天鉴网

讲故事

[本贴链接]
匿名  发表于 2007-1-16 14:04
鹦鹉的执著

一天一只鹦鹉飞到一个酒巴的巴台上,对巴台小姐说,嘿小姐,给我来盘毛毛虫,小姐对鹦鹉说:“哦,对不起,我们这没有毛毛虫,”鹦鹉一听,嘟囊了一句,尾巴一甩,:“什么破酒吧”!就飞走了。
   第二天,鹦鹉又飞到酒巴的的吧台上,对小姐说:“嘿,给我来盘毛毛虫”小姐说:“不是告诉你了吗我们这没有毛毛虫,快走巴“,鹦鹉满脸失望,叹了一口气。然后飞走了。
  第三天,鹦鹉又飞来了,对小姐依然说”嘿,给我来盘毛毛虫“,小姐气得杏眼圆睁,生气地说:“嘿你这鹦鹉,你要是再要毛毛虫,小心我用钉字把你的嘴给你订上!!”,鹦鹉吓得一吐舌头,麻留飞走了。
  第四天,鹦鹉又来了,还没有等小姐发火,鹦鹉就说话了,”请给我来盘钉子“,小姐一听马上说到:”我,我们这儿也没有钉子啊“,鹦鹉马上说”那还给我来盘毛毛虫“,小姐一听咣晕倒在地……

一个有趣的小故事,鹦鹉是鸟类本应到大自然中寻找他的果实,如果偏离方向违背客观律而为,结果只能使人啼笑皆非却一无所获,如同井中之花,水中之月即使是再努力也是徒劳一无所获。
   希望这个小故事给大家带来开心愉快

回复 #75 的帖子

好的,多谢您的支持,呵呵......

回复 #76 的帖子

很清新的小故事,的确,如果背离了自然规律,想让稻种长出麦芽来,实在是荒谬之极!类似寓言的小故事,但在现实生活中的确有nnnnn......多

匿名  发表于 2007-1-16 15:10
                  OK,多谢,喜欢您的正直与坦诚!
妇诈称死喻

昔有愚人。其妇端正。情甚爱重。妇无直信后于中间共他交往。邪淫心盛欲逐傍夫舍离己婿。于是密语一老母言。我去之后。汝可赍一死妇女尸安着屋中。语我夫言。云我已死。老母于后伺其夫主不在之时。以一死尸置其家中。及其夫还。老母语言汝妇已死。夫即往视信是己妇哀哭懊恼。大[卄/積]薪油烧取其骨。以囊盛之昼夜怀挟。妇于后时心厌傍夫便还归家。语其夫言。我是汝妻。夫答之言。我妇久死。汝是阿谁妄言我妇。乃至二三犹故不信。
煮黑石蜜浆喻

昔有愚人煮黑石蜜。有一富人来至其家。时此愚人便作是念。我今当取黑石蜜浆与此富人即着少水用置火中。即于火上以扇扇之望得使冷。傍人语言下不止火扇之不已云何得冷。尔时人众悉皆嗤笑。
匿名  发表于 2007-1-17 08:02
: : : :victory: :victory:
原帖由 jiacuo23 于 2007-1-15 12:32 发表
歆晖您好:

依照经文,佛在解释这个问题之前还有较长的内容,都让我给断章取义了,由此原因可能大家看起来都不太方便,下面稍微补充一下。

佛先讲了两个比喻,比如客人来住旅店,客人总是不断地在变的,而真正的主人则是不变的;虚空当中尘质是摇动的,但虚空本身也是不动的。我们的身体也是这样,肉体生灭无常,和客、尘一样,如果它是我们身体的主人,那肉体灭了我们也就应该消亡了,而事实并非如此,那谁才是我们身体的主人呢?

有些人可能会说灵魂是身体的主人,但灵魂也不是,佛法当中并不承认有这么一个恒常存在的东西,如果是这样的话,那我们也就不可以修行成佛了,那到底谁才是我们身体的主人呢?

佛就是为了解释这个问题讲了前面的故事,在经中佛讲到“我”一共有三个,第一个是大家都能看得见的这个肉体的我(依他起性),第二个是成佛后证得的那个真正的我(圆成实性),第三个是我们平常人与生俱来的一种错觉,就是说事实上不存在、但我们又认为有的那个我(遍计所执)。

至于第三个我只是我们的一种错觉,我们平时所听到的佛法当中讲的“无我”,就是无的这个“我”,而不是另外的两个我。

只有第二个我才是我们身体的主人,它不随时间的变化而变化,所以也没有生灭、高下、起落等等相对的概念,这就是佛的本意,也就是心、是真正的我。

就像我们听声音,如果听觉灭了,那再有声音我们应该听不到了,事实不然,所以在外界不断的生灭变化之中,我们自身还有不随之而变化的一个“我”存在,这“我”才是我们身体的主人翁。

佛法讲的修行的根本就是为了让我们觉悟这个道理、认清楚这个“我”,然后从此起修,最终证悟这个“我”,的确如佛所言,真实不虚,这是佛法的核心内容之所在。

您怎么看呢? ...

jiacuo23 朋友:您好!这个故事歆晖也知道的。

佛陀所作三个“我”的解释,来自他的禅修体验。而他通过禅修,最先了解的却是感受、感受的“无常”、“苦” 和“无我” 的基本特性、以及被感受所左右的“心”的习性。由于一方面“心”的这种习性会产生并加强贪爱和嗔恨,另一方面,这个“心”又始终是人们自己业习的俘虏,所以,佛陀教导人们,当心的最深处总是不断地对感受做出习性的反应并产生了贪爱和嗔恨时,人们就已经开始给自己制造痛苦了,这就是问题的根源。而佛陀指引给人们的觉悟之道,就是针对这个问题根源的。

您说的不错,佛法的根本是让我们觉悟道理、认清楚这个,然后从此起修,最终证悟这个的确如佛所言,真实不虚。然而,歆晖对佛的教导却有另一番的理解,认为佛教化众生的本意是让众生从旧有的感受的习性中挣脱出来,培养一种没有贪爱和嗔恨的平等之心,从根源上中断这个给自己制造痛苦的恶性循环,直至超脱出来,觉悟“心的本体”,认清“真我”所在。

[quote]原帖由 jiacuo23 于 2007-1-16 08:57 发表

佛也是人,是觉悟的人,我们并不崇拜神,只是向佛学习怎样来做人。

说得好!歆晖很赞同您所说的“佛也是人,是觉悟的人,我们并不崇拜神,只是向佛学习怎样来做人。”这句话。

是的,真正的修行人并不崇拜神,只是向佛学习怎样做个觉悟的人。但向佛学习,并不只是在理论上认知佛讲的道理,而是像佛那样去切身的经验那个道理,从而获得智能的觉醒。

学佛的人们都知道,智能的获得分为三种:第一种是闻慧,即听闻而来的智能,第二种是思慧,即听闻某种说法之后,加以考量、分析而来的智能,两种智能虽然不能说全然无用,但终究只是理性知识的获得,并没有自己的亲证。 第三种是修慧,即修证而来的智能,这才是修行者基于自身的体验直接了悟的真理。所以,对佛法的认知,如果缺少了身体力行,就如同知道了目标却不前行一样,是没有意义的。

回复 #83 歆晖 的帖子

歆晖您好:

如您所说,的确是这样的,人生本苦,苦因为集,苦灭为涅磐,修道可证灭,知苦、断集、慕灭、修道,这是佛法的四圣谛,为大小乘所共尊,很随喜您的觉悟,为了一个共同的目标,咱们一起努力!

回复 #84 歆晖 的帖子

闻思修、信解行证,以戒定慧断贪嗔痴,就是这样的。

匿名  发表于 2007-1-18 17:12
原帖由 jiacuo23 于 2007-1-18 09:15 发表
歆晖您好:

如您所说,的确是这样的,人生本苦,苦因为集,苦灭为涅磐,修道可证灭,知苦、断集、慕灭、修道,这是佛法的四圣谛,为大小乘所共尊,很随喜您的觉悟,为了一个共同的目标,咱们一起努力!

读了你和歆辉的帖子,对比中我看出来,歆辉的觉悟与你是不同的。

回复 #87 的帖子

也是一样的,都是一个佛讲的法,佛法犹如大海,得其一滴已是受用不尽,何况我们都已得到了很多。只要进了这个门,终会走到终点的,法华云:佛为一大事故出现于世,唯令众生开示悟入佛之知见。

回复 #87 的帖子

看看达摩大师的二入四行观:

达摩大师四行观

[梁]菩提达摩

夫入道多途,要而言之,不出二种。一是理入;二是行入。

理入者,谓藉教悟宗,深信含生同一真性,但为客尘妄想所覆,不能显了。
若也舍妄归真,凝住壁观,无自无他,凡圣等一,坚住不移,更不随于文教,此
即与理冥符,无有分别,寂然无为,名理入也。

行入者,谓四行。其余诸行悉入此中。何等四耶?一报冤行;二随缘行;三
无所求行;四称法行。

云何名报冤行:谓修道行人,若受苦时,当自念言我从往昔无数劫中,弃本
从末,流浪诸有,多起怨憎,违害无限,今虽无犯,是我宿殃恶业果熟,非天非
人所与,甘心忍受,都无冤诉。经云:逢苦不忧,何心故,识达故,此心生时,
与理相应,体冤进道,故说言报冤行。

二随缘行者:众生无我,并缘业所转,苦乐齐受,皆从缘生。若得胜报荣誉
等事,是我过去宿因所感。今方得之,缘尽还无,何喜之有。得失从缘,心无增
减,喜风不动,冥顺于道。是故说言随缘行也。

三无所求行者:世人常迷,处处贪著,名之为求。智者悟真,理将俗反,安
心无为,行随运转。万有斯空,无所愿乐。功德黑暗,常相随逐。三界无安,犹
如火宅,有身皆苦,谁得常安?了达此处,息想无求。经云:“有求皆苦,无求
乃乐。”故知无求,真为道行,是名无所求行也。

四称法行者:性净理体,目之为法,言解此理,众相斯空,无染无著,无此
无彼。经云:“法无众生,离众生垢故;法无有我,离我垢故。”智者若能信解
此理,应当称法而行。法体无悭,于身命财,行檀施舍,心无悭惜,达解三空,
不倚不著,但为去垢,感化众生,亦无化相,此为自行,复能利他,亦能庄严菩
提之道。檀施既尔,余五亦然。除妄修真,行于六度,而无所行,是为称法行也。

回复 #87 的帖子

虽有理入和行入之别,但所入的法都是一样的,对吧?
原帖由 Guest 于 2007-1-15 14:55 发表
楼上兄您好!
    感谢您真诚的交流;

那您如何理解道家的返本归真?难道会脱离不了三界?大道修行者层次也是相当高的,何止于三界?佛伟大,道也伟大,都是不同大觉者证悟的法理不一样,所传的内容及方式也有所区别,您想想西方的宗教,难道还没让人出三界?您这样理解其他修炼法门的弟子会如何看?如果他们看您也象您看他们一样理解,因为谁修哪一门都认为哪一门自认为最好所以才选择修,都会有道理的。您觉得自已客观吗?不信您去听听其他法门弟子如何认为自已这一门的也象您一样肯定,您说呢?

您说的很有道理,不管是修佛也好修道也罢,觉悟者都是伟大的。但歆晖认为,不同的大觉者证悟的最终法理是一样的,而他们证悟法的方式、方法却有不同,所以,才会有不同的法门之说。

真正的法是宇宙的规则,自然的规则,是普遍而共通的,没有疆界,没有派别,不可度量,属于全天下,属于每个人,无论是谁,只要把握了正确的修行,都能获得同样的法益。如果法被局限于特定的宗教或门派,那就不是纯正的法了。

其实,修行,不就是亲身实践法理,让无觉的自己获得觉悟,让向道的自己连接生命的本源吗?因此,只有修炼理论和修炼方法的不同,没有法的不同。如果我们给法分出了什麽门派,我们就错过了法本身的价值,忘了法的真谛和真实涵意。

匿名  发表于 2007-1-19 15:12
您说的很有道理,不管是修佛也好修道也罢,觉悟者都是伟大的。但歆晖认为,不同的大觉者证悟的最终法理是一样的,而他们证悟法的方式、方法却有不同,所以,才会有不同的法门之说。

真正的法是宇宙的规则,自然的规则,是普遍而共通的,没有疆界,没有派别,不可度量,属于全天下,属于每个人,无论是谁,只要把握了正确的修行,都能获得同样的法益。如果法被局限于特定的宗教或门派,那就不是纯正的法了。

其实,修行,不就是亲身实践法理,让无觉的自己获得觉悟,让向道的自己连接生命的本源吗?因此,只有修炼理论和修炼方法的不同,没有法的不同。如果我们给法分出了什麽门派,我们就错过了法本身的价值,忘了法的真谛和真实涵意。   

复,出去了,才回来,才看到,您的观点我支持,其实我并未执著于哪一门,而是就是论事讲的一个理而已,无论在什么情况下自已尽量要做好就可以了。您提到“真正的法是宇宙的规则,自然的规则,是普遍而共通的,”那请问:“真正的法您认为是什么?宇宙的规则又是什么?”。
匿名  发表于 2007-1-21 16:21
礼物

一个佛陀在旅途中,碰到一个不喜欢他的人。连续好几天,好长一段路,那人用尽各种方法污蔑他。
  最后,佛陀转身问那人:"若有人送你一份礼物,但你拒绝接受,那么这份礼物属于谁呢?"
  那人回答:"属于原本送礼的那个人。"
 佛陀笑着说:"没错。若我不接受你的谩骂,那你就是在骂自己?"
  那人摸摸鼻子走了。
  只要心灵健康,别人怎么想都影响不了我们。若我们一味地在乎别人的想法或说法,就会失去自主权。
匿名  发表于 2007-1-21 16:27
猴子的执着
  在亚洲,有一种捉猴子的陷阱,他们把椰子挖空,然后用绳子绑起来,接在树上或固定在地上,椰子上留了一个小洞,洞里放了一些食物,洞口大小恰好只能让猴子空着手伸进去,而无法握着拳头伸出来,于是猴子闻香而来,将它的手伸进去抓食物,理所当然地,紧握的拳头便缩不出洞口,当猎人来时,猴子惊慌失措,更是逃不掉。
  没有任何人捉住猴子不放,它是被自己的执着所俘虏,它只需将手放开就能缩回来。

心中的欲念使我们放不下,内心的欲望与执着,使我们一直受缚,我们唯一要做的,只是将我们的双手张开,放下无谓的执着,就能逍遥自在了。

我们只需自已做好,放下内心的执著,走正自已的路……

回复 #93 的帖子

如果我们拒绝接受一切外来的思想,那我们也可能因此而与真理失之交臂。

回复 #94 的帖子

彻底地放下昨天,我们才会拥有一个更加灿烂的明天。:)

原帖由 Guest 于 2007-1-19 15:12 发表

复,出去了,才回来,才看到,您的观点我支持,其实我并未执著于哪一门,而是就是论事讲的一个理而已,无论在什么情况下自已尽量要做好就可以了。您提到“真正的法是宇宙的规则,自然的规则,是普遍而共通的,”那请问:“真正的法您认为是什么?宇宙的规则又是什么?”。

谢谢您的支持与回复。
关于您所问的问题,歆晖和朋友们在本栏目以及本论坛的其它栏目中均有述及,相信您可以看到的。
匿名  发表于 2007-1-22 14:32
谢谢您的支持与回复。
关于您所问的问题,歆晖和朋友们在本栏目以及本论坛的其它栏目中均有述及,相信您可以看到的。

好的:D
匿名  发表于 2007-1-22 14:41
英   明

大多数的同仁都很兴奋,因为单位里调来一位新主管,据说是个能人,专门被派来整顿业务;可是日一天天过去,新主管却毫无作为,每天彬彬有礼进办公室,便躲在里面难得出门,那些本来紧张得要死的坏份子,现在反而更猖獗了。

「他那里是个能人嘛!根本是个老好人,比以前的主管更容易唬!」

四个月过去,就在真正努力为新主管感到失望时,新主管却发威了--坏份子一律开革,能人则获得晋升。下手之快,断事之准,与四月表现保守的他,简直像是全然换个人。

年终聚餐时,新主管在酒过三巡之後致词:「相信大家对我新到任期间的表现,和後来的大刀阔斧,一定感到不解,现在听我说个故事,各位就明白了:「我有位朋友,买了栋带著大院的房子,他一搬进去,就将那院子全面整顿,杂草树一律清除,改种自己新买的花卉,某日原先的屋主往访,进门大吃一惊的问:『那最名贵的牡丹哪里去了?』我这位朋友才发现,他竟然把牡丹当草给铲了。

後来他又买了一栋房子,虽然院子更是杂乱,他却是按兵不动,果然冬天以为是杂树的植物,春天里开了繁花;春天以为是野草的,夏天里成了锦蔟;半年都没有动静的小树,秋天居然红了叶。直到暮秋,它才真正认清哪些是无用的植物,而大力铲除,并使所有珍贵的草木得以保存。」说到这儿,主管举起杯来:「让我敬在座的每一位,因为如果这办公室是个花园,你们就都是其间的珍木,珍木不可能一年到头开花结果,只有经过长期的观察才认得出啊!
匿名  发表于 2007-1-22 17:32

回复 #99 的帖子

呵呵,英明。:)

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:26 , Processed in 0.084828 second(s), 13 queries .