是修练中人,自然存在需要纠正的。您说是吧?

所以,歆晖会记得您的提醒,放下做事的心理,注意自己身心的观照,及时纠正觉知了的内心不正,并在这个过程中,不负天酬的走好、做好。

谢谢您!祝好!

回复 #61 歆晖 的帖子

歆晖您好:

依照经文,佛在解释这个问题之前还有较长的内容,都让我给断章取义了,由此原因可能大家看起来都不太方便,下面稍微补充一下。

佛先讲了两个比喻,比如客人来住旅店,客人总是不断地在变的,而真正的主人则是不变的;虚空当中尘质是摇动的,但虚空本身也是不动的。我们的身体也是这样,肉体生灭无常,和客、尘一样,如果它是我们身体的主人,那肉体灭了我们也就应该消亡了,而事实并非如此,那谁才是我们身体的主人呢?

有些人可能会说灵魂是身体的主人,但灵魂也不是,佛法当中并不承认有这么一个恒常存在的东西,如果是这样的话,那我们也就不可以修行成佛了,那到底谁才是我们身体的主人呢?

佛就是为了解释这个问题讲了前面的故事,在经中佛讲到“我”一共有三个,第一个是大家都能看得见的这个肉体的我(依他起性),第二个是成佛后证得的那个真正的我(圆成实性),第三个是我们平常人与生俱来的一种错觉,就是说事实上不存在、但我们又认为有的那个我(遍计所执)。

至于第三个我只是我们的一种错觉,我们平时所听到的佛法当中讲的“无我”,就是无的这个“我”,而不是另外的两个我。

只有第二个我才是我们身体的主人,它不随时间的变化而变化,所以也没有生灭、高下、起落等等相对的概念,这就是佛的本意,也就是心、是真正的我。

就像我们听声音,如果听觉灭了,那再有声音我们应该听不到了,事实不然,所以在外界不断的生灭变化之中,我们自身还有不随之而变化的一个“我”存在,这“我”才是我们身体的主人翁。

佛法讲的修行的根本就是为了让我们觉悟这个道理、认清楚这个“我”,然后从此起修,最终证悟这个“我”,的确如佛所言,真实不虚,这是佛法的核心内容之所在。

您怎么看呢?

匿名  发表于 2007-1-15 12:35
:D 为您高兴,祝您修行中能以苦为乐,勇猛精进!
匿名  发表于 2007-1-15 12:44
至于第三个我只是我们的一种错觉,我们平时所听到的佛法当中讲的“无我”,就是无的这个“我”。

只有第二个我才是我们身体的主人,它不随时间的变化而变化,所以也没有生灭、高下、起落等等相对的概念,这就是佛的本意,也就是心、是真正的我。

就像我们听声音,如果听觉灭了,那再有声音我们应该听不到了,事实不然,所以在外界不断的生灭变化之中,我们自身还有不随之而变化的“我”存在,这“我”才是我们身体的主人翁。

修行的根本就是为了让我们认清楚这个“我”,然后从此起修,最终证悟这个“我”,的确如佛所言,真实不虚,这是佛法的核心内容所在。

您怎么看呢?

俺不是辉朋友,俺来谈谈,因为觉得您写的也赞同!从理上来讲是对的,那我想问您一个问题,让人返本归真的修行方法及法理也很多,您是否认为除了自已所学别的不能达到这一点呢,不能做到渐渐实现真我呢?条条大路通罗马,您应该局限这一点来看吗?

回复 #64 的帖子

多谢您的鼓励,我一定会努力的!

回复 #65 的帖子

从外在的形式来看,很多修行理论都讲无为的思想,有一定的相通之处,但进一步来讲,除佛法之外,又都没有能揭示出这个“无我”的道理来,依照佛法的理论,这个“我执”才是生死轮回的根本,也只有依照这个理论来修行,破除了这种“我执”之后,才能够超越生死、出离三界,从而达到真正的解脱、乃至于成佛,您说呢?

*“无我”依照人、法有“人无我”和“法无我”二种无我之分。

匿名  发表于 2007-1-15 14:55
楼上兄您好!
    感谢您真诚的交流;
[依照佛法的理论,这个“我执”才是生死轮回的根本,也只有依照这个理论来修行,破除了这种“我执”之后,才能够超越生死、出离三界,从而达到真正的解脱、乃至于成佛,您说呢?]

那您如何理解道家的返本归真?难道会脱离不了三界?大道修行者层次也是相当高的,何止于三界?佛伟大,道也伟大,都是不同大觉者证悟的法理不一样,所传的内容及方式也有所区别,您想想西方的宗教,难道还没让人出三界?您这样理解其他修炼法门的弟子会如何看?如果他们看您也象您看他们一样理解,因为谁修哪一门都认为哪一门自认为最好所以才选择修,都会有道理的。您觉得自已客观吗?不信您去听听其他法门弟子如何认为自已这一门的也象您一样肯定,您说呢?

回复 #68 的帖子

楼上兄好:

您说得很好,我理解您的意思,但从真理的角度来讲,它也仅仅是对事实真相的描述而已,并没有什么人情可讲,不然的话,我倒宁愿flg是好的、正确的,这样,大家不是就都好了吗?但是,事实并非如此。

真理是多元的吗?我认为不是,如果真理是唯一的,我想那我们还是应该谨慎地来选择!

您说呢?
匿名  发表于 2007-1-15 15:29
呵呵,您说的很好,我也认为宇宙中的真理是唯一的,但是我不肯定什么。也不排斥别人的认识,我的思想是开放的,一切都在发展之中,但不知您有没有去学过道家学说,或西方的宗教学说,您是没有学过才这样过于肯定的理解呢?还是都学过最后才选择您现在修法,另外我也想问一下,佛法不是八万四千法门吗?您目前所领悟的是全部呢?还是只是其中一法门的认识呢?不好意思,我觉得您目前还没有开功开悟功成圆满的境界吧,如果不是开悟的神真实看清宇宙中的一切何必如此肯定这些呢?

—— 在路上——
呵呵,准确地说,或多或少我都看过一些,之后才作出这样的选择的。

佛法的八万四千法门是指的修行方法而言,而修行的原理则是一样的,所谓:归元性无二,方便有多门。试想:一个人会讲两种相反、相左的理论吗?

我也的确没有圆满,甚至应该是说才刚刚开始修行,但这并不妨碍我选择真理,就好比我们要去北京,难道没有去过就不可能选择正确的航班和车次?再说,假如我已经到北京了,还需要再选择吗?

再从佛教的理论来讲,神也不见得一定比人更高明,修行最好的身体是人,而不是神。

回复 #70 的帖子

或许我应该问您一句:既然真理是唯一的,您又这么开放,是不是还没有选择好修行的理论和方法?那我劝您,不妨多看一些佛经和其它的修行理论,比较一下,然后再进行最后的抉择,以免不小心上错了车,呵呵
匿名  发表于 2007-1-15 20:59
呵呵,准确地说,或多或少我都看过一些,之后才作出这样的选择的。
复:或多或少如何理解,可能您也并未认真思索过,也许我说的不够准确,您的话似一带而过我只能这样理解。

佛法的八万四千法门是指的修行方法而言,而修行的原理则是一样的,所谓:归元性无二,方便有多门。试想:一个人会讲两种相反、相左的理论吗?
复:我一天听了释迦佛成佛的故事,是录相,讲到佛也曾修过苦道,骨瘦如材,几乎要死去,后来梦中示现母亲告诉他不要这样修下去,等等(不是 原意),他醒悟后改变了这种方式,跟随他的几个人开始怀疑他,甚至离开了他,后来佛成正果之后他们才明白。
   (我看过一遍图文录相,如有出处敬请各位谅解)

我也的确没有圆满,甚至应该是说才刚刚开始修行,但这并不妨碍我选择真理,就好比我们要去北京,难道没有去过就不可能选择正确的航班和车次?再说,假如我已经到北京了,还需要再选择吗?
复:您错了,我从没有说您选择如何,而是您提到别的法门不能达到返本归真,只有象您这样的选择才能出三界我才来谈的。

再从佛教的理论来讲,神也不见得一定比人更高明,修行最好的身体是人,而不是神。
复:既然这样您还修炼成神成佛为什么?什么都不修不就已是个常人吗?:Q

或许我应该问您一句:既然真理是唯一的,您又这么开放,是不是还没有选择好修行的理论和方法?那我劝您,不妨多看一些佛经和其它的修行理论,比较一下,然后再进行最后的抉择,以免不小心上错了车,呵呵

复:可能我没表达好,报歉,宇宙中有最高法理他是唯一的,这一点我当然肯定,我的开放是指不想随意给别人下定义,是这个意思。
原帖由 Guest 于 2007-1-15 20:59 发表
复:或多或少如何理解,可能您也并未认真思索过,也许我说的不够准确,您的话似一带而过我只能这样理解。

不是这样的,而且恰恰相反,我都很认真地思索过,因为这是关乎性命的大事!

复:我一天听了释迦佛成佛的故事,是录相,讲到佛也曾修过苦道,骨瘦如材,几乎要死去,后来梦中示现母亲告诉他不要这样修下去,等等(不是 原意),他醒悟后改变了这种方式,跟随他的几个人开始怀疑他,甚至离开了他,后来佛成正果之后他们才明白。
   (我看过一遍图文录相,如有出处敬请各位谅解)

您看的和佛经当中讲的不一样,有点演义化了,不是事实。

复:您错了,我从没有说您选择如何,而是您提到别的法门不能达到返本归真,只有象您这样的选择才能出三界我才来谈的。

修行重在心路的历程,也只有明白了道理,才能选择正确的道路,不是吗?

复:既然这样您还修炼成神成佛为什么?什么都不修不就已是个常人吗?:Q

佛法的修行不是这样的,佛也是人,是觉悟的人,我们并不崇拜神,只是向佛学习怎样来做人。

复:可能我没表达好,报歉,宇宙中有最高法理他是唯一的,这一点我当然肯定,我的开放是指不想随意给别人下定义,是这个意思。

既然您承认真理是唯一的,那在您选择这唯一真理的时候,是不是也同时确定了其他理论的非真理性呢?

匿名  发表于 2007-1-16 10:34
楼上兄弟您好,既然您这么坚定,那就暂时不必就这个问题交流了,我不想说别人如何,请见谅。如果您愿意就多讲讲故事,多交流下修炼心得体悟,可以说那样我们都很受益,也会更加走近。这个问题就现在的基点可能说多意义不太大,呵呵,原谅我的直率。多讲佛的故事,多交流下您的观点看法偶支持您。 :

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:26 , Processed in 0.085701 second(s), 13 queries .