天鉴网

恶之花生善之果?记我身边一位同事。

[本贴链接]
唐老鸭 发表于 2013-9-17 17:40
确实很可惜,也很惋惜!但是,他们如果继续沉迷于此,后面付出的成本与代价,可能就更不一样了,也许就是生命了。
希望他能够自我醒悟(虽然我觉得他能够自我醒悟的可能性很小)!

他不可能自我醒悟的。
我个人理解,他1999年在压力之下转化是他心中的一个伤痛,服刑期间父亲的亡故,更是他心中不可逾越的伤痛,他只能把父亲亡故这个责任转嫁给执政党,他明明白白跟我说过,他父亲的死不是他的责任。这就是所谓的“亡父之仇”,还有在他服刑期间,他妻子也因为这个事情不得不换工作,当然,他妻子能力很强,很快就找到下一个工作,但是一个人带两个孩子,这么困苦的情况下曾被人一天三班倒监视。因此他更仇恨执政党。当然,我同事G本人在服刑期间吃的苦,就更不用说了。这只是我从他那边了解到的一部分信息,也可能还有别的事情。
老鸭粉丝汤 发表于 2013-9-17 17:52
他不可能自我醒悟的。
我个人理解,他1999年在压力之下转化是他心中的一个伤痛,服刑期间父亲的亡故,更是他心中不可逾越的伤痛,他只能把父亲亡故这个责任转嫁给执政党,他明明白白跟我说过,他父亲的死不是他的责任。这就是所谓的“亡父之仇”,还有在他服刑期间,他妻子也因为这个事情不得不换工作,当然,他妻子能力很强,很快就找到下一个工作,但是一个人带两个孩子,这么困苦的情况下曾被人一天三班倒监视。因此他更仇恨执政党。当然,我同事G本人在服刑期间吃的苦,就更不用说了。这只是我从他那边了解到的一部分信息,也可能还有别的事情。

有的人也许是因个人付出的太多,所以,才想继续“赌”下去。
我觉得G对执政党的看法,或许仅仅是他表面的说辞,可能在其内心隐藏了更深的执着的东西,比如圆满成佛成仙。
唐老鸭 发表于 2013-9-17 19:46
有的人也许是因个人付出的太多,所以,才想继续“赌”下去。
我觉得G对执政党的看法,或许仅仅是他表面的说辞,可能在其内心隐藏了更深的执着的东西,比如圆满成佛成仙。

你说的不错,他是想成佛成圣。但是古往今来,成佛成仙者几何?
他还是数学系理科思维呢,怎么就看不破呢。
老鸭粉丝汤 发表于 2013-9-17 20:30

对修炼法轮功能否成佛成仙的问题,您需要系统地解说5个专题,他真听进去了,或许才可以解决他的这一个问题!
1、天上能否掉人;
2、地上能否飞人(白日飞升);
3、法轮功的天国世界能否呆人;
4、有神论的起源与发展变迁(不谈无神论);
5、李洪志先生是人还是神。
这五个专题你们真的谈清楚了,且他真的听了,或许他还有希望。
如果一味指责他的理科生的逻辑思维哪里去了,如何进行实证求证,也许,你们一谈就会崩了,甚至不欢而散。
老鸭粉丝汤 发表于 2013-9-17 20:30

再者,追求美好、想做神仙的愿望无可厚非,但一定要搞清楚:按法轮功理论修炼,最终是否可能出现成佛成仙的“壮举”!
所以,我的直觉是,阁下对G同事的分析与判断,不是不在点上,就是有所保留了。这也许与论坛的局限有关(保护他人的隐私)嘛。
按老中医的说法是:不对症,乱下药也是要误人的。
抱歉,在下说辞可能不够委婉,请别介意。
呵呵,是我分析不到位,我还太年轻。1999的时候,我只是个初中学生,他已经是大学讲师了,我跟他年纪差太大,我一跟他谈,他就会得到谈话的主动权,他会按照他自己的思路讲,我的思路跟不上他的境界,大部分情况下他一个人谈,我只能倾听,没法插嘴,也不知道讲什么话去安慰他或者去反驳他。(这和他以前做过大学专科生的辅导员以及做过练功点辅导员的经历有关,他一讲到这方面就滔滔不绝,我个人私以为,他希望我至少能够理解他的所想所作所为,因为办公室里年纪最小的就是我,而且我还是个团员,他至少不讨厌我的背景。)他这个人的问题我感觉是比较多的,我只能慢慢讲,慢慢回忆。他说,我的所有问题,他都能回答。但是只能在办公室没有其他人,就我问起来的时候他才会愿意回答这些问题。当办公室里别的同事在的时候,他会说的很隐晦。
老鸭粉丝汤 发表于 2013-9-18 08:31
呵呵,是我分析不到位,我还太年轻。1999的时候,我只是个初中学生,他已经是大学讲师了,我跟他年纪差太大,我一跟他谈,他就会得到谈话的主动权,他会按照他自己的思路讲,我的思路跟不上他的境界,大部分情况下他一个人谈,我只能倾听,没法插嘴,也不知道讲什么话去安慰他或者去反驳他。(这和他以前做过大学专科生的辅导员以及做过练功点辅导员的经历有关,他一讲到这方面就滔滔不绝,我个人私以为,他希望我至少能够理解他的所想所作所为,因为办公室里年纪最小的就是我,而且我还是个团员,他至少不讨厌我的背景。)他这个人的问题我感觉是比较多的,我只能慢慢讲,慢慢回忆。他说,我的所有问题,他都能回答。但是只能在办公室没有其他人,就我问起来的时候他才会愿意回答这些问题。当办公室里别的同事在的时候,他会说的很隐晦。

明白了。请记住一句古语吧:桶水杯与人。
您多看看吧。他对政府部门的看法一部分来自外网的煽动(他的很多说辞都是来自眀慧网或大纪元的),一部分来自内心的积怨。
祝你好运。
匿名  发表于 2013-9-18 10:35
老鸭粉丝汤 发表于 2013-9-18 08:31

鸭版主不愧是鸭版主,猜得一点都没错。
在我和他说破后,他提出要我退团,被我断然拒绝,太荒唐了。我不知道他现在搞所谓的三退工作是否合法,总之满为他担心的。
老鸭粉丝汤 发表于 2013-9-17 11:58
他看到的事实,是他从大纪元网上看到的所谓事实,我摆事实讲道理,摆的我的事实,不可能让他认可。

按照论坛《反邪策》里给出的“立敌共许”原则,您可以找一个双方都认同的话题讨论,否则根本说不到一块儿去。
游客 发表于 2013-9-18 10:35
鸭版主不愧是鸭版主,猜得一点都没错。
在我和他说破后,他提出要我退团,被我断然拒绝,太荒唐了。我不知道他现在搞所谓的三退工作是否合法,总之满为他担心的。

其实,阁下真正理解了解他们的时候,他们这个群体的所思所想所为,你都能知道个八九不离十的。而这,恰恰是与之沟通和交流的基础。
匿名  发表于 2013-9-18 16:17
唐老鸭 发表于 2013-9-18 16:04
其实,阁下真正理解了解他们的时候,他们这个群体的所思所想所为,你都能知道个九不离十的。而这,恰恰是与之沟通和交流的基础。

我担心他处处找人三退,可能会给他自己带来麻烦
匿名  发表于 2013-9-18 21:25
游客 发表于 2013-9-18 16:17

很为lz想帮助同事的心感动,要是你的这位同事人很好的话,lz看来人也挺好的吧。。
不过lz主要担心你的同事什么呢?是怕他讲真相的活动给自己带来危险?我想也许不需太担心吧,一方面他上次被捕已是多年前了,这说明他被释之后到现在还没出现危险过,而且他应该吸取了喷漆带来的教训,以后不会这么鲁莽了吧。
另一方面讲真相有很多方式啊,从lz的话看,他似乎目前只是在认识的人中劝退,这样被举报的可能性很小。其实他也可以采取“以第三者身份讲真相”的办法,即在讲时伪装成一个对政治不满的常人,这样听者也不会认为他是法轮功的,被举报的可能性很小。再或者,采取其他讲真相的方式,不要在现实生活中讲,而在网上讲真相,只要一直隐藏了IP,根本无任何安全隐患。很多学员都是这样做的,这在明慧网上可以看出来。讲真相的办法很多,为什么不采取更安全的办法呢?这一点lz倒可以劝劝这位同事。
其实,我理解lz更担心同事的是他炼法轮功这件事,希望他能转化。可是lz有没有想过,除了上面所说的安全隐患外,法轮功目前并没有给lz造成什么负面影响啊。法轮功没降低他的业务能力、体力。他只不过在有关政治和超自然的话题时情绪激动而已。如果这让lz感到不舒服,那就告诉他,以后尽量别提这些互不认同的话题了。
确实,他没能继续自己的大学教师生涯确实令人惋惜,但那是过去的事,谁也无法改变。lz是觉得假如他放弃了法轮功,他可以找一份更好的工作吗?要是这样的话我就不清楚了,呵呵
游客 发表于 2013-9-18 16:17

只要是修邪法魔法的,不遇到麻烦,倒是不正常了!
匿名  发表于 2013-9-18 21:42
另外,有关为什么知识分子和好人也会炼法轮功的问题,是个很好的问题。
首先,知识分子和好人也是人,也有人的需求,比如被认同、和需要有人生目标的需求,而法轮功很好的满足了这些需求。我觉得一个人为什么炼法轮功,主要原因并不是法轮功的理论多么的好,而是法轮功很好的满足了他的价值观、人生意义。另外,知识分子(特别是理科的)很可能从小就忽视了自己在情感方面的需要,这样更可能有对法轮功的需要。而对于“好人”,则很多可能其实是由于内心脆弱,故所以(无意识地)做出好人的姿态,以期得到外界的认同。但外界更多的时候并不会认同这样的“好人”,所以很多“好人”的内心是受煎熬的,而法轮功则有效地弥补了“好人”们内心的黑洞。而这些“好人”心底里脆弱的原因,则很大程度上与其小时候的家庭状态有关。有机会的话lz可以问问你的同事他小时候的家庭环境,父母对他幼时的情感需求给的更多的是关爱还是忽视,也许这样lz能从根本上理解他吧。据我了解,很多法轮功学员的童年都没得到应有的关爱。
总之,希望你能从他的表面看到其问题的实质,这样也许能更好地帮助他吧。
另外,推荐你读读一个已转化法轮功学员、现为心里辅导师的2篇文章,可能会有些启迪。
“圆满”隐喻与内心的缺失感
http://www.kaiwind.com/llyt/200807/t82398.htm

“法轮功”练习者的心理创伤及心理治疗
http://www.kaiwind.com/kfzlk/shg ... 20071115_822043.htm
游客 发表于 2013-9-18 21:42
另外,有关为什么知识分子和好人也会炼法轮功的问题,是个很好的问题。
首先,知识分子和好人也是人,也有人的需求,比如被认同、和需要有人生目标的需求,而法轮功很好的满足了这些需求。我觉得一个人为什么炼法轮功,主要原因并不是法轮功的理论多么的好,而是法轮功很好的满足了他的价值观、人生意义。另外,知识分子(特别是理科的)很可能从小就忽视了自己在情感方面的需要,这样更可能有对法轮功的需要。而对于“好人”,则很多可能其实是由于内心脆弱,故所以(无意识地)做出好人的姿态,以期得到外界的认同。但外界更多的时候并不会认同这样的“好人”,所以很多“好人”的内心是受煎熬的,而法轮功则有效地弥补了“好人”们内心的黑洞。而这些“好人”心底里脆弱的原因,则很大程度上与其小时候的家庭状态有关。有机会的话lz可以问问你的同事他小时候的家庭环境,父母对他幼时的情感需求给的更多的是关爱还是忽视,也许这样lz能从根本上理解他吧。据我了解,很多法轮功学员的童年都没得到应有的关爱。
总之,希望你能从他的表面看到其问题的实质,这样也许能更好地帮助他吧。
另外,推荐你读读一个已转化法轮功学员、现为心里辅导师的2篇文章,可能会有些启迪。
“圆满”隐喻与内心的缺失感
http://www.kaiwind.com/llyt/200807/t82398.htm

“法轮功”练习者的心理创伤及心理治疗
http://www.kaiwind.com/kfzlk/shga/jyzh/200711/15/t20071115_822043.htm

您说的确实有点道理,此人对于男女感情方面确实非常迟钝。他以前跟我说,他大学的时候,跑到喜欢的女生家,单独一个人跑到女生家,住了2天,人家女生和女生家长对他热情得不得了。(我当时听得感觉很笑死了)他和他妻子也是练功认识的,有共同的信仰。他说他在认识他妻子以前,谈的恋爱都不顺,不是他爸妈生病了,就是对象的爸妈生病了。G在男女关系方面比较迟钝,但是说他小时候缺乏关爱是不可能的。因为他是小儿子,听说他爸爸也不大打骂他了。不过说回来,G在日常生活中确实有点过于热情过于助人为乐让人觉得有点稍微过的感觉,但你说他帮忙不安好心,另有所图也是不对的。
游客 发表于 2013-9-18 21:25
很为lz想帮助同事的心感动,要是你的这位同事人很好的话,lz看来人也挺好的吧。。
不过lz主要担心你的同事什么呢?是怕他讲真相的活动给自己带来危险?我想也许不需太担心吧,一方面他上次被捕已是多年前了,这说明他被释之后到现在还没出现危险过,而且他应该吸取了喷漆带来的教训,以后不会这么鲁莽了吧。
另一方面讲真相有很多方式啊,从lz的话看,他似乎目前只是在认识的人中劝退,这样被举报的可能性很小。其实他也可以采取“以第三者身份讲真相”的办法,即在讲时伪装成一个对政治不满的常人,这样听者也不会认为他是法轮功的,被举报的可能性很小。再或者,采取其他讲真相的方式,不要在现实生活中讲,而在网上讲真相,只要一直隐藏了IP,根本无任何安全隐患。很多学员都是这样做的,这在明慧网上可以看出来。讲真相的办法很多,为什么不采取更安全的办法呢?这一点lz倒可以劝劝这位同事。
其实,我理解lz更担心同事的是他炼法轮功这件事,希望他能转化。可是lz有没有想过,除了上面所说的安全隐患外,法轮功目前并没有给lz造成什么负面影响啊。法轮功没降低他的业务能力、体力。他只不过在有关政治和超自然的话题时情绪激动而已。如果这让lz感到不舒服,那就告诉他,以后尽量别提这些互不认同的话题了。
确实,他没能继续自己的大学教师生涯确实令人惋惜,但那是过去的事,谁也无法改变。lz是觉得假如他放弃了法轮功,他可以找一份更好的工作吗?要是这样的话我就不清楚了,呵呵

我主要是担心他跟人讲所谓的真相不是目的,讲所谓的真相只是手段,最终目的是劝人退党、退团、退队。幸亏我们这边的人都比较好,目前来看没有心怀邪念的,不然万一向领导或者别的部门去告发他,他又有麻烦了。我曾经跟他说,现在日子也过得不错了,就不要这么折腾了。但是G肯定是听不进的。
匿名  发表于 2013-9-19 09:51
游客 发表于 2013-9-18 21:25

法轮功似乎是没有降低他的业务能力和体力,但是改变了他的人生轨迹。至于他的精神状态方面,我觉得肯定是有所改变了。这种改变是好是坏,现在还难以下定论,但是旁人会感觉得到他和常人有所不同。以后他会不会发疯,谁也不知道
匿名  发表于 2013-9-19 10:37
游客 发表于 2013-9-19 09:51
法轮功似乎是没有降低他的业务能力和体力,但是改变了他的人生轨迹。至于他的精神状态方面,我觉得肯定是有所改变了。这种改变是好是坏,现在还难以下定论,但是旁人会感觉得到他和常人有所不同。以后他会不会发疯,谁也不知道

我目前调研得到的数据是:这个群体修炼后,得精神病的比例是千分之十九以上。
游客 发表于 2013-9-19 10:37
我目前调研得到的数据是:这个群体修炼后,得精神病的比例是千分之十九以上。

那练普通气功得精神病的概率呢?不练气功得精神病的概率呢?
匿名  发表于 2013-9-19 11:42
老鸭粉丝汤 发表于 2013-9-18 23:10
我主要是担心他跟人讲所谓的真相不是目的,讲所谓的真相只是手段,最终目的是劝人退党、退团、退队。幸亏我们这边的人都比较好,目前来看没有心怀邪念的,不然万一向领导或者别的部门去告发他,他又有麻烦了。我曾经跟他说,现在日子也过得不错了,就不要这么折腾了。但是G肯定是听不进的。

您的担心确实有些根据,如上所说,我建议您给他提议,讲真相时别让对方感觉到是你法轮功;或者改为以网上劝退为主(隐藏IP为前提),这样既讲了真相,又不致危险。因为如您所述,要他立即放弃一切讲真相,目前的可能性太低。所以这是权且之计。
特别是别印什么传单光盘的,这些都可以成为起诉的证据。
另外,有关您上一楼的回答,我所说的情感需求其实不是指男女感情,不过他这方面似乎却有问题,真是巧合了。您说他小时候并非缺乏关爱,这样看起来,每个学员的儿时背景都是不尽相同的,但您说他是小儿子,那,儿时有没有被哥哥姐姐欺负过?被欺负时有没有得到来自父母的理解?这与他练法轮功有否间接的联系?我给的链接的文章中,作者把李洪志比做象征父亲的形象,儿时缺少父亲关爱、或父亲没有当好正面楷模的人,似乎容易在无意识中以李洪志的形象来弥补内心中父亲的阴暗形象。
另外,我相信他是真心想帮助别人的,而非另有所图,只是我是说他也许在内心中有“必须当好人”的需求,即一种完美主义,表示他把“当好人”当成了人生最重要的意义、价值,这在某种程度上,不是挺空虚的么?
匿名  发表于 2013-9-19 11:54
另外,根据明慧网,很多弟子都过得很好啊,工作出色,似乎也没像您的同事那样总是想着讲真相、搞政治方面的事。举个例子,这里提到一弟子还给某当官的多少万回扣。要是他们都想您同事那样,怎么可能这样积极帮助政府呢?

“想想我们人的技能有多强:一次我见某名人艺术家在电脑前设计一个政府工程效果图,想挖掘题材做的更好获取更大利益。我说协助他制图,他指点我表现效果,一个通宵就完成了,于是当官的看了很满意,多给这工程四十万元钱,他们留下三十万给官员作回扣,只多要了十万,工程完工后得到各界好评,听说媒体还想采访他,但他婉拒了。还见一个做图的同修,某公司委托他制作效果图,他闲耍做四个月就得了十四万,他笑说本来一个月内都可以做完的。更多的画家一幅画就拍卖上万,世人抢购收藏。我说这些目地是我们的艺术水平真的能在讲真相上也发挥大作用。
我们为生存把专业发挥到了极限,但要把艺术能力用于默默补足真相资料质量上就不是太主动和用心了,或者是为生活奔波没时间,或者性格分歧不合作,或者是法理上不明白,有的艺术家根本就没往这方面想怎样让资料生动起来。我几年前打算请某艺术家共同画本揭露劳教所迫害的连环画,他推辞说另有位艺术家功底在他之上是否去找那人,人家也可能会帮助,迫害情节写出来了吗?我们自身就经历很多迫害却没见画几张象样的画。结果我们虽然相邻近,但为生活奔波,太强调自我彼此不满不相互尊重。”
来源:
http://www.minghui.org/mh/articl ... �质量-275096.html
游客 发表于 2013-9-19 11:54
另外,根据明慧网,很多弟子都过得很好啊,工作出色,似乎也没像您的同事那样总是想着讲真相、搞政治方面的事。举个例子,这里提到一弟子还给某当官的多少万回扣。要是他们都想您同事那样,怎么可能这样积极帮助政府呢?

“想想我们人的技能有多强:一次我见某名人艺术家在电脑前设计一个政府工程效果图,想挖掘题材做的更好获取更大利益。我说协助他制图,他指点我表现效果,一个通宵就完成了,于是当官的看了很满意,多给这工程四十万元钱,他们留下三十万给官员作回扣,只多要了十万,工程完工后得到各界好评,听说媒体还想采访他,但他婉拒了。还见一个做图的同修,某公司委托他制作效果图,他闲耍做四个月就得了十四万,他笑说本来一个月内都可以做完的。更多的画家一幅画就拍卖上万,世人抢购收藏。我说这些目地是我们的艺术水平真的能在讲真相上也发挥大作用。
我们为生存把专业发挥到了极限,但要把艺术能力用于默默补足真相资料质量上就不是太主动和用心了,或者是为生活奔波没时间,或者性格分歧不合作,或者是法理上不明白,有的艺术家根本就没往这方面想怎样让资料生动起来。我几年前打算请某艺术家共同画本揭露劳教所迫害的连环画,他推辞说另有位艺术家功底在他之上是否去找那人,人家也可能会帮助,迫害情节写出来了吗?我们自身就经历很多迫害却没见画几张象样的画。结果我们虽然相邻近,但为生活奔波,太强调自我彼此不满不相互尊重。”
来源:
http://www.minghui.org/mh/articles/2013/6/9/请大陆更多同修重视用专业技能提高真相资料质量-275096.html

这位先生,你也是信法轮功的或者是法轮功同情者么?
游客 发表于 2013-9-19 11:42
您的担心确实有些根据,如上所说,我建议您给他提议,讲真相时别让对方感觉到是你法轮功;或者改为以网上劝退为主(隐藏IP为前提),这样既讲了真相,又不致危险。因为如您所述,要他立即放弃一切讲真相,目前的可能性太低。所以这是权且之计。
特别是别印什么传单光盘的,这些都可以成为起诉的证据。
另外,有关您上一楼的回答,我所说的情感需求其实不是指男女感情,不过他这方面似乎却有问题,真是巧合了。您说他小时候并非缺乏关爱,这样看起来,每个学员的儿时背景都是不尽相同的,但您说他是小儿子,那,儿时有没有被哥哥姐姐欺负过?被欺负时有没有得到来自父母的理解?这与他练法轮功有否间接的联系?我给的链接的文章中,作者把李洪志比做象征父亲的形象,儿时缺少父亲关爱、或父亲没有当好正面楷模的人,似乎容易在无意识中以李洪志的形象来弥补内心中父亲的阴暗形象。
另外,我相信他是真心想帮助别人的,而非另有所图,只是我是说他也许在内心中有“必须当好人”的需求,即一种完美主义,表示他把“当好人”当成了人生最重要的意义、价值,这在某种程度上,不是挺空虚的么?

他比我年纪大十几岁,本来是大学老师落凡尘啊,见过的世面多。这些措施他肯定都懂,我们本来也是不清楚他的法轮功身份的,一旦网上出现有关政府的负面信息,他必然顺便枰击他心中的所谓的邪恶政权。回想起来,他确实很忌讳公开暴露他以前的法轮功学员身份,也很不想让别人知道他以前是大学老师,更何况坐过4年牢。我猜测,除了之外,他可能还有劝别的同事或者别的朋友退(只是个人猜测)。我想起了一句话,不作死就不会死。我曾经问过他,如果因为这些事情,领导把你辞退了。那你怎么办?他回答得很淡定:随缘,如果是这样说明我再这里缘分尽了。他这个身份,不宜跳太多的工作单位。
匿名  发表于 2013-9-19 20:37
老鸭粉丝汤 发表于 2013-9-19 12:07
这位先生,你也是信法轮功的或者是法轮功同情者么?

是的,曾经对法轮功很“狂热”,后来又有一段时间很抵触。现在我信法轮功,但我也信唯物主义、科学精神
另外,我应该可以当您弟弟了,呵呵
据您下面讲,您同事的安全其实是没有问题的,只是他由于仇恨政府,在自暴自弃、自我放弃安全措施是么?那样的话我也不知能如何帮忙了。
游客 发表于 2013-9-19 20:37
是的,曾经对法轮功很“狂热”,后来又有一段时间很抵触。现在我信法轮功,但我也信唯物主义、科学精神
另外,我应该可以当您弟弟了,呵呵
据您下面讲,您同事的安全其实是没有问题的,只是他由于仇恨政府,在自暴自弃、自我放弃安全措施是么?那样的话我也不知能如何帮忙了。

那我是很遗憾的!对您。
他也不像是自暴自弃,是骨子里深深印刻的对执政党的无法控制的积怨(上面已经说过我了解到的一些原因了)。当有的时候,他没办法控制他自己本人的全身,他一定要冲口而出自己的想法,次数多了,就发现他异于常人了。那个时候,他本人精神状态就是很亢奋的,感觉全身肌肉都紧绷着,动作幅度很大,讲话很有力。有的时候感觉他是戴着面具在和我们讲话,跟他接触时间长的会发觉,他亢奋的时候,表情很夸张的。当然,他这个人是心胸比较开阔的,有一次我和另外一个年长的同事一搭一档拿话损他,他也不会恼火,就是大笑着反击。(不过后来他还是很严肃地和我说,不要在别人包括我这个年长的同事面前谈他的往事 )有的时候感觉他这样的笑很累,我宁愿看他严肃的样子也不愿意看他很夸张的笑。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:46 , Processed in 0.101642 second(s), 15 queries .